Переключиться на мобильную версию

Первая смерть от E.coli на постсоветском пространстве: в Тбилиси скончалась женщина

Назад к разделу Здоровье
В Тбилиси от кишечной инфекции E.coli скончалась 32-летняя женщина, которая заболела после посещения Лондона, сообщает Новости-Грузия со сслыкой на грузинскую телекомпанию Рустави 2.

Как заявила руководитель Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Ната Авалиани, женщина скончалась от одного из штаммов кишечной бактерии E.coli.

"В Грузии и раньше особенно летом фиксировались случаи заболевания кишечной инфекцией. Мы призываем население соблюдать правила гигиены, подвергать продукты тщательной термической обработке, чаще мыть руки и не пить воду из непроверенных источников",  - заявила Авалиани.

Напомним, что вчера эксперт Всемирной организации здравоохранения предупредил, что у немецких эпидемиологов осталась неделя на поиски источника высокопатогенной кишечной палочки, вызвавшей масштабную эпидемию.

Как известно, кишечная инфекция в Европе изначально была зафиксирована на севере Германии. По данным Всемирной организации здравоохранения, случаи заболевания зарегистрированы уже в десяти странах Европы.

В списке жертв инфекции в Европе уже 22 человека. Такие данные ранее опубликовал Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний.

Вначале предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это опасение не подтвердилось. После специалисты подозревали ферму в Нижней Саксонии, в частности, пророщенные там зерновые, которые используются для приготовления салатов и вторых блюд. Однако это предположение также не подтвердилось. 

Инфекцию вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Бактерия E.coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

Жителям Германии власти рекомендуют не употреблять в пищу сырые помидоры, огурцы и салатные листья.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +1
realvugluskro
Серж1975    08.06.2011, 17:27
Оценка:  -3
Серж1975
жалко что не ты
homebuyer    08.06.2011, 15:50
Оценка:  +12
homebuyer
совсем Грузия Европой сделалась
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь