Переключиться на мобильную версию

Компания Ахметова привлекла археологов к работам на Андреевском спуске

Компания ЭСТА Холдинг подписала договор с Институтом археологии НАН Украины о проведении археологических раскопок на территории бывшей фабрики Юность на Андреевском спуске.
Компания Ахметова привлекла археологов к работам на Андреевском спуске
Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net

Договор предусматривает полноценные археологические изыскания на всей площадке за исключением части, где расположены здания, являющиеся памятниками истории.

"Работа археологов изначально была одним из этапов подготовки площадки и является обязательным требованием законодательства при проведении строительных и демонтажных работ на исторических территориях. Переговоры об этих достаточно сложных исследованиях велись с прошлого года. 15 января 2012 г. был подписан предварительный договор на время подготовки и согласования разных деталей и уточнений для основного договора", - говорится на сайте компании.

"Несмотря на отказ от строительства офисного центра Андреевский, работу археологов на данном участке мы решили не откладывать. Поскольку археологические работы по законодательству необходимо произвести при любом варианте проекта на этой ответственной для города территории", - отметил Генеральный директор компании ЭСТА Холдинг Николай Нестеренко.

Также он добавил, что все работы будут проводиться за счет компании под контролем общественности, городских и государственных органов в сфере охраны памятников.

Археологи приступили к работе, как только сошел снег. Производились библиографические и историко-архивные изыскания, а также натурное изучение площадки, ее особенностей, рельефа и т.д.

Осуществлялось наблюдение за разборкой и эвакуацией построек фабрики, за возможными земляными работами на различных участках. Первый этап (март-май) предполагает наблюдение за земляными работами и разведывательные работы, шурфование для определения первоочередности исследования участков, реального состояния культурных напластований. К основному этапу археологи приступят с 1 июня 2012 года. Общая продолжительность раскопок на этом этапе составит 3-4 месяца. Руководителем группы назначен известный историк, член-корреспондент НАН Украины, доктор исторических наук Глеб Ивакин.

"Мы готовимся выйти на площадку 1 июня, однако для этого необходимо, чтобы компания ЭСТА Холдинг до 24 мая завершила демонтаж зданий бывшей фабрики Юность", расположенных на ул. Фроловская, и очистила площадку от строительного мусора - рассказал доктор исторических наук.

Напомним, компания ЭСТА Холдинг разработала и представила план дальнейших действий по реализации проекта арт-пространства на территории бывшей фабрики Юность.

Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +4
realvugluskro
dervish    03.05.2012, 15:58
Оценка:  +1
dervish
Последовательность действий и заявлений удивила.
acantha    01.05.2012, 17:34
Оценка:  0
acantha
походу что-то собрались искать. артефакты какие-то.
это полюбэ.
Санто    28.04.2012, 15:00
Оценка:  +1
Санто
Привлекла - это как? "Кто тут археологи? С вещами - на выход"?
AЛЬФЕР    28.04.2012, 16:06
Оценка:  +1
AЛЬФЕР
Уголёк искать будут, руду всякую.
SEMPENTY    28.04.2012, 10:39
Оценка:  0
SEMPENTY
Додумались наконец....
DuraLex  (аноним)  28.04.2012, 10:33
Оценка:  +9
DuraLex
конечно - под видом археологических раскопок можно и весь спуск срыть!
avali    28.04.2012, 10:13
Оценка:  -5
avali
ПРецидивисты собираются минировать Андреевский спуск?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь