Переключиться на мобильную версию

Украинцы в Пекине:

Здесь считается нормальным поспать
на перерыве прям на рабочем месте

До переезда в Пекин Дмитрий был инструктором
в Украинской федерации йоги, адвокатом и бизнесменом.
При переезде в Китай адвокатура осталась прошлом, а на ее месте появилось обучение китайскому языку в университете. Сейчас украинец ведет группы йоги по системе УФЙ
в Пекине и каждый день по-новому открывает для себя китайскую культуру. Дмитрий рассказал bigmir)net
об особенностях жизни в китайском мегаполисе.

Я ехал в Китай на пару месяцев, пользуясь летним затишьем. Но со временем понял, что здесь очень много всего интересного и перспективного. Моя сестра живет здесь около 10 лет, а поэтому мне было на кого рассчитывать при переезде. Формальности довольно просты – все визовые вопросы быстро и удобно решаются в Гонконге, куда граждане Украины имеют безвизовый въезд.

Фото: Дмитрий Шевченко

Сразу по приезду меня удивило то, что в Китае не принято уступать места в общественном транспорте женщинам. Пожилым людям, беременным, больным, инвалидам или людям с детьми уступают. Женщинам, особенно тем, которые в районе 50-ти уступать рискованно. Могут даже нагрубить и обидеться – мол, ты что меня старухой считаешь?

Фото: Дмитрий Шевченко

Автомобиль тут всегда в приоритете

На первый взгляд, на дорогах КНР царит хаос. Ощущение такое, что никаких правил дорожного движения нет. Через несколько недель понимаешь, что они таки есть, но очень сильно отличаются от написанных, однако именно такие правила позволяют двигаться такому большому количеству транспорта и пешеходов.

«Зебра» или светофор не гарантируют свободного перехода улицы – автомобиль тут всегда в приоритете. В противном случае никто бы никуда не уехал. Исключение – когда пешеходов собирается очень много.

Фото: Людмила Шевченко

Водители на дороге ведут себя по украинским меркам очень грубо. Здесь нет понятия «подрезал», перестроился или обогнал без сигнала поворота. Здесь это в порядке вещей. Кто занял место – тот и прав. При этом аварии или особая грубость на дорогах не часто встречаются. Все могут долго возмущаться, сигналить и замахиваться. Черта, за которой люди начинают драться друг с другом, находится значительно дальше, чем в Украине.

Фото: Дмитрий Шевченко

В Китае не считается чем-то необычным петь, заниматься физическими упражнениями или массажировать себя. Прямо посреди улицы, на остановке общественного транспорта, в ресторане и на встрече можно увидеть людей, которые громко поют вместе с радио, массируют живот-печень или уши, разминают кисти, плечи или таз. То, что для выходца из Украины в диковинку, тут норма.

Традиционное китайское развлечение

Женщины с удовольствием собираются в группы и танцуют различные танцы, иногда с веерами, мечами или зонтиками. Человек может просто выйти и поиграть на улице на флейте или китайской скрипке, а вокруг него сразу соберется много людей послушать.

Фото: Дмитрий Шевченко

Народные гуляния на праздники здесь обычно проходят в режиме ярмарок в парке. Для многих людей отметить праздник значит сходить погулять на ярмарку. Там можно найти практически все, особенно не нужных вещей.

Китай, наверное, у многих ассоциируется с кунг-фу, тайцзы или другими видами единоборств. В реальности этими вещами занимается не так много людей. Мне кажется, что введение в школьную программу уроков по тайцзы и кунг-фу сыграло злую шутку. Вместо массовых занятий появилось ощущение обязаловки, и у многих интерес отбивается еще со школы.

Фото: Дмитрий Шевченко

Китайцы очень просты в общении, дружелюбны, иногда слишком прямолинейны. Вопрос кем ты работаешь, есть ли девушка/парень, какая у тебя зарплата, машина и квартира при первом знакомстве – обычное явление.

Фото: Дмитрий Шевченко

О еде

До приезда, у меня был стереотип, что китайцы всеядны по части всяких жуков и тараканов. Оказалось, что это скорее аттракцион для туристов. Большинство китайцев едят весьма обычную и традиционную еду.

Конечно, есть совсем диковинные вещи, которые даже понюхать с пяти метров невыносимо, а есть невообразимо вкусные блюда, за которыми начинаешь скучать через три дня после выезда их Китая.

Рассказывать о китайской кухне можно часами. А если вы поднимете этот вопрос в разговоре с китайцем - хорошая лекция, возбуждающая аппетит, гарантирована.

Китайцы любят яркие вкусы. Еда обычно очень соленая или очень сладкая. Йогурты, десерты, торты, печенье, конфеты невозможно есть из-за чрезмерной сладости.

Фото: Дмитрий Шевченко

Кофе в Пекине невероятно дорогой. Маленький стакан капучино будет стоить в районе $5. При этом в хороших кофейнях стоят очереди по утрам и в обеденный перерыв.

Чай – это отдельное искусство. Если повезет научиться его правильно готовить и пить, потом невозможно оторваться. Кстати, зеленый чай с жасмином пьют в основном пожилые пекинцы, которые привыкли к нему еще во времена культурной революции. Тогда были перебои с поставками чая, и людям приходилось хоть как-то улучшать плохой вкус старого чая. Южане по-доброму насмехаются над этой привычкой – ведь у них не было перебоев.

Фото: Дмитрий Шевченко

О природе, погоде и экологии

Природа в Пекине невероятно красива и многообразна. Не выезжая со страны, можно классно покатать на лыжах и борде, покупаться в горячей морской воде.

Отношение к природе у китайцев очень потребительское и небрежное, как в промышленных, так и местных масштабах. Сейчас ситуацию явно пытаются исправить – много средств тратится на экологическое образование, защиту природы и неисчерпаемые источники энергии, но результаты ожидаются позже.

Фото: Дмитрий Шевченко

Климат в Пекине очень сухой. Дожди идут крайне редко и мало. Зато здесь очень ветрено. Когда ветер доносит песок из пустыни, начинается песчаная буря. Забыв закрыть окно утром, вечером можешь обнаружить небольшую песчаную дюну в квартире.

Когда я приехал в Пекин, экологическая ситуация была не очень хорошей. Часто бывал сильный смог. Здесь даже есть приложения для телефона, которые показывают уровень смога. Норма - 35 единиц, иногда бывает больше 300 (в такие дни верхушки домов, неба и солнца не видно). Звезды и луна в Пекине – тоже редкость.

Фото: Людмила Шевченко. Слева – редкое явление – ясное небо над Пекином. Справа: традиционный смог на высоте около 300 м

Об образе жизни

Вкусы китайцев в одежде очень сильно отличаются от украинских. С одной стороны в одежде присутствует больше красок и более свободных фасонов. С другой - иногда встречаются настолько неожиданные комбинации, что это просто делает твой день.

В Китае обеденный перерыв с 12:00 до 14:00. Этого времени вполне достаточно, чтобы быстренько перекусить, погулять и даже вздремнуть. Обычно пекинцы выбирают вздремнуть. Если в офисе нет свободного места для маленькой раскладушки, всегда можно взять надувную подушку и поспать прямо на рабочем столе. Когда жарко, в компаниях на время обеденного сна на пол стелют газеты и спят на них.

Фото: Дмитрий Шевченко

Люди не просто тянут лямку за гроши,
а искренне стараются сделать все
как можно лучше

Обычно рестораны работают в обеденный перерыв и в вечернее время с 17:00 до 22:00. В Пекине есть множество кафе, которые работают круглосуточно, но чтобы именно вкусно покушать обычно нужно идти в ресторан. Ресторанная корпоративная культура предусматривает собрания и тимбилдинговые мероприятия перед дверями заведения. Китайцы играют в догонялки, ловят руками падающих коллег и занимаются другими усиливающим корпоративный дух играми. Также проводят перекличку (даже если во всем ресторане работает 10 человек) и руководитель читает бодрящие речи коллективу о том, что нужно повышать качество обслуживания, удовлетворять всех клиентов. Весь коллектив дружно скандирует речевки, приносит публичные клятвы. Больше всего удивляет, что это не обязательно – это нововведение самих ресторанов. При этом эти процедуры не превращаются в рутину. Если бы вы услышали эти выступления, то, не зная языка, кажется, что руководитель подбивает подчиненных, как минимум, на взятие Смольного или групповое покорение Эвереста. Никаких смешков или шуток. Дисциплина просто военная. И когда становишься свидетелем, это торкает. С одной стороны ты понимаешь, что здесь к сервису очень хорошее отношение, с другой, приятно, когда люди не просто тянут лямку за гроши, а искренне стараются сделать все как можно лучше.

При этом чаевые не заведены. Их попросту нет. В приличном заведении вам вернут сдачу, а если вы откажетесь ее брать, будут сильно настаивать.

Фото: Дмитрий Шевченко

В Пекине очень много книжных магазинов. Обычно это многоэтажные здания иногда по 8 и больше этажей. Причем в очень крутых туристических местах и финансовых улицах, где земля и недвижимость стоит космические деньги. При этом эти магазины действительно очень популярны среди китайцев. В магазине можно спокойно почитать понравившуюся книжку сколько душе угодно. Очень нравится, что детские отделы всегда переполнены ребятами, которые лежа и сидя на полу, часами читают книги или комиксы. Иногда такой интерес к чтению носит меркантильный характер – летом в жару или зимой в холод, когда в книжном магазине прохладиться или наоборот согреться в обнимку с любимой книгой можно бесплатно.

Фото: Людмила Шевченко

Отдельная достопримечательность в Пекине - это магазины мебели, особенно IKEA. На выходных люди могут часами спать, зависать в телефоне, читать книги, лежа на магазинных кроватях. Приходят с детьми, с чайком и закусками. Это просто как времяпрепровождение. Когда IKEA объявила, что начнет бороться со спящими людьми – это было воспринято в штыки. Через некоторое время им пришлось уступить пожеланиям посетителей.

Фото: Дмитрий Шевченко

Пекинцы с удовольствием могут собраться
всем школьным классом поужинать и проговорить
весь вечер, а то и ночь

Чувство коллективного чрезвычайно сильно развито. Пекинцы с удовольствием могут собраться всем школьным классом поужинать и проговорить весь вечер, а то и ночь. А еще есть группы с университета, бывшие сотрудники, нынешние коллеги и много других групп, в которых состоит человек. И это не формальность. В таких кругах решается большинство вопросов бытового и рабочего характера – от поиска врача до супруга. Люди дорожат своим положением и репутацией.

Фото: Дмитрий Шевченко

По настоящему понять Китай и его жителей невозможно, не углубляясь в историю и культуру этой цивилизации. Но когда ты начинаешь изучать их, то многие моменты в окружающей тебя действительности наполняются смыслом и вызывают восхищение.

Мне очень симпатичны эта страна и ее жители. С каждым новым открытием, я понимаю, как много еще предстоит узнать.

Фото: Дмитрий Шевченко

Больше интересных историй об украинцах в мире
читайте в спецпроекте на bigmir)net!

Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь