Переключиться на мобильную версию

Выборы президента Украины 2014: веб-камер не будет

25 мая в Украине пройдут внеочередные выборы президента Украины, мэра Киева и депутатов Киевсовета. Выборы будут без онлайн-трансляции.
Выборы президента Украины 2014: веб-камер не будет
Выборы президента Украины 2014: веб-камер не будет
kievcity.gov.ua

В этом году выборы президента Украины нельзя будет посмотреть в прямом эфире в интернете. Большинство из 65 000 веб-камер, которые транслировали происходящее на всех избирательных участках страны на прошлых парламентских выборах, сейчас в лучшем случае пылятся на складах городских администраций по всей Украине, а в худшем - разворованы.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, почему на президентских выборах не будет веб-камер и что случилось с оборудованием стоимостью почти в миллиард гривен.

В преддверии парламентских выборов депутат-регионал Владислав Забарский предложил законопроект, который предусматривал трансляцию выборов в интернете. Второго октября 259 депутатов приняли законопроект «Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года».

Для его реализации Верховная Рада выделила Центральной избирательной комиссии (ЦИК) 993,6 млн грн. На эти деньги ЦИК установил на каждом из избирательных участков Украины 64 384 веб-камеры (Logitech C310) и 32 192 ноутбука (НР 4540s).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правила поведения на выборах: чего нельзя делать

Тендер на продажу выиграла компания Ситроникс (сейчас NVision Group). В компании не раскрывают условий тендера, но по рыночным ценам комплект из двух камер и ноутбука стоил в то время чуть больше 7000 грн. Таким образом, только техника обошлась в сумму около 225 млн грн. По данным Счетной палаты, на технику ушло 195 млн грн, остальные деньги потратили на установку и интернетификацию удаленных избиркомов.

«По оценкам профильных экспертов, стоимость закупок была завышена минимум в два раза, - отмечает глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко. - Политики просто прикрывались благородной темой прозрачности выборов, чтобы заработать».

Ненужные кадры

После выборов встал вопрос, что делать с техникой. В конце 2012-го ЦИК выдал постановление № 1968, предписывающее порядок использования камер и ноутбуков. Его суть - техникой на местах могут пользоваться любые ведомства, суды, службы, госучреждения (школы, больницы и т.д), но только с разрешения ЦИК. А к следующим выборам камеры должны были опять вернуться на участки. «После оформления заявления в ЦИК камеры можно без проблем получать под разные нужды - например, устанавливать их в школах или правоохранительных органах. Подобные обращения мы получали и, как правило, выдавали оборудование», - рассказал глава отдела по связям с общественностью ЦИК Константин Хивренко.

О том, что идея с камерами была «так себе», заговорили почти сразу же после выборов. Закупленные камеры показывали картинку с одного ракурса, на которой было трудно что-то рассмотреть из-за низкого разрешения. Кроме того, полученное видео не могло быть доказательством нарушения, так как цифровые записи не принимаются в украинских судах. В итоге ЦИК получил только 35 запросов выдать видеоматериалы, которые наснимали 65 000 камер. И уже в ноябре 2013-го председатель ЦИК Михаил Охендовский заявил, что использование видеонаблюдения нецелесообразно. Вряд ли он рассчитывал, что следующие выборы будут так скоро.

Во время подготовки к внеочередным выборам вопрос использования камер в Верховной Раде не поднимался. А без отдельного закона ЦИК не может устанавливать видеонаблюдение. Постановление, принятое в 2012 году, было разовым и не распространяется на будущие выборы. «На выборах-2014 этих камер не будет, так как не был принят отдельный закон», - говорит Хивренко.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ на bigmir)net:

Где искать веб-камеры

«Камеры и ноутбуки были переданы на баланс органов местной власти, а дальнейшая их судьба никому не известна. Из разных источников доходила информация, что камеры стоят то у чиновников дома, то в школах, то лежат на складе», - рассказывает Черненко.

Мэр города Запорожье Александр Син говорит, что к «запорожским» камерам после выборов никто не прикасался. «Все 278 комплектов, с помощью которых велось наблюдение в Запорожье, лежат у нас на хранении. После выборов их направили в районные администрации. Под нужды с тех пор они никому не выдавались: техника принадлежит ЦИК, а у нас она просто хранится».

Такая же судьба у более чем 750 наборов, использовавшихся в Житомирской области, рассказал председатель областной государственной администрации Сидор Кизин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предвыборные обещания кандидатов в мэры Киева

Руководитель отдела госреестра избирателей Сыховского района Александр Морозов также сообщил, что оборудование никак не использовалось после выборов. «Все 55 местных комплектов хранятся у нас», - говорит чиновник.

Почему оборудование покрывается пылью и не используется? Например, запорожских камер и ноутбуков хватило бы, чтобы оснастить компьютерные классы в 13 школах. Региональные чиновники пеняют на несговорчивость ЦИК. «Мы вместе с другими районами подавали заявление на использование ноутбуков в учебных целях, но отклика на запрос от Центризбиркома так и не получили», - отмечает Морозов.

Хивренко из ЦИК уверяет, что на подобные вопросы чаще всего отвечают положительно. Правда, сказать, сколько камер и куда уже успели направить на внеизбирательные цели, в комиссии так и не смогли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой будет Киеврада после выборов

Напомним, согласно Закону Украины «О выборах президента Украины», фотографирование и видеофиксация любым способом результатов волеизъявления избирателей, в том числе лично избирателями в кабине для тайного голосования, а также демонстрация избирателем результатов волеизъявления в помещении для голосования воспрещается и является нарушением тайны голосования.

ЧИТАЙТЕ ВСЕ О ВЫБОРАХ: Выборы президента 2014

Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
freeipe    23.05.2014, 14:33
Оценка:  +1
freeipe
гаишники хотят камеры установить, чтобы бабло срубить, вот пусть гаишные камеры на выборах будут а потом и гайцам отдать. Тамведь класные камеры, номера можно считывать, фиксировать ремень безопасности, скорость движения,да много каких параметров, которые так актуальны на выборах во избеж..е фальши
GF_it    22.05.2014, 17:14
Оценка:  -2
GF_it
Онлайн-трансляция не спасает от фальсификации, доказано Путиным. Голосовали и мёртвецы, и вообще несуществующие города, явка 146%!
AP_57    22.05.2014, 15:03
Оценка:  +3
AP_57
Никакой демократии никогда нигде не было это слово придуманно, как повод посылать в игнор противника и повод для войны типа, как при ВИ Ленину землю крестьянам заводы рабочим. Выборы уже без выборов состоялись Америкой назначен Петя Порошенко теперь сидите и пыхтите в две дырочки со своей риволюцьей
dinimin    22.05.2014, 14:27
Оценка:  -3
dinimin
А смысл в этих камерах, которые ничего не решают. На предыдущих выборах были камеры, только это не помешало овощу с компанией, путем фальсификаций при подсчетах голосов добраться до кормушки.
Notrdat    22.05.2014, 13:43
Оценка:  +6
Notrdat
Вот это Ситроникс нагрелся... Система откатов + умение договориться = современный бизнес в Украине.
Ivan21    22.05.2014, 13:34
Оценка:  +1
Ivan21
А зачем камеры ?? Выборы? Назначьте Порошенко презиком сколько денег съекономим
ТАКайсяНА    24.07.2014, 00:26
Оценка:  +5
ТАКайсяНА
Skarben    22.05.2014, 13:34
Оценка:  +2
Skarben
Веб камер наверное физически нет в наличии у поставщиков. Да и денег на них нет.
Александр_007    22.05.2014, 15:35
Оценка:  +1
Александр_007
а старые где ???
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь