Переключиться на мобильную версию

Черномырдин считает, что Украина останется со своей ГТС "один на один, с пустой трубой"

Назад к разделу Финансы
Посол России в Украине Виктор Черномырдин считает, что если ситуация с транзитом российского газа в Европу не будет улажена, то в дальнейшем Россия может обеспечить поставки газа минуя Украину.
Черномырдин возложил вину за газовый конфликт на руководство Украины
Черномырдин возложил вину за газовый конфликт на руководство Украины
orenburg.kp.ru

Об этом он заявил  в эфире программы Вести недели в воскресенье, 18 января.

"Ну если уж вопрос встанет дальше, так мы вообще можем обойти Украину. Если они этого хотят - они этого добьются. Они сегодня очень близки к тому, чтобы остаться со своей газотранспортной системой один на один, с пустой трубой", - отметил Черномырдин.

На просьбу дать свою оценку сложившейся ситуации посол отреагировал категорично: "Порой мне этот бред - по-другому я это не могу назвать - комментировать и тяжело, и неприятно. Балаган".

Ну если уж вопрос встанет дальше, так мы вообще можем обойти Украину. Если они этого хотят - они этого добьются. Они сегодня очень близки к тому, чтобы остаться со своей газотранспортной системой один на один, с пустой трубой - Черномырдин

При этом Черномырдин возложил всю вину на сложившуюся ситуацию на украинскую сторону. "Считал и считаю - все исходит отсюда, от руководства Украины. Или они не понимают, что делают, или понимают и делают специально", - сказал он.

По мнению Черномырдина, который в прошлом был министром газовой промышленности СССР и стоял у истоков создания Газпрома, "ни в коем случае" нельзя было доводить ГТС Украины до сегодняшнего состояния. По его мнению, технически перенаправление газовых потоков и опустошение трубы "может привести к тому, что газопровод нельзя будет запустить, может привести к аварии на ГТС или на компрессорной станции".

Он не исключил, что руководство Украины, может быть, не совсем самостоятельно в принятии подобных решений, выразив при этом возмущение безответственностью принимаемых решений. "Такие вещи, когда речь идет о государстве, твоем государстве, ты несешь ответственность перед всем народом, - кто бы ни подсказывал, чего бы не подсказывали, - это величайшая ответственность", - подчеркнул российский посол.

Черномырдин: Считал и считаю - все исходит отсюда, от руководства Украины. Или они не понимают, что делают, или понимают и делают специально

Комментируя звучавшие с украинской стороны утверждения о том, что нынешняя ситуация сложилась так, потому что у России мало газа, Черномырдин сказал: "Это кто говорит - у него мозгов мало, если он говорит такие вещи. Мы на ближайшие 100 лет обеспечены".

Как сообщалось, посол РФ в Украине Виктор Черномырдин считает, что украинский долг за поставленный из России природный газ безусловно должен быть погашен, а также сомневается в том, что цена российского газа для Украины в 2009 году повыситься до $400 за тысячу кубометров.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь