Переключиться на мобильную версию

Евро-2012: МВД будет вести учет футбольных фанатов

Назад к разделу Спорт
В рамках подготовки к проведению в Украине финала Евро-2012 года Министерство внутренних дел Украины планирует в этом году создать информационные пункты для обмена информацией со странами ЕС, касающейся футбольных болельщиков.
Милиция поcчитает фанатов
Милиция поcчитает фанатов
АР

Об этом сегодня в ходе рабочей встречи с делегацией экспертов стран ЕС по вопросам деятельности Национальных футбольных информационных пунктов сообщил начальник Департамента общественной безопасности МВД Украины Владимир МАЕВСКИЙ.

По его словам, пока в министерстве активно ведется работа по формированию базы данных лиц, склонных к противоправным проявлениям во время проведения футбольных матчей.

К такому контингенту, объяснил он, относятся скинхеды, фанаты, футбольные хулиганы и тому подобное.

Маевский подчеркнул, что отмеченную базу планируется в первом полугодии 2009 года ввести в состав единой интегрированной информационно-поисковой системы органов внутренних дел Украины.

В то же время на сегодняшний день проблемным вопросом создания такой базы является отсутствие законодательного определения категорий фанат, ультрас, скинхед, расист.

"Нам интересно, как в Евросоюзе ведется профилактическая работа, чтобы мы могли ввести в повседневную деятельность работу национальных пунктов в случаях проведения Чемпионатов, а также международных матчей", - сказал Маевский.

Руководитель футбольного подразделения МВД Бельгии Джо ВАНХЕК рассказал, что такая сеть информационных пунктов создана по всей Европе и позволяет быстрый обмен информацией на международном уровне о передвижении болельщиков и тому подобное.

Уже сегодня особое внимание МВД уделяет многочисленным фан-клубам Премьер-лиги, которые выезжают на футбольные матчи.

Владимир Маевский рассказал, что в Польше за два года функционирования аналогичной базы данных поставлены на учет почти 90% футбольных болельщиков.

Пока с целью противодействия противоправным проявлениям во время проведения массовых мероприятий, в частности, футбольных матчей, разработан законопроект, который предусматривает повышение ответственности за нарушение общественного порядка во время спортивных мероприятий.

За такие нарушения предусмотрена только административная ответственность в виде 18 грн штрафа.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь