Переключиться на мобильную версию

Киев под четырнадцатью властями. ЧАСТЬ 2Эксклюзив

Киевские перевороты - от Директории до большевиков.

Продолжаем листать Киевский фотоальбом - совместный проект издательства ВАРТО и портала bigmir)net.

В прошлый раз мы остановились на событиях декабря 1918 года, когда одна украинская политическая сила свергла другую: войска Директории захватили Киев, и гетман Скоропадский отрекся от власти. После этого темп киевских переворотов лишь ускорился...

ЧИТАЙТЕ 1 ЧАСТЬ

Текст (с) Стефан Машкевич. Издательство "ВАРТО"

Источник иллюстраций: коллекция издательства "ВАРТО", фотографии из ЦГКФФАУ им. Г. Пшеничного

Издательство ВАРТО

Директория. 14 декабря 1918 — 5 февраля 1919 года

Торжественная встреча Директории на киевском вокзале. 19 декабря 1918 года
Торжественная встреча Директории на киевском вокзале. 19 декабря 1918 года
Издательство ВАРТО

Одно из первых мероприятий Директории в Киеве, хорошо запомнившееся горожанам, состояло в тотальной замене, в трехдневный срок, всех русских вывесок и табличек украинскими (вывески на польском и еврейском языках не тронули). Наиболее же знаковым событием периода Директории стало объявление Универсала о соборности Украины — то есть об объединении восстановленной УНР и образовавшейся осенью 1918 года ЗУНР (Западно-Украинской Народной Республики). Дата события — 22 января 1919 года — была приурочена к первой годовщине независимости УНР.

Торжественное объявление на Софийской площади Универсала о соборности Украины. 22 января 1919 года
Торжественное объявление на Софийской площади Универсала о соборности Украины. 22 января 1919 года
Издательство ВАРТО

Впрочем, по признаниям непосредственных участников событий, соборность осталась, по сути, декларативным мероприятием. Противоречия между двумя частями Украины оставались значительными, и реального объединения не произошло. Директорию же вскоре выбили из Киева — состоялось второе пришествие большевиков...

Большевики. 5 февраля — 30 августа 1919 года

Вступление большевистских войск в Киев. 5 февраля 1919 года
Вступление большевистских войск в Киев. 5 февраля 1919 года
Издательство ВАРТО

Верные принципу "Мы наш, мы новый мир построим", большевики принялись за энергичную ломку старого. Сносили царские памятники, а те, что сразу снести не могли — драпировали, дабы не мозолили глаза. Вместо них ставились наспех сооруженные — иногда из фанеры! — новые. Первое мая стало официальным праздником. Людей приучали жить и мыслить по-революционному. Несогласных или даже подозреваемых в несогласии могли репрессировать; об этом заботилась Чрезвычайная Комиссия (ЧК).

Издательство ВАРТО

Действие порождало противодействие. В апреле 1919 года атаман Струк поднял в Киеве восстание, в результате которого большевиков чуть не выгнали из города. К концу лета положение советской власти в Киеве стало угрожающим. На город с двух сторон надвигались противники большевиков: с юго-запада — армия УНР под командованием Петлюры, с востока — белогвардейцы (Полтавский отряд Добровольческой армии Деникина) под командованием генерала Бредова.

УНР. 30 августа — 31 августа 1919 года

Кончилось это тем, что власть поменялась дважды за два дня. Украинцы вошли в Киев на день раньше белогвардейцев, но не позаботились о том, чтобы как следует закрепиться в городе. На следующий день, 31 августа 1919 года, состоялась встреча противоборствующих сторон непосредственно в центре Киева, на Думской площади (пройдет без малого сто лет, и почти на том же месте вновь начнется выяснение отношений...) Хотя белогвардейцы были в явном меньшинстве, они победили. О том, почему и как это случилось — подробный рассказ в книге "Два дня из истории Киева".

Картина Леонида Перфецкого.
Картина Леонида Перфецкого. "Киев, 31 августа 1919 года"
Издательство ВАРТО

Добровольческая армия. 31 августа — 14 октября 1919 года

Придя в Киев, белогвардейцы попытались перевести часы назад — в переносном и буквальном смысле. Календарь перевели на старый стиль (то есть на тринадцать дней назад), стрелки часов — на петроградское время. Все законы советского правительства, а заодно и его деньги, были отменены. Основным же пропагандистским мероприятием новой власти стало изобличение деятельности ЧК. Как бывает в подобных случаях, это иногда приводило к самосудам над подозреваемыми в большевизме — прямо на улицах.

Вожди Добровольческой армии в Киеве: генерал Май-Маевский (первый слева), генерал Бредов (второй слева). 1919 год
Вожди Добровольческой армии в Киеве: генерал Май-Маевский (первый слева), генерал Бредов (второй слева). 1919 год
Издательство ВАРТО

Хотя официальной политикой белых вождей во главе с Деникиным было "непредрешение" (быть России монархией, республикой или чем-то еще, должны были решить не они, а Учредительное собрание), музыкантов киевских ресторанов стали принуждать играть "Боже, царя храни". Кому-то это понравилось, кому-то — не очень.

Киевляне на Думской площади. Сентябрь 1919 года
Киевляне на Думской площади. Сентябрь 1919 года
Издательство ВАРТО

Большевики. 14 октября — 16 октября 1919 года

Пока белогвардейцы устанавливали новые-старые порядки, большевики готовились взять реванш. 14 октября 1919 года им это удалось. Внезапной атакой с запада большевики овладели городом, вынудив белогвардейцев срочно отступать за Днепр, на левый берег. Вместе с ними ушли десятки тысяч горожан, не ожидавших от возвращения большевиков ничего хорошего.

Это массовое бегство назвали "Дарницким исходом". Продолжался он, впрочем, недолго. Уже на третий день части Добровольческой армии перешли через киевские мосты в обратную сторону, из Дарницы на правый берег, и выбили большевиков из Киева.

Добровольческая армия. 16 октября — 16 декабря 1919 года

Вернувшись, белогвардейцы стали, как это часто бывает, искать виноватых. Таковые быстро нашлись в лице киевских евреев, которые, предположительно, симпатизировали большевикам, а по отступающей Добровольческой армии якобы стреляли из окон. Устроили "тихий погром" — по современным понятиям, впрочем, больше похожий на простой рэкет: с евреев требовали "материальную помощь". Однако дела самой Добровольческой армии шли все хуже и хуже. Ближе к зиме стало понятно, что Киев не удержать. Те, кто не ждал от большевиков милости, снова покинули Киев — направляясь теперь уже не в Дарницу, а в Одессу и Крым — чтобы, в большинстве своем, никогда в него не вернуться.

16 декабря 1919 года большевики в четвертый раз вошли в Киев — как и в феврале того же года, практически без боя.

Большевики. 16 декабря 1919 — 7 мая 1920 года

"Где ваши цветы?! — кричали киевлянам красноармейцы, входя в город. — Белогвардейцам вы их подносили!!". Но, в отличие от предыдущих пришествий, на этот раз большевики своих противников практически не репрессировали. Вместо этого они приступили к относительно размеренному строительству режима. Сопровождалось это строительство ужасной грязью, нехваткой продуктов и расцветом бюрократии. Деятельность небольшевистских партий не в одночасье, постепенно, но сворачивалась. Результат состоявшихся в апреле, обставленных большими торжествами выборов в Киевсовет был практически "правильным": около 75 % коммунистов. К Первому мая был приурочен коммунистический субботник.

Но меньше чем через неделю после праздника пролетариата киевские большевики вынуждены были в очередной раз спешно паковать чемоданы. К городу приближались "гости", до тех пор еще не удостаивавшие его посещением — поляки.

Поляки. 7 мая — 12 июня 1920 года

Польская армия вошла в город без боя. Патруль польских добровольцев поехал из Пущи-Водицы в центр — занимать город! — на... рейсовом трамвае. На следующий же день на Крещатике был устроен большой парад.

Польские и украинские войска на Крещатике. 8 мая 1920 года
Польские и украинские войска на Крещатике. 8 мая 1920 года
Издательство ВАРТО

Вместе с поляками в город вошла украинская армия. Номинально на Киев теперь снова распространилась власть Директории УНР. Фактически этого не произошло. Правительство, составленное с запозданием, так и не успело переехать из Винницы в Киев. Глава Директории, все тот же Симон Петлюра, приехал в столицу с визитом, который сопровождался торжествами на Софийской площади и в одноименном соборе — но тут же после этого отбыл.

Издательство ВАРТО

Поляки, безусловно, воспринимались киевлянами как интервенты. Но если немцы двумя годами ранее смогли обеспечить горожанам порядок и спокойствие, то теперь жизнь была дезорганизована. Как и перед этим, не хватало денег, продуктов, товаров первой необходимости... Удержаться в Киеве поляки могли бы только за счет достаточной военной силы — но у них ее не было.

Большевики. 12 июня 1920 — ...

Под напором наступающей Красной армии поляки покинули Киев организованно, но сделали киевлянам несколько крайне неприятных "подарков" на прощание. Они взорвали и сожгли все четыре моста через Днепр, генерал-губернаторский дворец на Липках, товарную станцию железной дороги.

Издательство ВАРТО

Издательство ВАРТО

Потому одним из первых девизов вернувшихся в город большевиков стало "Все на восстановление мостов!". Жителей продолжили приучать к тому, что вся их жизнь теперь будет подчинена "интересам народа" — но в чем именно состоят эти интересы, определяла власть. Частные предприятия, исключая мелкие кустарные мастерские, были национализированы. Жизнь стала подведомственна советским учреждениям. Поскольку экономического процветания это не принесло, продукты продавались по карточкам (справедливости ради: впервые продуктовые карточки появились в Киеве существенно раньше, чем к власти пришли большевики — в 1916 году).

Постепенно, впрочем, жизнь вошла в сравнительно нормальное русло. Боев в городе больше не было. Часть недовольных новым режимом уехали, остальные — примирились. Впереди было семь десятилетий советской власти...

 

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов спецпроекта Киевский фотоальбом обязательна активная ссылка на цитируемую статью в первом абзаце. Сокращение и любое изменение текста запрещено.

Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
StefanHuli    08.04.2014, 10:35
Оценка:  +2
StefanHuli
Чингачгук    02.02.2014, 13:53
Оценка:  +1
Чингачгук
А ведь поляки придумали взрывать города и мосты... И поляки придумали стрелять своим в спины когда их армия начала отступать испугавшись армию Тухачевского... Вот так и рождаються мифы..
BOSS-OFF    01.02.2014, 14:29
Оценка:  +11
BOSS-OFF
история идёт таки по спирали
и это пипец тяжкие времена грядут
Spiarmint    01.02.2014, 14:22
Оценка:  +12
Spiarmint
Патруль польских добровольцев поехал из Пущи-Водицы в центр — занимать город! — на... рейсовом трамвае
bayazet    01.02.2014, 00:20
Оценка:  +1
bayazet
власть рабочим и крестьянам...............
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь