Переключиться на мобильную версию

Украинцы в Польше:

истории из Варшавы, Вроцлава и Гданська

Хоть большинству украинцев Польша и кажется чем-то близким и даже «не заграницей», она огромна и очень разнообразна. Три украинки поехали в эту страну по кардинально разным причинам и рассказали bigmir)net, как им там живется. Итак, в нашем проекте три разных города — Варшава, Вроцлав и Гданськ.

Елена. Жизнь в столице Польши

Решение о переезде давалось нам очень тяжело. Мы бросали все, что имели в родной Авдеевке, и убегали от войны всей семьей, с ребенком, в неизвестность.

Для жизни в Польше мы выбрали Гданьск и планировали свою жизнь там. Однако приехав в Варшаву, где нас встретил наш единственный польский знакомый, мы в первый же вечер поняли, что останемся в польской столице. Просто потому что не справились бы сами со всеми бумажными делами в очень сжатые нашими туристическими визами сроки. У нас было всего три месяца на открытие фирмы, трудоустройство, поиск клиентов и возможностей заработка.

Все, что мы имели – это сумма от продажи автомобиля, часть которой уже была потрачена на переезд и документы. Первые месяцы жизни в Варшаве мы вспоминать не любим, они казались нам вечностью. Мы рассылали письма потенциальным клиентам, не получая ответов месяцами. Потом начались проблемы с получением документов. Фирма новая и на ней только два работника, разрешения на работу нет, стало быть, показать развитие фирмы невозможно.

Фото: Елена Судьина

Ровно через год мы смогли выдохнуть, получив карты побыту (вид на жительство). Однако это не особо облегчило ситуацию. Трудовые мигранты сильно ограничены в правах, что усложняет ведение предпринимательской деятельности. Налоги высокие, фирмы – под строжайшем контролем, любая ошибка грозит штрафами. Все контакты, связи, оставшиеся в Украине, здесь не имеют никакого значения. Осложнялось все незнанием языка.

Фото: Елена Судьина

Жизнь в Европе со стороны кажется очень комфортной и спокойной. Так и есть. Но при определенном уровне дохода, который среднестатическому эмигранту и не снился, учитывая цены на жилье и налоги.

Говорят, что легче тем, кто потерял дом, кому некуда возвращаться. На самом деле, если решение по-настоящему принято — назад дороги нет.

Несмотря на все испытания, которые пришлось пройти, Польша нас встретила очень хорошо.

Здесь удивительно красивая осень и нигде нет таких потрясающих закатов. Люди очень отличаются от украинцев. Спокойные и неторопливые, очень приветливые и всегда готовы помочь. Помоцные — так себя называют поляки. Если ты спросишь дорогу, то ничего удивительного не будет, если не только подскажут, но еще и проводят. А если вдруг не знают, то будут искать вместе с тобой.

Фото: Елена Судьина

Очень бросилась в глаза семейность, привязанность к детям и безграничная терпимость. Первое время мне было очень странно ощущать себя... полноценным человеком. Здесь нормально сказать, что тебе неудобно, некомфортно, что-то не нравится. Что тебе грустно и ты не чувствуешь в себе сил работать. Этим не пользуются, но позволяют человеку быть собой и иметь право на "неидеальность". Я очень многому учусь у них.

Самым ярким впечатлением было огромное количество возможностей для молодого поколения. Очень сомневаюсь, что в Украине подросток в 14 лет наравне со взрослыми мог бы снимать большой концерт в качестве оператора на сцене, а через полгода стать ведущим собственной программы на радио.

Фото: Елена Судьина

У нас дети выбирают профессию, отталкиваясь от востребованности на рынке труда, а в Варшаве — по велению сердца, потому что возможностей для развития в десятки раз больше.

Еще меня поразил общий уровень культуры и активность пенсионеров. Пожилые люди ходят на выставки, в театры, музеи, путешествуют. Совершенно обычное явление — встретить бабульку, которая пришла в кафе выпить чашечку кофе и почитать. Или компанию старичков – завсегдатаев Starbucks, которые каждый вечер в одно и то же время пьют кофе и что-то обсуждают. При этом все с палочками и еле ходят, но ежедневно выбираются из дома на одну из самых красивых улиц города.

Фото: Елена Судьина

Очень удивило, что, оказывается, законы и правила могут соблюдаться и не иметь исключений. Это помогает чувствовать себя в большей безопасности. Вообще, только в Европе я осознала, что такое правовое государство. Что это не просто два слова в учебнике по правоведению, а объективная реальность.

Фото: Олег Богатищев

С каждым днем все больше понимаешь местных жителей, их менталитет, начинаешь перенимать привычки и меняешь собственную модель поведения. В этом и заключается интеграция. Когда ты потихоньку вливаешься в новую культуру. Эти изменения в себе довольно интересно отслеживать. Это похоже на процесс взросления. Чувствуешь себя ребенком, который учится говорить, ходить, изучает новый окружающий мир. Только полярностей больше. Со временем начинаешь осваиваться в социуме. Появляются люди, которые здороваются с тобой в городе, знакомые, с кем можно выпить кофе, друзья-поляки. Ты вдруг снова умеешь улыбаться и чувствуешь себя счастливой. Потом оказываться, что у тебя есть любимые места в городе, куда ты чувствуешь потребность прийти, чтобы отдохнуть или набраться сил. Я, например, люблю бывать на Французской.

Фото: Борис Судьин

Есть такая улочка на Праге, где очень много разных кафе. Местные жители любят проводить время именно там. Иногда выбираемся погулять в какой-нибудь парк, благо их здесь огромное количество.

Постепенно начинаешь любить свой новый дом, открывая его все больше и больше.

До переезда я, как и большинство людей, думала, что поляки "пшекают", но сейчас я абсолютно не слышу этого количества шипящих, а язык мне кажется настолько красивым, что я с удовольствием слушаю, как в автобусах диктор объявляет остановки.

Фото: Елена Судьина

Вообще, переезд в Варшаву радикально поменял и мою жизнь. Карьера фотографа вдруг завела меня в русло кино и телевидения. Придя волонтером-фотографом на проект «Транскавказия», я оказалась в качестве оператора сначала в студии звукозаписи, а потом и вовсе на сцене вместе с сыном.

Он, кроме того, смонтировал самостоятельно один из видеороликов для этого проекта. Сейчас вместе с ним работаем над проектом детского польского телевидения в одной из гимназий Варшавы.

Фото: Анна Курилко

На съемках того же проекта судьба свела меня с прекрасными людьми из Франции и Польши, с которыми сейчас учим детей снимать кино.

Фото: Елена Судьина

Пять лет преподавания информатики помогли мне найти себя в качестве редактора сайта Континент Варшава. А увлечение спортом позволило стать востребованным тренером в одном из лучших клубов спортивного бального танца в Польше.

Фото: Елена Судьина

Вот уже полтора года мы в Польше и, несмотря на все трудности, я считаю, что это было самым правильным решением в нашей жизни, ведь мы, имея уже за плечами какой-то жизненный опыт, обрели возможность начать жизнь заново.

Фото: Елена Судьина

Зоряна. Жизнь в историческом Вроцлаве

Мне всегда было интересно попробовать жить в другой стране, но не могу сказать, что я что-то делала для осуществления этого желания. В первую очередь, останавливал страх того, что ожидает меня за границами Украины и то, сколько всего придется оставить в Киеве.

Тем не менее, любопытство победило, и 2015 год стал для меня годом перемен, когда я начала предпринимать осознанные шаги навстречу мечте. И вот, в конце декабря 2015 года я собрала вещи и переехала жить в Польшу, во Вроцлав – город, который находится в двух часах езды от границы с Германией и Чехией.

Автор фото: Зоряна Бараник

Самой большой проблемой при переезде был поиск квартиры. Я начала просматривать варианты за несколько недель до переезда. Казалось бы, выбор огромный – на любой вкус и кошелек. Мне повезло, что во Вроцлаве живет моя подруга, которая нашла мне временное жилье и занималась поиском на месте. Уже после нескольких первых звонков по объявлениям стало понятно, что найти квартиру будет сложнее, чем ожидалось. Если объявление появилось утром, это не значит, что после обеда оно еще будет актуальным.

Можно договориться на просмотр квартиры на следующий день, а вечером получить смс, что квартира уже сдана. К счастью, нам удалось выловить хорошее предложение практически сразу после его публикации, в тот же день придти на просмотр и подписать договор.

Все иностранцы, в течении трех месяцев после прибытия в Польшу должны получить «замелдование», или, нашими словами, прописку. Вспоминая процесс получения прописки в Украине, становилось страшно, но все опасения были напрасными. Чтобы получить прописку, достаточно иметь на руках договор аренды и заполненную анкету, подписанную владельцем жилья. С этими документами и паспортом нужно придти в городской муниципалитет, подождать в очереди (можно записаться в очередь онлайн), предоставить все документы сотруднику муниципалитета и тут же получить бумажку, которая подтверждает адрес проживания.

Автор фото: Зоряна Бараник

Первое, с чем пришлось познакомиться – сам город. Это один из самых больших (600 тыс. человек) и самых старых городов Польши. «Город ста мостов» или «Польская Венеция», Вроцлав расположен на реке Одра, которая протекает через его центр. Тут очень много памяток культуры и истории, храмов, мостов, парков и скверов, которые встречаются практически на каждом шагу. Попадая сюда впервые, кажется, что можно сутками гулять по этим улицам и рассматривать детали, будь то обычный жилой дом или ратуша в центре города.

Автор фото: Зоряна Бараник

Вроцлав – мультикультурный и молодежный город, где примерно 1/4 всего населения – студенты, которые съезжаются сюда учиться не только с разных уголков страны, но и со всего мира. На улице всегда можно услышать множество иностранных языков, а в большинстве заведений персонал свободно владеет английским. В связи с большим количеством студентов и выпускников в последние годы в городе активно развивается бизнес, свои офисы открывают все больше мировых корпораций: IBM, Nokia, Hewlett-Packard, Credit Suise, Volvo, BNY Mellon, Luxoft, Microsoft, Google. Все эти компании дают отличные возможности для карьерного развития в разных сферах.

Автор фото: Зоряна Бараник

2016 год для Вроцлава – особенный, поскольку именно этот город был выбран Культурной столицей Европы. На протяжении всего года тут запланировано более тысячи мероприятий: выставки, кинофестивали, театральные постановки, концерты, конференции и несчетное количество других художественных и культурных проектов. Один из таких проектов – месяц украинской культуры, которую будет представлять Львов в апреле этого года.

Автор фото: Зоряна Бараник

Мне кажется, я еще не до конца адаптировалась к новой жизни и стране, но тут нет каких-либо вещей, к которым я категорически не могу привыкнуть. Первый месяц были проблемы с общением, когда не понимала, что говорит кассир в магазине и не знала, как спросить прохожих, где можно обменять валюту. Очень приятно то, что во всех таких ситуациях мне пытались помочь и максимально доступно объяснить ту или иную вещь. Непривычно было также то, что во время больших праздников закрыты практически все заведения, поэтому к ним лучше готовиться заранее. Возможно, я все еще пребываю в состоянии «эйфории» от кардинальных изменений в своей жизни и не обращаю внимания на какие-то недостатки проживания в Польше, но на данном этапе я считаю, что поступила правильно и еще ни разу не пожалела о своем выборе.

Автор фото: Зоряна Бараник

Алина. Жизнь на берегу Балтийского моря

Думаю, вам было бы интересней читать развитие событий в режиме реального времени, поэтому хотели бы поделиться с вами предисторией.

Осенью прошлого года моему мужу сделали предложение по работе в IT компании, которая разрабатывает soft для программистов. Так мы убедились в силе ресурса Linkedin. При правильно оформленном профиле, вакансии/компании мечты находят тебя сами. Было несколько skype-собеседований и через какое-то время пришел job offer. Компания находится в городе Гданьск и готова была организовать все процедуры для переезда сотрудника с семьей.

Автор фото: Алина Мудра

Классически, как обычно людям свойственно принимать подобные решения, мы начали паниковать и даже не думали о том, что это возможно. Принятие решения висело на нас как «дамоклов меч» около месяца. Это были постоянные эмоциональные качели - мы то собирались ехать, то передумывали.

Больше всего лично меня мучила «зона комфорта», которую было страшно покидать. Ну и карусель мыслей: а как же родители, друзья, работа? А что я буду там делать, не зная языка, не имея должного опыта работы?

Автор фото: Алина Мудра

Совет №1 имейте в окружении правильных людей - советуйтесь и делитесь своими переживаниями. Мое отношение к ситуации поменял диалог с подружкой, которая живет в Польше уже три года.

Автор фото: Алина Мудра

Итак, второй этап, подача документов. При переезде компания высылает оригинал приглашения, оно называется Oświecenie, обычно первый раз оно дается на полгода.

С записью в визовый центр в прошлом году были проблемы, свободных дат вообще не было. После усложнения процедуры, спекулянтов стало меньше, и появились свободные даты. Если прописка не в Киеве, то подача документов будет в городе Харьков. Важно заранее оплатить консульский сбор перед тем как записываться, он делается в отделении польского банка, к сожалению, лично и с паспортом. После всех бюрократических процедур, мы получили визы на 180 дней.

Автор фото: Алина Мудра

Третий этап сбор вещей и прощание с квартирой.

Совет №2: отдавайте/выбрасывайте половину хлама, не задумываясь. Потом через неделю пересмотрите другую половину - и снова отдайте/выбросите половину.

Мы выезжали из Украины в разное время и разными способами.

С отфильтрованным количеством вещей все равно было по два огромных чемодана на человека, три гитары и музыкальные примочки.

Поэтому муж нашел водителя на bla bla car, который регулярно ездит из Киева в Гданьск всего за 1 тысячу гривен. Из плюсов - удалось перевести без проблем все музыкальные инструменты. Из минусов - поездка с гастарбайтерами около 20-ти часов. Я же добиралась самолетом и автобусом.

Автор фото: Алина Мудра

В Гданьске компания предоставила нам временное жилье, пока мы занимались поисками квартиры, которые затянулись у нас на несколько месяцев. Однако результатами мы довольны.

В Гданьске особая история с брокерами, не зная языка оказалось немного сложно.

В нашем доме имеется фитнес-зал, сауна, подземный паркинг. Это все считается здесь скорее обычной практикой, нежели роскошью.

Автор фото: Алина Мудра

В целом, могу сказать, что без знания языка сложно во всех аспектах. Но за три месяца, я научилась хотя бы его хорошо понимать, но говорить пока не могу. Это еще и вопрос желания и практики. В основном многие IT-компании предоставляют оплачиваемые курсы польского для сотрудников. Также оплачивают страховку и абонемент в зал.

Пока оценить погоду тяжело, так как мы застали зимний период. Недавно рассказали статистику, что тут около 200 дней в году идет дождь. Могу подтвердить - статистика похожа на правду.

Автор фото: Алина Мудра

Люди в Гданське совершенно не спешат, все очень размеренно и медленно. После 16:00 тяжело застать работу офиса или какого-то госучереждения. Первое время это расслабляет. Но я житель мегаполиса, и иногда постоянной спешки мне не хватает.

Поляки очень религиозны. Все женятся и рожают детей достаточно рано, уже будучи студентами. Для девочек же, не выйти замуж до 25 - это прямо бремя какое-то. Опять же, на религиозной почве.

Автор фото: Алина Мудра

Самая главная ценность этого города для меня - наличие моря. Оно хоть и северное, холодное, но прекрасное. Рыбы и морепродуктов тут немеряно, собственно, как и летом туристов.

Автор фото: Алина Мудра

Продукты питания показались нам вкуснее и качественнее, чем в Украине (возможно, в первое время так показалось).

Автор фото: Алина Мудра

В целом, резюмируя вышесказанное, я рекомендую попробовать жизнь в Польше может быть на некоторое время, а может и насовсем. Наш рассказ жизни только начинается.

Автор фото: Алина Мудра

Больше интересных историй об украинцах в мире
читайте в спецпроекте на bigmir)net!

Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь