Переключиться на мобильную версию

Украинцы в Лондоне:

Здешняя медицина — самая худшая
в мире

Украинка Марина поехала отдохнуть в Лондон,
а в результате влюбилась в город и решила там жить. Девушка говорит, что переезд ей дался довольно тяжело, однако усилия стоили того. С bigmir)net Марина поделилась впечатлениями от жизни в «the capital of Great Britain».

Моя история о переезде в Лондон началась с того, как в 2012 году
я стояла на Piccadilly Circus (площадь в центральной части города)
и думала о том, как же невероятно повезло людям, которые тут живут.
А после возвращения в Киев я начала активно изучать, что нужно для получения работы в столице Великобритании. Задача не из легких, так как даже выпускники топовых вузов Британии не могут устроиться на работу и едут по домам.

Я много делала чтобы попасть сюда: сдавала международные сертификации, просто много работала, активно подавала резюме
на протяжении двух лет. И, как обычно бывает, мне в итоге просто
повезло – и я получила работу. На оформление договора ушло в общей сложности пять месяцев. Больше всего времени у меня заняла,
как ни странно, сдача экзамена по IELTS. А все из-за того, что ближайшая свободная дата сдачи в Киеве была через месяц после регистрации.

В городе, недалеко от места работы. Фото: Марина Сторчак

Так же есть одно немаловажное условие: нужно пройти LMT (Labor market test). Для этого документы человека подаются в home office в Британии, где они проходят проверку, что человек действительно нужен стране, и таких, как он, среди британцев нет. Все эти пять месяцев я уже присматривала себе квартиру. Однако снять ее, находясь в Украине, у меня не получилось, поскольку ее нужно уже непосредственно перед приездом смотреть. Вообще снять жилье в Лондоне – довольно сложно. Квартиры достаточно быстро уходят с рынка, особенно хорошие варианты, но именно предварительный поиск помог мне сориентироваться в районах, ценах и условиях. Сдаются квартиры только через агентства, у каждого из которых свои условия оплаты услуг. При въезде надо подготовится выложить деньги не только за месяц проживания наперед и за услуги агентства, но и за всевозможные дополнительные услуги: cleaning fee, платная проверка на то, что ты можешь позволить себе квартиру (просто справки с работы недостаточно, должна быть отдельная бумажка), депозит за сбережение целости квартиры (при выезде, если с квартирой ничего не произошло, он возвращается).

Тауер. Фото: Алина Зудова

Лондон практически полностью состоит
из приезжих.

Лондон – тяжелый город, но для молодых лет лучше места я придумать
не могу.

Мне было очень легко при переезде, так как это было моей целью.
А благодаря наличию множества друзей в Лондоне у меня вообще
не было периода адаптации. Было лишь ощущение, что я приехала домой.

Для людей, которые никогда не были в определенном городе или стране и планируют переехать туда, советую все-таки приехать на разведку, иначе будет совсем тяжко. Что касается того, как принимает социум приезжих, тяжело сказать, ведь Лондон практически полностью состоит из тех же приезжих.

Фото: Марина Сторчак

Тут постоянно происходит что-то невероятное.

Британцы в основном общаются с другими британцами, у меня
в компании и среди знакомых их нет. Население Лондона очень много пьет, и это не чай. В той части города, где я работаю, уже со вторника все пабы забиты, наверно, еще с обеда. Так тут расслабляются. Перед тем, как сесть в поезд и ехать два часа домой к семье, выпить пинту пива – это святое. Интересный момент: здесь очень любят пить именно снаружи паба или бара. Берут напиток и выходят на улицу, стоят, общаются и пьют. Сидячих мест, как правило, мало, да они и не нужны в таких заведениях.

Я люблю этот город, тут есть все! Люблю фразу "There is no excuse
to be bored in London", которая в точности описывает этот город. Тут постоянно происходит что-то невероятное: выставки, показы, поп-апы
шеф-поваров лучших ресторанов мира. Про то, что я до сих пор не во всех туристических местах побывала, я уже умалчиваю. Сегодня ты смотришь спектакль с Николь Кидман, завтра ты в лучшем roof top bar мира пьешь вино с друзьями, послезавтра ты на мероприятии в галерее или катаешься на лошадях возле замка 19 столетия. Да или просто чего стоит пробежка в воскресенье с утра в Кенсингтонских садах.

Украинцы в Лондоне: Здешняя медицина - самая худшая в мире
Украинцы в Лондоне: Здешняя медицина - самая худшая в мире
Украинцы в Лондоне: Здешняя медицина - самая худшая в мире
Украинцы в Лондоне: Здешняя медицина - самая худшая в мире
Украинцы в Лондоне: Здешняя медицина - самая худшая в мире
Украинцы в Лондоне: Здешняя медицина - самая худшая в мире

Но! На все развлечения нужны деньги. Поэтому когда человек обзаводится семьей, жизнь становится иной, меняются приоритеты и интересы.

Жить, как правило, приходится за городом или, начиная от второй зоны. Это не значит плохо, но это значит, что много времени уходит на дорогу.

Фото: Марина Сторчак

Мужчины в Лондоне – настоящие джентльмены.

Кстати, семью здесь заводят поздно (по украинским меркам). Увидеть женатого мужчину до 30 – очень большая редкость. Лично я встречала много мужчин, которым 35 лет и больше, и они только начинают думать о семье. До этого возраста они путешествуют, работают в разных точках мира, наслаждаются жизнью.

При этом мужчины в Лондоне – настоящие джентльмены. Двери открывают, с пальто помогают и за ужин платят. А вот девушки здесь не любят за собой ухаживать. Конечно же, не нужно обобщать, это всего лишь мое наблюдение.

Мое любимое место в Лондоне это Saint Paul cathedral или любое другое место, откуда его видно. Не знаю почему, но когда мне грустно, я иду именно туда. Я стала очень много ходить пешком, и это достаточно частое явление для жителей Лондона.

А еще почему-то стала пить в два раза больше кофе.

Фото: Марина Сторчак

Кстати, купить недвижимость для простого смертного в Лондоне – миссия невыполнима. Эти цены просто не помещаются ни в какие рамки.
За маленькое помещение с размером в стол и в доме далеко не новом отдашь деньги, за которые в Испании можно купить отличный дом. Чтобы взять ипотеку, тоже нужно иметь определенный оклад и массу подтверждений, которые не каждому дадут и далеко не на нормальных условиях. Сумма первоначального взноса тоже немала.

Вид из Sky Gardens. Фото: Марина Сторчак

Да, Лондон дорогой город, особенно, когда большую часть своей зарплаты приходится отдавать за съем жилья. Но недавно ко мне прилетали друзья и после похода в магазин сказали, что цены в Киеве уже сравнялись
с Лондоном. Только зарплаты тут намного выше, разумеется.

Фото: Марина Сторчак

Немного о погоде

Для меня тема погоды неактуальна. Понимаю, когда приезжают из Калифорнии и жалуются, но я-то из Киева, и нарадоваться не могу от того, насколько мне комфортно. Сказать, что нет солнца не могу. Лето в Лондоне не такое, как в Киеве. Тут 23 градуса в среднем. И просто отлично
и комфортно в костюме выходить с коллегами на кофе, а не сидеть умирать под кондиционером.

Кесингтонские сады. Фото: Марина Сторчак

… и медицине

Медицина в Лондоне – самая худшая в мире. Это, конечно, мое мнение. Бесплатные больницы и запись к определенному врачу – все это заблаговременно. То есть, если почувствовал недомогание – в лучшем случае попадешь к врачу через недельку-две. Пока не скажешь, что умираешь, тебе не сделают УЗИ, не пропишут что-то нормальное кроме парацетамола. Это я не шучу, это лайфхак жизни в Лондоне. Надо говорить, что болит везде, умииииираю, надо рентген, только тогда все сделают.
А еще врачи не дают никакие рентгены, результаты анализов на руки. Если все нормально, то просто скажут что "все нормально" и отпустят. В случае чего ничего не докажешь. Правда тут не катит.

Вспомнился один случай: у знакомой у ребенка поднялась высокая температура, пошли они в больницу, рассказали что к чему. Врачи им говорят: "Хорошо, выпишем антибиотики". А на предложение мамы послушать ребенка, ведь он хрипит, ей ответили: "Зачем? Мы же
и так антибиотики прописываем".

Конечно, ко всему можно приспособиться, и варианты выхода всегда есть. Со страховкой ситуация складывается лучше, но, тем не менее, условия почти те же. Поэтому я пока не знаю, буду ли растить своих детей
в Лондоне. Но пока я свою жизнь в другом месте просто боюсь даже представить.

Фото: Марина Сторчак

Несмотря на все минусы, этот город так и манит миллионы людей. Большинство приезжих – это целеустремленные, пробивные, молодые, активные и интересные люди со всего мира. Конечно, такой темп
и требования порой утомляют и давят и думаешь, зачем все это надо, но эта минутная слабость проходит быстро. Город-наркотик, один раз вкусил,
не сможешь жить без него.

Тауэрский мост. Фото: Марина Сторчак

Больше интересных историй об украинцах в мире
читайте в спецпроекте на bigmir)net!

Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь