Переключиться на мобильную версию

Российский спутник сфотографировал Солнце

Назад к разделу Техно
В интернете появились первые снимки Солнца, сделанные российским спутником Коронас-ФОТОН, сообщается на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева.
Нижняя солнечная корона. Температура плазмы около одного миллиона градусов по Цельсию
Нижняя солнечная корона. Температура плазмы около одного миллиона градусов по Цельсию
Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева

Снимки были получены 20 февраля 2009 года во время пробного включения установленных на спутнике приборов. Телескопы ТЕСИС сфотографировали нижнюю солнечную корону, переходный слой и дальнюю корону Солнца. Все изображения получены в рентгеновском диапазоне.

Подобные изображение невозможно получить на Земле, так как рентгеновское излучение поглощается атмосферой, отметил заведующий лабораторией рентгеновской астрономии Солнца Сергей Кузин. Фотографии различных частей звезды необходимы ученым для того, чтобы понять, как изменяется температура на Солнце, сообщили специалисты.

Спутник Коронас-ФОТОН был запущен на орбиту с космодрома Плесецк в Архангельской области 30 января 2009 года.  Аппарат предназначен для изучения особенностей солнечной короны и переходного слоя солнечной атмосферы. Кроме того, спутник будет систематически исследовать мощные вспышки гамма-излучения Солнца.

Ранее в этом месяце сообщалось, что в марте 2009 года ученые из Lawrence Livermore National Laboratory зажгут на Земле маленькое искусственное Солнце.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь