Переключиться на мобильную версию

Ученые: Кишечные палочки E.coli пользуются "телеграфом"

Назад к разделу Здоровье
Клетки кишечной палочки (Escherichia coli), подобно нервным клеткам, способны генерировать "телеграфные" электрические импульсы разной продолжительности и частоты, пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале Science.

Многие процессы в клетках бактерий регулируются электрическими силами, это, в частности, транспорт различных веществ через клеточную стенку, управление органами движения бактерий - жгутиками и волосками.

Однако до сих пор ученым не удавалось измерить электрические параметры бактерий, поскольку средства традиционной электрофизиологии были слишком "грубы" для измерений на одной клетке.

Группа под руководством Адама Коэна из Гарвардского университета решила использовать для изучения электрических свойств бактерии инструменты генной инженерии.

Исследователи сконструировали флюоресцентный белок, начинающий светиться при появлении электрического потенциала, а затем встроили ген этого белка в геном кишечной палочки.

В результате каждый раз, когда бактериальная клетка генерировали электрический импульс, она начинала светиться. Наблюдая за "морганием" клетки в микроскоп ученые могли делать выводи о ее электрической активности.

"Электрическое поведение" бактерий оказалось крайне разнообразным и напомнило световую телеграфную сигнализацию.

"Некоторые клетки оставались темными несколько минут, мигнув один раз, они вновь возвращались в темноту, у других периоды покоя сменялись "очередями" вспышек", - говорится в статье.

Некоторые бактерии "включали свет" на одну секунду, другие светились по 40 секунд. Интенсивность вспышек варьировалось в широких пределах, как для одной клетки, так и между ними. Многие клетки с течением времени меняли свои "передачи".

Авторы статьи установили, что "телеграф" кишечной палочки оказался чувствителен к химическим и физическим процессам в клетке.

"Это заставляет предположить, что бактериальные механизмы выбрасывания веществ регулируются электрически", - говорится в статье.

Ранее сообщалось, что американский ученый Джей Кислинг заявил, что в ближайшие пять лет кишечная палочка E.coli может стать биотопливом, доступным для общего пользования.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    15.07.2011, 20:55
Оценка:  0
Владимир2911
"...что в ближайшие пять лет кишечная палочка E.coli может стать биотопливом, доступным для общего пользования..." -нет, это 6 из 7 миллардов людей могут стать биотопливом для "золотого миллиарда" уже в этом столетии - если ничего не предпринять в мировой политике...
openSUSE    15.07.2011, 10:46
Оценка:  -1
openSUSE
ВОЗ на палочках деньги зарабатывает. А лохи ведутся.
aliya*    15.07.2011, 12:06
Оценка:  +1
aliya*
А тут уже ВОЗ каким боком?
Media-sapiens    15.07.2011, 00:09
Оценка:  +3
Media-sapiens
а если их йоппнуть током - сдохнут?
тогда может все овощи/фрукты обрабатывать "электрошоком"?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь