Переключиться на мобильную версию

Джоан Роулинг стала кавалером ордена Почетного легиона

Назад к разделу Шоу-Biz
Известная британская писательница Джоан Роулинг, автор серии книг о Гарри Поттере, стала кавалером ордена Почетного легиона, высшей национальной награды Франции.
Награду Роулинг получила из рук президента Франции Николя Саркози
Награду Роулинг получила из рук президента Франции Николя Саркози
AP

Об этом сообщает агентство AP.

Награду Роулинг получила из рук президента Франции Николя Саркози 3 февраля.

В торжественной речи на церемонии вручения награды Роулинг, говорившая по-французски, извинилась за то, что злодей из книг о Гарри Поттере – Вольдеморт – носит французское имя (по-французски vol de mort – "полет смерти").

Роулинг пояснила, что "всегда гордилась французскими предками. Но необходимо было найти такое имя, которое несло бы заряд мощи и загадочности одновременно".

Писательница, кроме того, упомянула, что один из ее прапрадедов, француз по национальности, тоже был награжден орденом Почетного легиона. Французский прапрадед Роулинг получил орден в 1924 году за храбрость, проявленную в Битве при Вердене, одном из ключевых сражений Первой мировой войны, сообщает Reuters.

Со своей стороны Саркози поблагодарил Роулинг за то, что своими книгами она "вернула детям любовь к чтению", и помогла молодым поколениям понять, что чтение это "источник наслаждения, а не средство наказания".

Между тем, британская писательница Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере, признана самой высокооплачиваемой писательницей в мире по версии американского журнала Forbes. Роулинг ежесекундно зарабатывает $9. 

Напомним также, что 17 июля 2009 года на экраны выйдет шестой фильм о мальчике-волшебнике Гарри Поттер и Принц-полукровка. Пять уже вышедших на экраны фильмов о Гарри Поттере в совокупности собрали в мировом прокате $4,5 млрд. В планах кинематографистов - снять еще два фильма по последней книге о Гарри Поттере - Гарри Поттер и Дары Смерти.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь