Переключиться на мобильную версию

Украинцы во Вьетнаме:

Даже красивые девушки
тут чавкают во время еды

Маркетолог Владимир сделал неплохую карьеру в Украине, но, несмотря на это, решил полностью изменить свою жизнь. В поисках новой жизни молодой человек отправился в Азию. Сейчас Владимир работает учителем английского языка во Вьетнаме, ведет свой блог о путешествиях и, как признался он bigmir)net, решение о переезде было самым верным в его жизни.

В начале 2015 года я отметил первые 10 лет непрерывного трудового стажа, 8 из которых проработал в компании, которая по праву считается крупнейшим дистрибьютором потребительской электроники в Украине. За это время я успел получить 2 высших образования, вырасти из промоутера до заместителя директора департамента маркетинга и даже пережить свой первый кризис среднего возраста.

Я очень гордился тем, что на вопрос "Любишь ли ты свою работу?" мой ответ был всегда утвердительным, потому что первые 6 лет это действительно так и было, а последние год-полтора - отвечал на автомате. Лучшие в мире коллеги, отличные боссы, интересные проекты, доход, который позволял мне чувствовать себя уверенно, путешествовать, выплачивать кредит за машину и делать кое-какие сбережения.

Но со временем это все отошло на второй план – путешествия в другие страны уже не приносили того радостного чувства, потому что каждый раз приходилось возвращаться домой и на работу. Определенная свобода у меня была: приходил и уходил из офиса, когда считал нужным, а не отсиживал с 9 до 6; иногда работал из дому; брал отпуск, когда хотел, а не когда разрешали боссы. Но была физическая потребность в полной свободе, появилось навязчивое чувство, что жизнь проходит мимо. И я решил, что с этим нужно что-то делать. А тут в Facebook, как нельзя кстати, наткнулся на открытую вакансию маркетолога в Бирме, и подумал "А почему бы и нет?". После четырех месяцев работы в Бирме перебрался во Вьетнам, о нем и пойдет речь дальше.

Автор фото: thenobodyhome.com

Во Вьетнам меня пригласил друг, который обосновался здесь с февраля и работает учителем английского языка. Когда он предложил мне приехать сюда, я призадумался, ибо собирался уезжать из Бирмы немного в другую сторону. Взвесив все плюсы и минусы - я оказался в столице Вьетнама.

Живем с ребятами в 5-этажном частном доме, который расположен в приличном районе Ханое. У каждого из нас имеется своя комната с кондиционером и санузлом, плюс - общие гостевая и столовая, а также открытая мансарда на крыше. Мои соседи из Украины и Великобритании, и все учителя английского языка.

Автор фото: thenobodyhome.com

С момента моего переезда в Азию прошло около 10 месяцев, 5 из которых я работаю учителем английского языка во Вьетнаме. Работу "тичером" здесь найти не сложно – очень много агентств, школ, детских садиков и центров изучения английского с радостью предложат вам работу, при условии, что вы обладаете приличным уровнем знания языка и вы… белый. Да, немного отдает расизмом, у вьетнамцев пунктик по поводу цвета кожи. Вообще, все ищут на работу преподавателей-носителей английского языка – американцев, англичан, канадцев, австралийцев и жителей ЮАР. С неважно каким, но обязательно высшим, образованием (степень бакалавра, магистра) и "тичерским" сертификатом TOFL, CELTA. Но по факту подходит любой белый, который can speak English.

Я числюсь в нескольких центрах на part-time. Это значит, что у меня почасовая оплата и месячный доход зависит от количества отработанного времени. В среднем в неделю я тружусь около 20-25 часов. Как видите, особо не напрягаюсь. Хотя в офисе 40 часов в неделю работалось физически легче… Здесь же ты на почасовой оплате, и все рабочие часы ты работаешь, а не обедаешь, пьешь чай-кофе с коллегами, сидишь в Facebook или занимаешься еще не пойми чем. Более подробно о работе учителя во Вьетнаме вы можете прочитать в моем тревел-блоге thenobodyhome.com

Автор фото: thenobodyhome.com

Заработок среднестатистического тичера позволяет жить здесь, ни в чем себе не отказывая, и даже делать кое-какие накопления

Что мне нравится в нынешней работе, так это:

• гибкий график - например, понедельник у меня выходной, а по будням я работаю только по вечерам, то есть сплю, сколько угодно, либо хожу в бассейн/зал с утра. Суббота, воскресенье это prime-time, когда можно набрать больше всего часов и соответственно больше заработать.

• работа с детьми – я их очень люблю, даже вредных и сопливых;

• доход - заработок среднестатического тичера позволяет жить здесь, ни в чем себе не отказывая, и даже делать кое-какие накопления;

• возможность самому выбирать работодателя, и даже нескольких, как это делаю я - выбираю те школы, где мне внутренне комфортно, удобно по месторасположению и, конечно же, с приемлемой оплатой.

Но недостаток такой работы здесь это полное отсутствие уверенности в будущем. Сегодня я работаю, а завтра заболел или уехал в отпуск – и все мои часы раздали другим учителям, а я остаюсь ни с чем, и приходится начинать все сначала.

Автор фото: thenobodyhome.com

В Украине у меня был определенный образ жизни, и он практически не изменился за последние 10 месяцев в Азии - все те же посиделки с приятелями, бары, клубы, работа, общение в Facebook, онлайн-игры, путешествия. Разница лишь только в том, что теперь я езжу на работу на байке, мои новые подопечные – дети, а не менеджеры, как это было раньше, работаю по выходным, а в понедельник отдыхаю, и нет моего тренера, который заставлял бы меня ходить в тренажерный зал.

Однажды переехав в другую страну,
ты словно начинаешь жизнь
 с чистого листа

Говорить о трудностях не вижу смысла, поскольку для меня перемены - это всегда прекрасно, а такие глобальные, тем более. Появляется мощный эмоциональный заряд, который позволяет не замечать трудности и преодолевать их с минимальными временными и физическими затратами. Самое сложное - это поверить в то, что ты можешь все: не умереть с голоду в другой стране, найти приличную работу, остаться без семьи и друзей, приспособиться к другой культуре. Однажды переехав в другую страну, ты словно начинаешь жизнь с чистого листа. И попробовав однажды, хочется повторять снова и снова. Пожив 4 месяца в Бирме, я пришел к тому, что пора двигаться дальше. Примерно подобное чувство я сейчас испытываю во Вьетнаме. Я точно не могу сказать, где я буду через месяц. Для меня это чувство внутренней свободы и есть то, чего мне так не хватало раньше.

Автор фото: thenobodyhome.com

У каждого народа свои заморочки, а азиаты - это вообще отдельный разговор. Хотя я уже привык ко многим странностям для нас, но нормам для них: китайцы, например, отрыгивают во время еды, бирманцы бросают мусор себе под ноги прямо во время еды, с тайцами тоже не очень приятно есть рядом, а вот вьетнамцы чавкают. Например, сидит перед тобой девушка, вся такая в вечернем платье, на высоких каблуках, с шикарным мейк-апом и ЧАВКАЕТ! Хуже этого для меня нет, поэтому с такими девушками я не встречаюсь еще раз, а если я кушаю один и не могу отвлечься на разговор с кем-нибудь из друзей, стараюсь есть в наушниках.

Автор фото: thenobodyhome.com

"Тичеры" - особая каста во Вьетнаме. Доход среднестатического учителя английского превышает среднюю зарплату вьетнамца в 4-5 раз. Местные жители об этом знают, но в большинстве своем не злятся и не завидуют, а даже относятся с каким-то трепетом что ли, мол, человек бросил свою страну и приехал учить наших детей, молодец какой. Бывает, сидишь где-нибудь в заведении, приглашают за свой стол, угощают едой, алкоголем. Им очень приятно, когда ты соглашаешься, и заплатить тебе не дадут ни при каких обстоятельствах.

Автор фото: thenobodyhome.com

Я живу в 2 минутах ходьбы от самого большого озера в Ханое – West Lake. Это невероятно красивое место, оно является для меня самым любимым в городе. Иногда после уроков просто прихожу туда посидеть, либо записать какие-то свежие мысли для блога. На работу езжу на скутере, поэтому часто выбираю чуть более длинный путь, зато вдоль озера. Даже десять минут по такой дороге дают мощный энергетический заряд на весь день.

Протяженность Вьетнама около 2000 км с Юга на Север. Ханой находится в северной части страны, и самые интересные красивые места здесь я уже посетил, а вот до Центра и Юга пока не добрался, но в планах проехать всю страну на мотобайке.

Автор фото: thenobodyhome.com

Must see места в "верхнем" Вьетнаме:
Бухта Ха Лонг – популярное туристическое место, там находится около 3000 островов, плюс скалы, пещеры. Отличное место для дайвинга, кайякинга, пляжного отдыха. Таких мест в мире больше нет.

Автор фото: thenobodyhome.com

Сапа – маленькая Австрия на севере Вьетнама, в 15 км от границы с Китаем. Горы, лес, рисовые поля, город с этническим населением, которые и на вьетнамцев то не похожи.

Автор фото: thenobodyhome.com

Мне хочется думать, что я не человек стереотипов. Я не думал и не заморачивался на счет того, как сложится моя жизнь в той или иной стране, а просто ехал и уже на месте ориентировался. Но теперь я точно знаю, что для полноценной жизни в любой стране мне необходим только макбук, паспорт и штука долларов на первый месяц-два, пока я не обустрою свою жизнь на новом месте.

Автор фото: thenobodyhome.com

Больше интересных историй об украинцах в мире
читайте в спецпроекте на bigmir)net!

Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь