Переключиться на мобильную версию

Шаурма шокировала британских диетологов

Назад к разделу Здоровье
Британские специалисты в области пищевой безопасности подтвердили, что популярное по всему миру блюдо арабской кухни, шаурма, содержит "шокирующее" количество соли и жира, а также может содержать мясо неизвестного происхождения.
Шаурма обескураживает не только киевских санэпидемиологов, но и британских ученых
Шаурма обескураживает не только киевских санэпидемиологов, но и британских ученых
torontoist.com

В ходе проведенного ими исследования обнаружилось, что в среднем в одной порции шаурмы содержится 98 процентов рекомендованной суточной нормы соли, почти 150 процентов нормы насыщенных жиров и около 1.000 калорий, то есть половина суточной нормы, рекомендованной для среднестатистической женщины.

Наиболее "экстремальные" образцы арабской кухни тянут на 1.990 калорий без салата и соусов, а содержание насыщенных жиров в них почти в 4,5 раза превышает суточную норму для женщины.

"Мы никогда не считали шаурму частью сбалансированной диеты, однако содержание насыщенных жиров и соли в ряде случаев вызвало у нас серьезное беспокойство", - сказал руководитель исследования Джеффри Теобальд.

Исследование показало, что вес маленькой и большой порции отличается очень незначительно - Теобальд

"Некоторым кажется, что лучше взять небольшую шаурму, но это исследование показало, что вес маленькой и большой порции отличается очень незначительно", - добавил он.

Регулирующие органы проверили 494 шаурмы в 76 регионах Великобритании.

Кроме всего прочего, выяснилось, что в 35 % случаев в блюде использовалось не то мясо, которое было указано на этикетке. Например, в шести шаурмах нашли свинину, которой не было в списке ингредиентов, причем в двух случаях такая еда называлась халяльной, то есть приготовленной в соответствии с мусульманскими нормами.

Самая "здоровая" шаурма по количеству калорий была обнаружена в Лондоне и в Северной Ирландии, а самая "тяжелая" - содержащая в среднем 1.101 калорию - на северо-западе Англии.

Напомним, санэпидемиологическая служба Киева тщательно проверила киоски с шаурмой после массового отравления сальмонеллой двух десятков киевлян, употребивших этот продукт в одном из ларьков в конце лета минувшего года.

Санврачи зафиксировали повсеместные примеры антисанитарии, нарушений правил пожарной безопасности и проблем с документами и инициировали запрет на изготовление и продажу шаурмы, хот-догов, кур-гриль и других продуктов быстрого питания в малых архитектурных формах (МАФ) на территории города. Соответствующее постановление было принято КГГА 14 ноября.

По материалам ru.Reuters

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь