Шевченко: В матче с Россией нет ничего особенного

uefa.com

Андрей, в последние годы вас нередко мучили проблемы со здоровьем, особенно со спиной. Как вы себя чувствуете? Есть ли еще запал?

Андрей Шевченко: Конечно, есть еще и запал, и силы, и большое желание играть в футбол. Самое главное - чтобы здоровье позволяло. Главная проблема - спина, но с помощью врачей и в Германии, и здесь в Киеве я чувствую себя нормально в последнее время. Дела идут все лучше и лучше. Единственное, что возраст уже такой, когда надо дозировать игровые нагрузки. Есть матчи, когда надо выходить, и надо к ним специально готовиться. Но играть, как в свое время, каждый матч подряд, я уже не могу. Нужно больше времени на восстановление.

Вы часто думаете о предстоящем ЕВРО-2012, о первом матче, о том, не случится ли новых травм?

Шевченко: Нет, мне кажется очень глупым сейчас переживать о том, что может случиться через полгода. Я спокойно живу день ото дня и не собираюсь ехать на чемпионат Европы в любом состоянии. Если я буду чувствовать себя хорошо, если я буду готов играть, если я буду серьезным конкурентом за место в составе, то я поеду. Если у меня будут проблемы, и я почувствую, что не тяну, то сам никогда не выйду на футбольное поле. Не хочу выходить и позориться. Понимаю, что нет смысла просто выходить - хочу выходить и показывать какой-то уровень.

Шансы на то, что при жеребьевке в начале декабря Украина попадет в одну группу с Россией - один к четырем. Какой будет ваша реакция, если это все-таки случится?

Шевченко: Никакой. Я не знаю, как со стороны россиян, но для меня в этом нет ничего особенного. Попадем и попадем - значит, так надо.

Но игру против России на ЕВРО-2012 по эмоциональному накалу никак нельзя сравнить c матчем против условных Греции или Франции

Шевченко: Мне интересно выйти из группы. Вот это то, о чем я думаю. Это тот барьер, который Украина должна стараться взять. Дальше уже как сложится, так сложится. Мне в первую очередь интересно, чтобы нам досталась такая группа, из которой мы выйдем с первого или второго места.

Кстати, выйти из группы будет непросто. Ведь вы как хозяева турнира более чем на два года остались без соревновательной практики, так как были освобождены от отборочного турнира.

Шевченко: Повлиять это может на молодых. У нас есть группа ветеранов, которая прошла с Олегом Блохиным и Чемпионат мира, и много отборочных циклов. Мы по 10-15 лет в команде, и определенный опыт есть, так что нам эта проблема не грозит. Молодые игроки - да. Сейчас много неопытных ребят пришли из молодежной сборной, и для них это будет проблемой. Прежде всего, они должны справиться с психологической неуверенностью и давлением, которое на них обрушится. Игра в отборочном турнире хороша тем, что дает возможность почувствовать напряжение. Самая большая проблема украинской молодежи - не в их таланте и не в их уровне как игроков. Дело в психологии и в отношении к футболу.

Известный специалист и бывший тренер сборной Украины Леонид Буряк недавно заметил, что на ЕВРО-2012 ваша команда может положиться только на возрастных игроков. Молодежь, по его мнению, психологически может не вынести старт на таком турнире перед родными трибунами.

Шевченко: Есть такое понятие - понимание футбола. Переход от детского футбола к взрослому, от взрослого к топовому. Чем быстрее игрок одолевает эти ступеньки, тем ему легче. Это не дрожащие коленки, это банальные простые истины. Понимание того, когда сыграть надо просто, а не сложно. Когда надо подумать не о своем игровом моменте, а об игре команды в целом. Вот такие мелочи, которые, в конечном счете, и становятся главной составляющей успеха команды и ее внутреннего баланса. Нельзя допускать мелких помарок, из-за которых потом складывается результат, надо всей командой мыслить и действовать в унисон. Вот об этом я говорю, а не о дрожащих коленках и о психологии. Они все готовы, они футболисты ведущих клубов Украины, где являются лидерами. Но там они позволяют себе делать некоторые вещи, которых в сборной делать нельзя.

Почти завершилась отборочная кампания Евро-2012, остались только стыковые матчи. Кто из конкурентов вас впечатлил?

Шевченко: Немцы впечатляют. Сейчас у нас с ними будет интересный матч 11 ноября, их команда мне очень нравится. Конечно, не забудем и об Испании. Плюс, подтянулась Италия. Чезаре Пранделли молодец. Команда приобрела лицо, определенный рисунок игры. Есть и другие топ-команды вроде Англии, Португалии и Голландии. Испания на своем уровне, Германия благодаря яркой игре возвращается к своим лучшим образцам, но и Италия на подходе. Новая команда, которая смотрится совершенно по-другому, и наблюдать за ней будет очень интересно.

Чем думаете заняться после завершения карьеры, которое уже не за горами?

Шевченко: Думать об этом я, конечно, думаю, но принимать каких-то решений уже сейчас нет смысла. Я сконцентрирован на том, что делаю в данный момент. Со сборной после Евро-2012 я закончу однозначно, с футболом - не знаю. Может быть, я поиграю еще - все будет зависеть от моего желания и физической формы. Но то, что на ЕВРО будут мои последние игры в сборной - это точно. Если, конечно, я попаду в состав. Я разносторонний человек, не зацикливаюсь на чем-то одном. Не буду исключать, что после завершения карьеры меня как один из вариантов заинтересует тренерская работа или работа в футбольном мире в иной роли.

По материалам: uefa.com