Переключиться на мобильную версию

Финансисты допускают дальнейшее укрепление гривны

Назад к разделу Финансы
Финансисты украинских банков допускают на этой неделе дальнейшее укрепление гривни — до 7,5–7,7 грн за доллар, пишет издание Деловая столица.
Гривне предрекают укрепление
Гривне предрекают укрепление
Корреспондент.net

Предполагается, что это произойдет, если НБУ продолжит воздерживаться от рефинансирования банковской системы: финучреждения, не желающие приобретать дефицитную гривню по 100% годовых и дороже, будут активно сбрасывать доллар, и его курс, по оценкам экспертов, может опуститься до 7,5-7,7 грн за доллар.

Регулятору в нынешней ситуации выгодно такое положение вещей. "В Киеве продолжает работать миссия МВФ, которая настаивала на том, чтобы НБУ приблизил безналичный курс к официальному - 7,7 грн за доллар", - рассказал газете начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.

В то же время финансисты не исключают и сюрпризов, подобных тому, что произошел 23 января: после покупки НАК Нафтогаз доллара по завышенному курсу котировки на межбанке взлетели до 8,65 грн за доллар.

"Если Нафтогаз захочет приобрести большой объем валюты в течение одного-двух дней и выйдет для этого на открытый рынок, вместо того чтобы договориться о покупке СКВ из резервов Нацбанка (как он это делал в декабре 2008 - ред.), то это негативно повлияет на курс гривни", - отметил начальник казначейского управления ПУМБ Алексей Савченко.

Согласно пессимистическому варианту, отмечает Деловая столица, курс на этой неделе может вернуться к отметкам в 8-8,2 грн за доллар.

Напомним, 3 февраля торги на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 7,96-7,995 грн за доллар. 

По материалам Деловая столица

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь