Переключиться на мобильную версию

130 лет назад родился легендарный ученый Альберт Эйнштейн

Назад к разделу Техно
14 марта исполнится 130 лет со дня рождения Альберта Эйнштейна, который до сих пор остается одной из самых загадочных фигур мира науки.
Исследователи: Первое научное исследование Эйнштейна состоялось, когда ему исполнилось три года
Исследователи: Первое научное исследование Эйнштейна состоялось, когда ему исполнилось три года
lib.ru

Многие исследователи биографии ученого утверждают, что она также относительна, как и его теория. В 2006 году архив Еврейского университета Иерусалима обнародовал закрытую прежде переписку гениального физика с женами, любовницами и детьми, что позволило экспертам пролить свет на жизнь ученого.

Как стало известно из писем, Эйнштейн имел не менее десяти любовниц. Предпочитал скучным лекциям в университете игру на скрипке, а самым близким человеком считал приемную дочь Марго, которая и отдала почти 3500 писем отчима в дар Еврейскому университету Иерусалима с условием, что обнародовать корреспонденцию университет сможет только через 20 лет после ее смерти.

Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в немецком городке Ульм. Согласно данным биографов, его первое научное исследование состоялось, когда ему исполнилось три года. На день рождения родители подарили ему компас, ставший впоследствии его любимой игрушкой. Как оказалось, с детства у будущего нобелевского лауреата были проблемы с речью. Каждую фразу, которую он готовился произнести, даже самую простую, мальчик долго повторял про себя, шевеля губами, рассказала младшая сестра ученого Майя Винтелер-Эйнштейн.

После переезда семьи в Мюнхен, Эйнштейн начал обучаться в гимназии. Однако здесь вместо занятий он предпочитал изучать любимые науки самостоятельно, что и дало свои результаты: в точных науках Эйнштейн далеко опередил сверстников. При этом Эйнштейн много читал и прекрасно играл на скрипке. Позднее, когда ученого спрашивали, что натолкнуло его на создание теории относительности, он ссылался на романы Федора Достоевского и философию Древнего Китая.

В 1925 году в Берлине ученый завершил свой шедевр – общую теорию относительности. В ней излагалась совершенно новое представление о пространстве и времени. Помимо прочих явлений, работа предсказывала отклонение световых лучей в гравитационном поле, что впоследствии и подтвердили английские ученые. Нобелевскую премию по физике Эйнштейн получил в 1922 году, но не теорию, а за объяснение фотоэффекта - выбивание электронов из некоторых веществ под действием света.

В обнародованной переписке ученого рассказывается, что большую часть Нобелевской премии Эйнштейн  инвестировал в Соединенные Штаты, потеряв при этом почти все из-за Великой депрессии. А несмотря на признание как ученого, в Германии он постоянно подвергался преследованиям. Однако в марте 1933 он заявил о своем выходе из Прусской Академии наук и вскоре переехал в США, где начал работать в институте фундаментальных физических исследований в Принстоне.

Эйнштейна, как и многих ученых, беспокоил вопрос ядерного оружия. В последние годы своей жизни он вместе с несколькими известнейшими учеными мира обратились к правительствам всех стран с предупреждением об опасности применения водородной бомбы.

Как выяснилось, ученому был также предоставлен шанс попробовать себя в политике: в 1952 году умер израильский президент, и премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион пригласил Эйнштейна на должность главы государства. Однако ученый отказался.

Смерть великого ученого окружена тайной, отмечают исследователи. По легенде, вместе с ним закопали пепел его работ, которые он сжег перед кончиной. Эйнштейн считал, что они могут навредить человечеству. Исследователи считают, что секрет, который унес с собой Эйнштейн, действительно мог перевернуть мир.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь