Корреспондент: Картина в четыре руки. Интервью с художниками Синтией Марселле и Александром Ройтбурдом

Два художника-звезды, рожденных и творящих по разные стороны земного шара - в Бразилии и Украине, - перед открытием своих персональных выставок в столичном PinchukArtCentre набросали картину современного искусства, ответив на восемь одинаковых вопросов журнала Корреспондент в № 43 от 4 ноября 2011 года.

Синтия Марселле, 36 лет, Бразилия

1.     Какбы вы объяснили неискушенному зрителю, что такое contemporary art?

- Ядумаю, что современное искусство - это явление, которое постоянно меняется. Нов любом случае это что-то, что переносит публику в другую ситуацию, в другоеместо.

Я не уверена, что [это краткое] объяснение прояснит все его многочисленные идеи, но ядумаю, contemporary art — это точка зрения. И она побуждает публику думать ичувствовать и способна изменить зрителя. Но и эта точка зрения тоже можетменяться: например, в зависимости от того, где вы находитесь, это значениеможет разрушаться, и та же работа в другом месте зазвучит совершенно по-другому.

2.     Какбы вы охарактеризовали современное искусство своей страны?

- Например,у нас есть очень традиционное направление, стиль, который называетсянеоконкретизм. [Художественное движение вБразилии, возникшее как реакция на математическую точность в искусстве. Егоучастники вводили субъективные, символические и природные элементы и материалыв свои работы, а в форме предпочитали округлые, мягкие очертания]. Ониоткрыли мир искусства широкой публике, поскольку их эксперименты были болеечувственными, рассчитанными на эмоциональное восприятие.

3.     Какбы вы охарактеризовали себя как художника и человека?

- [Как художнику] мне интереснее создаватьчто-то, что соотносится с данным конкретным пространством. Например, этуинсталляцию [она экспонируется сейчас вPinchukArtCentre] я создавала, вдохновившись пространством: я поначалуосмотрела зал, а затем, как бы под него, создавала то, что сейчас здесьнаходится [инсталляция Видеть, чтобыбыть увиденным, которая представляетсобой ковер, скрывающий под собой сформированный из пыли ландшафт].

[Акак человек] после того, как я создам какой-то объект и представлю егопублике, наблюдаю за реакцией людей, как они смотрят, дотрагиваются до моейработы, я начинаю думать о том, что вот, я это создала, я сделала эту вещь исейчас она принадлежит миру. И начинаю концентрироваться на своих мыслях изамечать силу этих вот размышлений - о творчестве. И тогда я ощущаю новыйприлив сил, новое вдохновение.

4.     Какаясамая крупная сумма, за которою была продана ваша работа? Что это за работа игде она сейчас?

-Я думаю, это была работа, которую я сначала показывала в Кэмбервильскомколледже искусства в Лондоне, она называется The Same World Over [То же самое во всем мире, 2009], этобольшая черная доска [1,2 х 8,4 м], на которой мелом нарисованысимволы, написаны тексты, а под доской, как горы, возвышаются меловые кучи, какпейзаж.

Потом я экспонировала эту работу в [самом большом городе Бразилии] Сан-Паулу,и затем, кажется, она была продана куда-то в частную коллекцию в Америке. Но яне знаю точной суммы, сколько она стоила, это нужно спрашивать у моегоменеджера.

5.     Какаясумма вам необходима для жизни на месяц?

-Сейчас, чтобы творить, мне нужно больше. Но для того, чтобы выживать… меньше,конечно, но я не знаю. Я, наверное, самый худший в мире человек в планеобращения с деньгами. Правда, не знаю.

6.     Назовитепроизведение искусства, созданное не раньше начала ХХ века, которое вы считаетедля мирового художественного процесса знаковым.

- Сейчас я показываю одно свое видео в галерее в Очине, это рядом с моим роднымгородом, Бело-Оризонте, и эта моя работа экспонируется вместе с инсталляциейТомаса Хирчкорна [современный швейцарскийхудожник, знаменит "мусорными" инсталляциями и скульптурами в виде манекенов,утыканных гвоздями]. Его работа называется Restore Now [Восстановить сейчас, сложная инсталляция на философские темы].И я думаю, все его работы очень репрезентативны для этого периода.

7.     Небудь вы ограничены в средствах, стали бы вы коллекционировать предметы искусства?Если да, то что именно? Если нет, то на что бы тратили деньги?

- (Улыбается.) Я бы точно коллекционировала искусство, но не ради инвестиций, а чтобынаходиться среди произведений искусства, жить с ними, и я думаю, это было бычто угодно - картины, скульптуры, инсталляции. Мой выбор зависел бы от моегонастроения, от того, какое влияние оказывает на меня это произведение искусства.

8.     Каквы думаете, каким будет искусство будущего?

8.(Улыбается.) Я думаю, об этом мы должны спросить колдунью с хрустальным шаром.Никто этого не знает, никто не может предвидеть.

Александр Ройтбурд,50 лет, Украина

- Какрассказать человеку, который начал смотреть фильм на 265-й серии, как всеначалось и как к этому пришло? Кто потерял память, кто от кого родил ребенка,кто с кем кому изменил? Это сложно, надо смотреть сначала. Либо восприниматьвсе таким, как есть.

Вряд ли у неискушенного зрителя врезультате объяснения появится понимание. Да и понимание, наверное, не обязательно.Гораздо важнее приятие и привычка. Просто надо снять установку "все непонятноераздражает". Ведь когда раздражает, сразу включается агрессия. Вот эту агрессиюнадо выключить, и все будет нормально.

- Ононе сильно отличается от мирового. Мы те же люди, слушаем ту же музыку, смотримте же фильмы, едим те же продукты. А основное отличие связано с тем, что у насостатки старой советской системы функционирования искусства, поэтому какие-тоопределенные виды художественной активности остаются совершенноневостребованными.

Унас жлобское государство, поэтому бюджет на культуру - в рамках статистическойпогрешности [то есть до 7%] и уходитв основном не на культуру, а на какую-то ее имитацию. Нет серьезно финансируемыхгосударством кураторских проектов, которые бы позволяли создавать новые формы,большие скульптуры, инсталляции.

Мариновать все это в мастерской художникне имеет возможности, поэтому доминирует в современном искусстве Украиныживопись. Не сказал бы, что это хорошо, хотя сам я люблю живопись. Не чувствуюсебя по этому поводу ущемленным, но в свое время, если бы были реальные механизмы,я бы реализовался другим образом.

- Пустьменя другие описывают, что же я буду сам себя описывать. Правда, это, наверное,будет в каком-то отдаленном будущем, меня уже, очевидно, не будет в живых, такчто поспорить я не смогу, придется мириться с тем, что напишут. (Смеется.) <…>.

Я ощущаю себя гражданином мира, но какгражданин мира я живу здесь, здесь мое окружение, культурная среда, в которой яфункционирую, друзья, единомышленники и оппоненты. Можно говорить о моемпроисхождении [еврейских корнях] илио том, что я говорю по-русски, но это же не делает меня гражданином России илиИзраиля. Я украинский художник.

Хотя моя родина - прежде всего культура.А в ней границ нет. И [итальянскогохудожника Микеланджело де] Караваджо или [испанского художника Пабло] Пикассо я ощущаю больше своимисоотечественниками, чем Президента [УкраиныВиктора] Януковича.

- Это продажа в 2009 году на аукционе Phillips de Pury & Co, там за$ 97 тыс. с копейками [картинаПрощай, Караваджо!]. Но это была собственность галереи, потом они выставили этона аукцион. Я не помню все переходы из рук в руки, но в результате получиласьтакая цифра. Ну, хорошо, что получилась, но меня она напрямую не коснулась.(Улыбается.)

Насколько я знаю, купил еебизнесмен, живущий в Германии, вроде бы украинец.

- Знаете, у меня нет верхнего предела. <…>. Я люблю маленькие радости -вкусное вино, сыры. Люблю делать приятное окружающим меня людям, в частностиженщинам, друзьям. Заплатить за кого-то в каком-то заведении. То есть, наверное,это тысяч пять [долларов]. Если непутешествовать.

(Раздаетсяголос его жены из другой комнаты.) А, нет. Вот моя любимая женщина любит Rick Owens,английский бренд одежды. Значит, больше получится. (Улыбается)

- Искусство это не спорт и не рейтинг вроде ТОП-10лучших картин. Это все тонкие вещи, с каждым произведением зритель так илииначе входит в резонанс. Нельзя ведь сказать, что Джоконда для искусства - тоже самое, что законы Ньютона для науки. Тут нельзя провести аналогий пофундаментальности.

- Я бы коллекционировал искусство, очень непохожее на то, что делаю я. Это я исам могу сделать, для меня это не является загадкой. Я бы покупал работы исовременные, и старые. Я всеяден - люблю разное искусство, от народногопримитива до высокого Возрождения. Но вряд ли я бы стал скупать Леонардо [да Винчи], он редко на рынке появляется.(Смеется.) Вот недавно купилколлекцию японских гравюр конца XVIII - начала XIX века. Иногда раскладываю,любуюсь.

- (Улыбается.) Этот вопрос лучше было быадресовать [легендарной болгарскойясновидящей] бабе Ванге, но, к сожалению, она умерла. Прелесть историиискусства в том, что в ней сложно прогнозировать, проследить какую-то логикуразвития и сказать: дальше будет то-то. А вдруг не будет? Предсказывать здесьневозможно. И не нужно. Бесполезное занятие.

***

Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 4 ноября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь