Переключиться на мобильную версию

Пастор Аделаджа пообещал не покидать пределы Украины

Пастор церкви Посольство Божье Сандей Аделаджа дал обязательство милиции не выезжать за пределы Украины, пока не будет завершено расследование дела о финансовых махинациях компании King's Capital.
Аделаджа регулярно ходит на допросы
Аделаджа регулярно ходит на допросы
Киевград

Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко на пресс-конференцию, которую он дал в Ивано-Франковске.

"Могу сказать, что Сандей Аделаджа допрошен. С ним проведено несколько очных ставок с другими пасторами Посольства Божьего, а также с заявителями по этому делу", сказал Луценко и отметил, что Аделаджа "фактически через день" является в милицию на допросы.

В то же время министр предположил, что дело King's Capital вряд ли будет завершено в ближайшее время.

"Идет тщательный следственный процесс. Это длительный процесс. Учитывая политические и финансовые возможности господина Сандея, это будет нелегкий процесс. Тем не менее, мы получили доказательства, чтобы взять с него обязательство не выезжать за пределы Украины. И по завершении очных ставок, а также других следовательских действий мы установим его процессуальный статус: будет ли он свидетелем, как на этот момент, подозреваемым или обвиняемым", - сказал Луценко.

По словам министра, проблема следствия заключается в том, что пока н найдены финансисты Сандея Аделаджи. "Руководитель компании King's Capital Александр Бандурченко задержан, но мы объявили в государственный розыск господина Голованова и господина Колесникова, которые были финансистами Аделаджы и одновременно посредниками между руководителем King's Capital и не установленым в настоящее время следствием лицом. Я думаю, что все понимают, кто этим лицом может быть по завершении следственных действий", - сказал министр.

При этом Луценко высказал предположение, что, наверно, это понимают и те, "кто покрывают эту церковь, используют ее как финансовый и политический инструмент".

"Милиция не просто сделала обыски у господина Сандея, не просто опросила его, но проводим экспертизу сотен кассет, которые были изъяты во время обыска, в основном богословского направления, проводим опрос сотен пострадавших и делаем очные ставки с десятками тех, кто свидетельствует о том, что лично Сандей агитировал нести средства в King's Capital или в подобные ему аффилированные структуры", - рассказал журналистам Юрий Луценко.

При этом он заверил, что в настоящий момент "проходит тщательное, беспристрастное следствие".

Напомним, 25 ноября Луценко заявил о причастности религиозной организации Посольство Божье Сандея Аделаджи к деятельности King's Capital.

Вместе стем, Шевченковский районный суд Киева арестовал главу группы компаний King's Capital Александра Бандурченко, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь