Переключиться на мобильную версию

Украинцы в Париже:

Здесь нельзя скандалить и высказывать
"все что думаешь"

Настоящей парижанкой стать непросто, однако украинка Катерина может по праву считаться таковой, поскольку это звание она заработала. Уезжая в столицу Франции, у девушки была цель – учиться. Теперь же, пройдя все этапы взрослой жизни - первую съемную квартиру, работу, серьезные отношения – Катя работает в концерне Peugeot Citroen и делится с bigmir)net своей историей.

Во Францию я приехала в августе 2010-го, сразу после получения диплома бакалавра - поступила в магистратуру в Политехническую Школу. На тот момент уже немного знала французский на уровне B2, и это оказалось существенным преимуществом, особенно когда нужно было заниматься бытовыми вещами - запись в школу, общение с администрацией, оформление вида на жительство, страховки.

Во Франции, даже в космополитичном Париже, люди, как по мне, очень плохо говорят по-английски. Занятия у меня были на французском - и это тоже, скорее, плюс. Даже при наличии малейших навыков грамматики, освоив за 1-2 месяца необходимый для занятий словарь, можно развивать навык понимания устной речи, открывать для себя новые выражения и грамматические конструкции, не отвлекаясь на незнакомые слова.

Автор фото: facebook.com/rebekka.german

Поступив в Политехническую Школу, я поселилась в общежитии, которое значительно отличается от наших дормиториев. Здесь в одной комнате живет только один человек. Душ, туалет, кухня - как повезет, могут быть и общими, но это не такая уже и проблема.

Сама школа и общежитие были в Парижском регионе - Иль-де-Франс (Île-de-France - фр. буквально 'остров Франции'). С тех пор я меняла адреса, но продолжаю жить в Иль-де-Франс уже шестой год.

Автор фото: facebook.com/rebekka.german

Из Иль-де-Франса молодежь часто переезжает жить в Париж, который довольно компактен географически, но с большим населением - около 2 миллионов человек.

Хочу отметить тот факт, что с жильем в столице Франции трудно, оно дороже, нежели в округе, меньше и очень часто оставляет желать лучшего, поскольку много старых построек нуждаются в капитальном ремонте. Именно поэтому регион – неплохая альтернатива. В целом в агломерации в Париже нас около 12 миллионов человек.

Первое время после переезда было очень трудно, потому что непонятно было, как делать даже элементарные вещи, у меня тогда не было опыта жизни за границей. Языковой барьер мешает включиться в общество, заводить друзей. Однако, на мой взгляд, со временем можно привыкнуть к любому менталитету, если приобщаться к нему в молодом возрасте. Чтобы полностью включиться в общество, самое важное - это уверенно чувствовать себя, разговаривая на языке страны. В первое время очень помогли советы друзей, которые уже пожили во Франции. Есть мелочи, о которых не знаешь, но которые могут сильно усложнить жизнь.

Автор фото: facebook.com/rebekka.german

Кажется, люди во Франции трудно идут на контакт.

Вещи, которые казались невыносимыми в менталитете, со временем получается принять как данность и после этого жить с ними намного проще. На самом деле любая культура содержит в себе сильные и слабые стороны. То, что кажется недостатком, в конце концов, может иметь в себе плюсы. Сначала мне очень нравилась вежливость и обходительность французов. Однако у нее есть обратная сторона - нельзя скандалить и высказывать "все что думаешь", необходимо уметь быть сдержанным, даже если гнев праведный. Трудно было понять и то, что у французов не очень принято говорить о личном, "лезть в душу". Из-за этого кажется, что в отношениях нет близости, что все поверхностно. Кажется, люди во Франции трудно идут на контакт. И в принципе человек со стороны мог бы подумать, что французы - не знают настоящей дружбы, как между собой, так и с иностранцами. Но это не так - они дружат, но долго присматриваются к человеку и не прирастают намертво друг к другу. Это, например, не грозит болезненным разрывом - такой индивидуализм несет в себе защитную функцию.

Автор фото: facebook.com/rebekka.german

Во французах мне очень нравится умение отдыхать,
расслабляться и получать удовольствие
от жизни, как она есть

В моем случае, французский менталитет однозначно влился в мою личность, потому что многие вещи пришлось делать впервые именно в Париже: первая съемная квартира, первая работа, первые серьезные отношения. Во французах мне очень нравится умение отдыхать, расслабляться и получать удовольствие от жизни как она есть, от самых обыденных вещей. Нравится их отношение к еде. Отношение к серьезным вызовам жизни. Да, они очень брюзжат касательно мелочей, это известная их черта, но когда речь идет о чем-то серьезном, драмы воспринимаются иначе, с достоинством, я бы сказала.

Из негативного - немного не нравится консерватизм и отсутствие "open mind" у некоторой части населения, которые к иностранцам относятся, как к неведомым зверушкам. Конкретно в Париже есть большой недостаток - дорогое жилье и ненадежный транспорт, люди постоянно сталкиваются с задержками автобусов, техническими неполадками транспорта. Более того, очень часто случаются суициды на линии - до такой степени часто, что даже можно опоздать на поезд или самолет.

Автор фото: facebook.com/rebekka.german

Мое любимое место в Париже - это немного банально, но... лестница напротив базилики Сакре Кер, известная по фильму "Амели". Оттуда открывается умопомрачительный вид на город, а летом можно присесть на ступени и любоваться красотой. Лучше с друзьями. И с горячительными напитками.
Люблю также площадь возле Собора Парижской Богоматери - это первое место в Париже, которое я увидела вообще, для меня Париж начинается именно там.

Автор фото: facebook.com/rebekka.german

Больше интересных историй об украинцах в мире
читайте в спецпроекте на bigmir)net!

Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь