Переключиться на мобильную версию

Еврокомиссия отказалась праздновать День Европы в Киеве

Европейская комиссия официально заявила об отказе принимать участие в праздновании Дня Европы в Киеве, пишет издание Коммерсанть-Украина.
ЕК профинансирует празднования в Тернополе и Кривом Роге
ЕК профинансирует празднования в Тернополе и Кривом Роге
Корреспондент

Как заявили в Еврокомиссии, финансирование и организационные ресурсы Еврокомиссии будут направлены на обеспечение празднования в Тернополе (23 мая) и Кривом Роге (30 мая).

Кроме того, отмечается, что ЕК и посольства стран-членов и кандидатов в члены Евросоюза могут принять участие в праздничных мероприятиях в Киеве (16 мая) лишь при условии, что они "будут организованы представителями киевской власти".

Между тем собеседник Ъ-Украина  в МИД, который является соорганизатором праздника, рассказал, что под давлением Еврокомиссии киевская власть нашла деньги для проведения Дня Европы. По информации источника, будут привлечены средства, выделенные для празднования Дня семьи (согласно постановлению Генассамблеи ООН – 15 мая).

"Одним из главных проблемных моментов было отсутствие средств для установки сцены и проведения концерта. Теперь будут использованы деньги, выделенные на сцену и концерт по случаю Дня семьи. Кроме того, на прошлой неделе на совещании Киев пообещал закупить палатки для размещения экспозиций стран-участниц. Список мероприятий еще должны утвердить в ЕК, но мне кажется, что все нормализуется", – считает собеседник Ъ.

Напомним, ранее Киевская городская госадминистрация и представительство Еврокомиссии заявили о неготовности выделить средства для проведения Дня Европы.

В представительстве ЕК неофициально сообщили, что причиной конфликта стали нарушения договорных обязательств руководством Киева в 2008 году. Позже мэрия заявила о намерении выделить на мероприятие 60 тысяч грн, а источник Ъ-Украина в ЕК сообщил, что этой суммы будет недостаточно.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь