Переключиться на мобильную версию

Алмаз потерял статус самого прочного материала в природе

Назад к разделу Техно
Алмазы всегда будут лучшими друзьями девушек, однако, похоже, вскоре потеряют свою популярность среди промышленных бурильщиков, пишет журналистка New Scientist Джессика Григгс.

Вообще-то минерал потерял свой статус самого прочного материала еще после того, как стало известно о создании сверхпрочных искусственных наноматериалов, но теперь редкое природное вещество оставило их обоих далеко позади - оно прочнее на 58%.

Как сообщается, Пан Цзычэн из Шанхайского университета вместе с коллегами провел опыты на атомарном уровне с двумя веществами: вюрцитом нитрит бора, имеющим схожую с алмазом структуру, и лонсдейлитом (гексагональным алмазом), состоящим, как и алмаз, из углерода.

Оба вещества присутствуют в природе в очень небольших количествах, а также воссоздаются в лабораторных условиях. Эксперименты китайских ученых показали, что вюрцит прочнее обычного алмаза на 18%, а лонсдейлит - на 58%.

Сообщается также, что Наталья Дубровинская из Университета Гейдельберга провела схожие опыты. Она заявила изданию, что полученные результаты "крайне важны для технологий".

Напомним, что в декабре крупнейшая в России алмазодобывающая компания АЛРОСа понизила прогноз по чистой прибыли в текущем году до $60 млн. Ранее этот показатель был запланирован АЛРОСой на уровне в $408 млн. Таким образом, прогноз по прибыли компании был сокращен более чем в семь раз.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь