Переключиться на мобильную версию

Повторный запуск коллайдера перенесли на конец сентября

Назад к разделу Техно
Повторный запуск Большого адронного коллайдера (БАК) отложили до конца сентября. Об этом сообщает Agence France-Presse 9 февраля со ссылкой на официальное заявление Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN).
Коллайдер будет запущен в сентябре
Коллайдер будет запущен в сентябре
Официальный сайт БАК/CERN Document Server

Напомним, БАК вышел из строя 19 сентября 2008 года, через девять дней после запуска. Как оказалось, авария была связана с поврежденным электрическим соединением между сегментами сверхпроводящего кабеля. По словам представителей CERN, к настоящему времени были достигнуты значительные успехи в поиске подобных небольших дефектов, а система раннего оповещения о них будет установлена и начнет работать еще до перезапуска БАК.

Как сообщалось, стоимость ремонта Большого адронного коллайдера может возрасти почти на треть. Стоимость ремонта ускорителя ранее оценивалась в $29 млн.

Общая стоимость строительства БАКа составила около четырех миллиардов евро.

Большой адронный коллайдер является крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц. Длина кольца ускорителя составляет 27 километров. Энергии пучков, достигаемые в этом устройстве, должны помочь исследователям ответить на фундаментальные вопросы, касающиеся происхождения Вселенной. Некоторые люди опасаются, что работа ускорителя на полной мощности (которой ему не удалось достичь осенью 2008 года) может привести к концу света. Ученые опровергают это утверждение, широко обсуждаемое в СМИ.

Ученые надеются, что БАК поможет им дать ответы на неразрешимые вопросы общей теории относительности и квантовой теории поля, понять, как взаимодействуют между собой материя и энергия, обнаружить бозон Хиггса или "частицу Бога", и, возможно, открыть путь к путешествиям во времени.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь