Переключиться на мобильную версию

В США проходит Неделя запрещенных книг

Назад к разделу Шоу-Biz
В США 24 сентября началась Неделя запрещенных книг. Инициаторы проекта борются с цензурой и запретами, подчеркивая, как важно иметь каждому читателю свою точку зрения на литературное произведение.
В США началась Неделя запрещенных книг
В США началась Неделя запрещенных книг
АР

Неделю запрещенных книг проводит Американская библиотечная ассоциация в защиту свободного чтения (ALA). В рамках проекта на территории страны пройдут несколько мероприятий в поддержку открытого доступа к самой разнообразной литературе, сообщает The Los Angeles Times.

Школьные советы американских округов периодически запрещают произведения, которые, по их мнению, содержат элементы насилия и описание откровенных сексуальных сцен. Книги могут исключить из списка школьной литературы, списка внеклассного чтения или изъять их из библиотек. Инициаторами запрета иногда выступают родители учащихся.

Под запрет попадают и произведения известных авторов: летом 2011 года, например, в округе Миссури в школах запретили читать роман Курта Воннегута Бойня номер пять, или Крестовый поход детей, а Норвежский лес Харуки Мураками исчез из списка рекомендованных к прочтению книг в штате Нью-Джерси.  

Перед началом Недели запрещенных книг государственная библиотека Чарльтон в штате Массачусетс сняла запрет на книгу Марка Твена Дневник Евы. Это издание изъяли из библиотеки в 1906 году из-за иллюстраций, изображающих обнаженную Еву, сообщает Reuters.

Неделя запрещенных книг проводится ежегодно с 1982 года в последнюю неделю сентября.

В американских школах также проводится программа ALA Запрещенная книга о допустимых пределах свободы слова. Учащиеся изучают произведения, которые когда-либо запрещались или пытались запретить, и пишут сочинение о том, стоило ли это делать.

Напомним, что последние годы перечень литературы, неугодной школьным библиотекам, возглавляла детская книжка С Танго их трое (And Tango Makes Three), которая рассказывает о гомосексуальной паре пингвинов, взявших на воспитание птенца.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Freedom-loving    26.09.2011, 19:00
Оценка:  +4
Freedom-loving
Школьные советы, пытаясь запретить те или иные произведения, поступают крайне глупо; но Америка всё же останется демократическим государством - в отличие от Украины, в которой банда инквизитора Костицкого ежегодно составляет огромный перечень фильмов и литературных произведений, запрещённых к показу или распространению на территории Украины;
Freedom-loving    26.09.2011, 19:04
Оценка:  +4
Freedom-loving
и за продажу или демонстрацию вышеупомянутых произведений в государстве, претендующем на статус демократического, предусмотрено длительное лишение свободы. В Украину давно вернулась советская цензура.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь