Ученые назвали гомосексуализм среди животных двигателем эволюции

Ученые назвали гомосексуализм среди животных двигателем эволюции
ngm.nationalgeographic.com

Результаты исследования натуралистов опубликованы в журнале Trends in Ecology & Evolution.

Ученым и ранее были известны примеры однополых отношений среди животных, таких как карликовые шимпанзе, дельфины и пингвины. Гомосексуализм также повсеместно встречается у самых различных видов животных - от червей и лягушек до птиц.

По словам Натана Бэйли, исследователя из Калифорнийского университета в Риверсайде, ведущего автора статьи, примеры подобного поведения для разных видов имеют свои особенности, а их причины могут быть в корне различными. Поэтому одним и тем же термином ученые, по словам Бейли, зачастую называли совершенно разные вещи.

Бейли: Наше исследование показывает, что зачастую такое поведение [взаимоотношения между представителями одинаковых полов] само является одним из факторов выживаемости тех или иных видов

"Например, мужские особи плодовых мушек могут ухаживать за другими самцами из-за отсутствия у них гена, позволяющего отличить самок от самцов, тогда как признаки интереса к тому же полу у дельфинов вызваны необходимостью поддерживать связь в коллективе. Самки же альбатросов объединяются в пары для взращивания молодого поколения и могут не расставаться в течение всей жизни", - объясняет Бэйли.

Авторы публикации подчеркивают, что до них ученые занимались в основном выявлением причин проявления гомосексуальности среди животных и вовсе не проявляли интереса к последствием такого поведения.

"Взаимоотношения между представителями одинаковых полов - ухаживание, совместное добывание корма или выполнение родительских обязательств - несомненно, черты, вырабатываемые в ходе естественного отбора. Наше же исследование показывает, что зачастую такое поведение само является одним из факторов выживаемости тех или иных видов", - добавил Бейли.

Например, однополые взаимоотношения могут заметно ограничить круг особей, доступных для спаривания и производства потомства, или заставить особей выработать черты, предотвращающие вовлечение в однополые взаимоотношения. Например, самцы саранчи для этого научились вырабатывать особое химическое соединение - фанацетилнитрил.

Насколько серьезный вклад вносят гены в проявление однополых отношений среди особей того или иного вида ученым пока неизвестно. Авторы статьи считают, прояснение этого вопроса позволит в будущем выявить, как происходит развитие подобных черт поведения и как их проявление затрагивает остальные признаки видов.

Напомним, в апреле американские биологи обнаружили популяцию муравьев, где самки отказались от полового размножения в пользу клонирования и в совершенстве овладели садоводством.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK