Черновецкий рассказал о своих ошибках на посту мэра Киева

Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий, покинувший свой пост в июне, рассказал в интервью газете Сегодня об ошибках и достижениях, совершенных им во время исполнения обязанностей главы города.
Черновецкий рассказал о своих ошибках на посту мэра Киева
Reuters

В интервью Черновецкий признал, что просчетовбыло много.

"Отвечу открыто! Ошибок и просчетов было много, и коррупция, конечно,была, как и во всей стране. Ни больше и не меньше, просто масштабы Киева сдругими регионами страны несравнимы", - сказал экс-мэр.

Черновецкий также заявил в интервью, что лично он "не приобрел нив Киеве, ни в Украине ни одного сантиметра земли и не приватизировал ни одногопредприятия".

"(…) Хотя по закону мог это делать. И деньги для такойприватизации у меня были абсолютно легальные, поскольку я продал в 2008 годуодной из крупнейших финансовых групп Европы, принадлежащий мне Правэкс-банк, за$750 млн. Но поскольку правила приватизации, установившиеся в стране, я считали считаю несправедливыми, не равными для всех, я не хотел участвовать в этихпроцессах", - сказал бывший чиновник.

Между тем, главной своей ошибкой,последствия которой, как сказал сам Черновецкий, он переживает в душе до сихпор, экс-мэр Киева считает "излишнюю политизированность своего поведения напосту мэра и недооценку последствий своей самостоятельности".

"Рост моей популярности среди киевлян и неординарность моих решений,направленных на улучшение жизни тех из них, кто нуждался в моей опеке в первуюочередь (а это люди, доход которых в месяц составлял $100—200), привели кколлапсу власти в Киеве. Любые мои решения по самым важным вопросамжизнедеятельности города массово стали отменяться либо указами президента, либопостановлениями Кабмина, судами, которые инициировали политики, либо грубоизвращаться в СМИ. Например, мое решение о пятикратном увеличении коммунальныхплатежей для казино, ломбардов, банков, страховых компаний, богатых киевлян винтересах более 600 000 киевлян, живущих на зарплаты и пенсии, триждыотменялось указами президента, один раз постановлением Кабмина имногочисленными судами. Кстати, по закону никто, кроме суда, отменить моераспоряжение не мог. Аргументы, которые приводились против моих решений, невыдерживали никакой критики: по Конституции все граждане равны, и платить покоммунальным услугам: и за газ, и за электроэнергию, и воду — должны одинаково.Я не против равенства и ключевых основ главного закона Украины, но я хотелподнять тарифы только людям (кстати, 90% из них никогда бы не возражали),которые, например, за один вечер в ресторане оставляют больше, чем трехмесячнаяпенсия какой-нибудь бабушки", - сказал Черновецкий.

Он также отметил, что одним изпунктов, которые экс-мэр планировал осуществить, - сделать для большинствакиевлян медицину полностью бесплатной.

"Я хотел беспощадно и тотально побороть коррупцию и всего-навсегоувеличить зарплаты врачам. Мне это не позволил Минюст, а в прессе объявили, чтоя решил сделать киевскую медицину платной для всех", - сказал экс-мэр.

"Были, конечно, проекты, которыетак и не получилось воплотить в жизнь, но которые существенно пополнили быбюджет города и были бы полезны киевлянам. Например, плата за въезд в городиногородних машин (деньги, полученные от этого, должны были идти на реставрациюархитектурных памятников) и увеличение штрафов за стоянку авто на газонах, исоциальная карточка киевлянина, и налог на роскошь, и социальные магазины, имногое другое. А самое большое мое разочарование на посту мэра Киева - это зима2009-2010 гг. Я до сих пор переживаю то, что произошло тогда на дорогах иулицах, а главное - со многими киевлянами. Главы администраций районов объявилимне тогда полнейший бойкот, и вышли из подчинения. Закон позволял. И я не могих снять с должности. Они увлеклись выборами президента, агитацией,развешиванием грязных листовок против того или иного кандидата, а чтобыподорвать мой авторитет в городе, практически перестали убирать снег на улицах.Из-за гололеда и снега, а зима была очень снежной, киевляне ломали руки и ноги,больницы были переполнены пострадавшими. А я абсолютно был бессилен им помочь.Это было, наверное, самое ужасное время в моей жизни. Во мне как бы что-тонадломилось. Я очень переживал и тяжело заболел на этой почве. Но об этомкак-нибудь расскажу в другой раз. Я получил тогда громадную психологическуютравму, потому что пострадавшие люди в большинстве случаев не знали, чтодворники и техника уборки во дворах находятся в распоряжении глав администрацийрайонов и что это их ответственность. Да и самих глав районов никогда вбольшинстве случаев не видели. Киевляне знали меня, надеялись на меня. А я былбессилен им помочь", - рассказал Черновецкий.

В связи с ситуацией, котораяпроизошла зимой 2009-2010 гг.. по инициативе Черновецкого были ликвидированырайонные советы. Экс-мэр подчеркнул, что их реанимация будет ошибкой новогоглавы города.

Между тем Черновецкий также признался, что считаетсебя успешным мэром.

"Для начала в первый же год послепобеды на выборах мэра я в пять раз увеличил бюджет Киева. Эти громаднейшиесуммы утаивались от киевлян "прошлой" властью, а я вытащил их из тени.Во-вторых, мне удалось создать в Киеве мощнейший в Украине колл-центр смгновенной реакций на любые проблемы киевлян: в день он принимал до 11 000звонков, и все заявленные проблемы ставились мною на контроль передподчиненными вплоть до их решения. В-третьих, все важнейшие решения в Киевсоветеи КГГА принимались мною исключительно после обсуждения их в прямом эфире совсеми киевлянами. Эти обсуждения были очень открытыми, с высказыванием мненийразных сторон, киевляне в контакте со студией сами принимали те или иныерешения, с которыми я соглашался. Я был единственный в Украине, кто проводилобщественные слушания такого уровня. В-четвертых, после прихода к власти яустановил социальные надбавки более чем полумиллиону киевлян, и толькобеспощадный экономический кризис 2008-2009 гг. вынудил меня прекратить этупомощь. Эта помощь касалась не только "любимых бабушек Черновецкого", какпринято иронизировать в прессе: надбавки из городского бюджета платились иврачам, и учителям. В-пятых, за период моей каденции развернулись самыемасштабные стройки важнейших инфраструктурных объектов столицы: метро наТеремки, развязки на Московской площади, Гаванский мост. К сожалению, мне неудалось лично сдать в пользование киевлянам эти проекты - отсутствие поддержкина уровне государства и кризис 2008 года вынудили меня их приостановить. Но ягоржусь тем, что начинал эти проекты, и при моем мэрстве, хотя и новымруководством КГГА, их удалось открыть. С другой стороны, Центр сердца, станцияметро Красный Хутор, школы, детские садики и множество других объектов – этото, что мне посчастливилось и построить, и открыть!",- резюмировал в интервью газете бывший глава Киева Леонид Черновецкий.

Экс-мэр также заявил, что не планирует баллотироваться в Верховную Раду, однако не намерен уходить из политики.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK