Путешествие в кармане:
Бюджетный туризм на реальном опыте

С нынешним курсом валют многим украинцам пришлось затянуть пояса потуже, а путешественникам отложить на потом свои трансатлантические перелеты. Однако заядлые любители поездок все-таки умудряются отхватывать дешевые билеты на самолет, чтобы потом хвастаться селфи из самых разных уголков планеты.

Компания Интертелеком вместе с опытными украинскими путешественниками расскажет, как купить билеты на самолет за полцены, сэкономить на гостинице, не переплачивать в ресторанах и дешевле приобретать сувениры.

Эти лайфхаки помогут всем, кто периодически путешествует или же просто мечтает куда-то вырваться за пределы страны.

Все наши герои сошлись во мнении, что выгоднее всего путешествовать в компании друзей – вместе дешевле готовить еду дома, делить расходы по найму жилья, плюс в некоторые музеи и на выставки часто каждому пятому или седьмому дают бесплатный вход. Однако, конечно же, у каждого вида поездок есть свои преимущества.
Подготовку к любому путешествию логичнее всего начинать с поиска билетов, поскольку транспортные расходы – самые значительные. Опытные туристы используют множество приемов, чтобы купить билет на самолет, поезд или автобус по самым низким ценам.

"Цены на билеты очень зависят от дальности перелета, авиалиний и сезона перелетов. Неудивительно, что на майские праздники цены в разы выше, чем на то же 15 или 20 мая. То же касается и Рождества с Новым годом.

Сразу начну с совета: не бойтесь ехать в другую страну немного не в сезон. В той же Грузии намного дешевле отдых и перелет в апреле или октябре. А погода просто сказочная. Но с мая и до середины сентября на пляжах в Батуми негде иголке упасть, и, соответственно, поднимаются цены на жилье. Альпы – самые дорогие в январе, Будапешт – в августе (именно тогда там проходит самый известный европейский музыкальный фестиваль Sziget).

Отличным помощником в планировании путешествия являются соцсети. Я подписан на огромное количество сообществ, которые дают мне знать о дешевых билетах. Мне даже не нужно заходить на сайты отдельных авиакомпаний, так как Facebook расскажет мне о билетах в Нью-Йорк за $450. Рассчитать затраты на дорогу, хотя бы приблизительно, вам также помогут сайты skyscanner.com и anywayanyday.com. Они покажут вам все возможные рейсы и цены на заданный маршрут.

Поскольку лоукостов в Украине немного, приходится часто летать транзитом. Например, знаменитый Wizz Air поможет добраться до Вильнюса, Катовице или Будапешта, где уже выбор тех же бюджетных перелетов намного больше. Из Одессы, Львова, Харькова и Днепропетровска летают Pegasus и YanAir. Это если вы, к примеру, захотите полететь в Турцию, Грузию или Армению.

Например, для поездки в Прагу, где я часто бываю, есть несколько путей: доехать изо Львова на автобусе (Infobus, Ecolines вам в помощь); долететь тем же Wizz Air до Будапешта (а там хочешь RyanAir, хочешь поездом, хочешь на автобусе); также всегда на выручку придет сервис Bla Bla Car (на сайте вы сможете быстро найти водителя, который едет в пункт назначения за довольно скромную плату).

Главное правило – брать билет заранее, иногда даже очень заранее, а также в дни акций (распродажи периодически проводит абсолютно каждая авиакомпания).

Практика показывает, что самые дешевые билеты можно купить за пять месяцев до поездки. Казалось бы, так заранее мало кто будет планировать свою поездку, но заядлые путешественники именно так и делают. В ноябре прошлого года авиакомпания Ryanair устроила день небывалых распродаж. Долететь из Варшавы в Осло можно было за смешные 10 долларов. Билеты можно было купить как на ближайшее время, так и на полгода вперед.

Иногда удается взять билеты по смешным ценам буквально в день перелета. Бывает, что компании продают так называемые "горящие" билеты, чтобы заполнить салон. Несколько лет назад мой друг прилетел из Рима в Катовице на все том же Ryanair всего за 5 евро.

Этот вариант будет приемлемым для обладателей открытых шенгенских виз либо же при поездке в страну с безвизовым режимом. Но! На него не стоит рассчитывать при тщательно спланированной поездке, поскольку свободных мест попросту может не оказаться, а, соответственно, и самих билетов тоже.

Отдельно по визам. Поскольку я путешественник со стажем, стараюсь регулярно открывать туристические мультивизы, чтобы можно было "сорваться в дорогу" в любой момент. Также стараюсь вылетать за границы Евросоюза и в другие страны, в которые виза либо не нужна, либо же она оформляется непосредственно на границе или в аэропорту.

Если же визы у вас нет, а вы планируете ехать в Европу, то советую все же сначала купить билет. Во-первых, тут работает правило: есть билет – будет и поездка. Во-вторых, и, собственно, самое главное – при подаче документов на визу посольство потребует у вас доказательство того, что вы вернетесь на родину, то есть билет назад.

В случае, если выбранная вами страна не требует визы, а вам нужно вернуться домой к определенному времени, советую также сразу брать обратный билет. В целях экономии. Однако часто люди решают остаться где-то подольше и возвращают билеты. Нужно помнить, что авиакомпании не компенсируют вам полную стоимость билета и возьмут определенный процент в виде штрафа.

И напоследок советую всем по возможности лететь с ручной кладью, которая бесплатно проносится на борт. Однако нужно помнить о запрете брать в самолет жидкость объемом более 100 мл, поэтому шампуни, гели и прочие банные принадлежности разливайте в маленькие бутылочки, иначе их безжалостно выбросят при проверке багажа.

Чтобы добраться из одного европейского города в другой, снова-таки, советую прибегать к помощи Bla Bla Car. Также в каждой стране есть свои дешевые автобусные линии: Polski bus - в Польше, Onnibus - в Финляндии, Оrange ways – в Венгрии, Чехии, Словакии. Поезда в Европе очень дорогие, но если брать заранее, можно отхватить дешевые билеты.

Очень часто я использую сайт rome2rio.com, который показывает сразу все возможные виды проезда и цены по заданным точкам".

С билетами на руках, понимая временные границы вашего путешествия, можно приступать к поискам жилья.
Читайте больше

"Мое хобби – не просто путешествия, а знакомство с культурами других наций. А как лучше всего познать особенности и устои жизни, менталитет и моральные ценности без тесного общения с местными жителями? Поэтому я обожаю останавливаться у своих друзей, которые у меня есть в самых разных уголках мира. Я обожаю приезжать не только потому, что это экономно, а прежде всего за тем бесценным даром, который я получаю во время контакта с ними. Поэтому совет №1 – выбирайте страну или город для поездки, где у вас есть знакомые. Как минимум, они смогут поводить вас по городу, показать уголки, где еще не ступала нога туриста.

Если я не останавливаюсь у друзей, то обычно использую платформу Airbnb, на которой хосты по всему миру предлагают за скромную плату квартиру, пустую комнату и даже кровать (если уж денег совсем мало). Любителям хостелов (потому как отели экономному путешественнику не подходят априори), помогут сайты booking.com и hostelworld.com. Тут следует также помнить о важном моменте: найдя на booking.com подходящее место проживания, перейдите на прямой сайт хостела или отеля, поскольку иногда разница в цене может колебаться от 300 до 500 гривен. Лично я предпочитаю отелям именно хостелы, потому что там собираются интересные люди из разных точек мира, которые поделятся своими необычными историями за бутылочкой пива. С ними можно гулять по городу, ходить в пабы и на концерты или же просто посидеть в холле хостела, поиграть в настольные игры. Обычно такие знакомства заканчиваются обоюдным приглашением в гости. Так, собственно, у меня и появилось много друзей по всему миру.

Не стоит забывать о всем известной платформе Couchsurfing, где вы можете попроситься у кого-то пожить бесплатно. Несколько советов по использованию данного сайта: на нем нужно зарегистрироваться; тщательно и интересно заполнить профиль, на которые хосты обращают внимание в первую очередь; подавать заявки не просто для ночевки, а для приятного времяпровождения, иначе кто захочет поселить у себя посторонних людей, другое дело – подружиться, показать город, весело провести время. Последний раз Couchsurfing помог нам с друзьями найти прекрасного парня в Финляндии, и мы вместе с его компанией встречали Новый год. Не раз бывало и такое, что хост оставлял нам ключ, а сам бежал по делам, мол, делайте, ребята, что хотите, я вам доверяю. Couchsurfing полезен в первую очередь тем, что объединяет людей с одинаковым мировоззрением. Вы можете просто пригласить понравившегося вам человека на кофе или попросить показать город. Обычно в таком не отказывают.

Очень важный момент. Все вышеуказанные варианты подойдут вам только при наличии шенгенской визы (если вы планируете ехать в Европу, конечно же). Любое посольство потребует от вас бронь отеля, хостела или квартиры. Более того, бронируя отель, договаривайтесь с представителями, что они вышлют вам письмо с мокрой печатью, которое докажет оплаченное жилье".

У украинцев не принято ехать куда бы то ни было с пустыми руками. Поэтому наши путешественники везут всем родственникам разнообразные магнитики, статуэтки, платья, сладости и алкоголь.
Читайте больше

"Важно помнить, что как бы вы ни экономили, кушать хочется все равно. Советую перед поездкой почитать про страну, которую вы собираетесь посетить, узнать о дешевых маркетах, местных общепитах. Также не обходите стороной продуктовые ярмарки. Это что касается приготовления еды дома. Если же вы любите поесть в заведениях, не забывайте о приложении foursquare, которое поможет вам найти не только злачные места, но и акции, "счастливые часы". Однажды я так поел пиццу в дорогом ресторане Италии всего за 5 евро. Неплохо, неправда ли?

Не стесняйтесь спросить парня на ресепшене в хостеле или хозяина квартиры о хороших заведениях и магазинах. Ведь местные никогда не пойдут в плохой ресторан или бар. И, конечно же, уличную еду с ее хот-догами, бургерами и шаурмой еще никто не отменял.

А как же без сувениров? – спросите вы. Почти во всех европейских городах есть барахолки, где за копейки можно купить всевозможные магнитики, подставочки и даже брендовую одежду. Кроме того, там можно и нужно торговаться.

Мы с женой обожаем ездить в Амстердам именно из-за огромной барахолки, которая находится недалеко от квартала музеев. Всего за 5 евро там можно купить самые разные вазы, подсвечники и скатерти. Вообще голландцы очень любят подобные мероприятия и с радостью прощаются с уже привычными вещами, а взамен покупают другие, хоть и бывшие в употреблении.

Но основные покупки мы делаем в Германии. Немаловажно мониторить различные сайты перед поездкой и сравнивать их цены с магазинными. Буквально прошлой зимой я покупал рюкзак. Сравнив его цену в интернете и в магазине, увидел, что разницы нет. Решил пойти в магазин, чтобы как следует пощупать, оценить качество. Уже на кассе оказалось, что на эти рюкзаки действует скидка, и покупка мне обошлась на 20 евро дешевле. Мы часто закупаемся именно в Европе, потому как умеем находить товары намного дешевле наших. Также в нашей семье действует негласное правило: где скидки – там и мы.

По дороге домой не забудьте оформить tax free (система возврата суммы налога на добавленную стоимость). Это когда вы покупаете, например, рюкзак за 80 евро на территории Евросоюза, а при пересечении украинской границы пограничники возвращают вам определенный процент от потраченной суммы. Очень важный момент: не забудьте у продавца в магазине попросить специальный чек для tax free, иначе вам не с чем будет обращаться к пограничникам.

Также советую при покупке обратного билета брать место в багаже, поскольку все ваши пожитки не вместятся в маленький рюкзак ручной клади. Бьющиеся предметы нужно тщательно обматывать одеждой, так как сумок очень много, и рабочим в аэропорту или на автостанции некогда бережно их складывать. Алкоголь я обычно покупаю в duty free – цены там не отличаются от магазинных, а купленное спиртное можно проносить на борт самолета, поскольку магазин доступен только после прохождения всех контролей".

Наши герои также поделились основным списком вещей, которые необходимы им для путешествия:
Читайте больше

- аптечка, поскольку лекарства в других странах очень дорогие;

- роуминг-карта Интертелеком (позволяет им быть всегда на связи с украинским номером и не тратить сумасшедшие деньги на звонки);

- банковская карточка с чипом (во многих маркетах мира уже нельзя расплатиться ленточной картой);

- предметы личной гигиены (зависит от потребностей);

- одежда по погоде и удобная обувь;

- go-pro камера (для активного отдыха);

- книга;

- сухофрукты для перекуса в долгой дороге (они калорийны, занимают мало места и при этом не портятся).

Поделиться
Викторина от Интертелеком
Победители викторины
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь