Переключиться на мобильную версию

В Латинской Америке обнаружена экосистема, существующая в марсианских условиях

Назад к разделу Техно
На вершине вулкана Сокомпа на границе Аргентины и Чили на высоте более 6 тысяч метров, где условия жизни сравнимы с существующими на поверхности Марса, была обнаружена экосистема ранее неизвестных микроорганизмов.
Микроорганизмы были обнаружены в ходе поиска и изучения молекул ДНК в грунте вулкана
Микроорганизмы были обнаружены в ходе поиска и изучения молекул ДНК в грунте вулкана
photoexpo.io.ua
Об этом сообщается в журнале Applied and Environmental Microbiology.

По словам американских ученых, существование экосистемы микроорганизмов поддерживается горячими потоками паров воды, углекислого газа и метана, которые просачиваются через трещины на вершине вулкана. Организмы выживают в условиях сильно разреженной атмосферы и интенсивного ультрафиолетового излучения Солнца.

"Ученые даже не пытались обнаружить здесь какие-то признаки жизни, и когда нам это удалось, мы увидели странные типы микроорганизмов, не встречающиеся нигде больше на Земле", - сказал один из авторов исследования, профессор Стив Шмидт, слова которого приводит пресс-служба Университета Колорадо в Боулдере.

Микроорганизмы были обнаружены в ходе поиска и изучения молекул ДНК в грунте вулкана, по соседству с небольшими островками мхов, открытых в 80-х годах прошлого столетия.

Кроме того, ученым удалось обнаружить не только целое сообщество новых микроорганизмов, но и микроскопических многоклеточных - клещей. Команда исследователей так же обнаружила уникальные колонии бактерий, живущих на склонах вулкана Сокомпа в очень сухих почвах. По мнению Шмидта, они могли быть занесены сюда порывами ветра или другими организмами.

Ранее американские ученые предположили, что пришельцы уже живут среди людей и являются микробами, отличающимися на биохимическом уровне от любой формы земной жизни.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь