Российский математик получил премию за решение "задачи тысячелетия"

Российский математик получил премию за решение "задачи тысячелетия"
АР

Об этом сообщают СМИ.

Президент математического института Клэя (МИК) Джеймс Карлсон, объявляя о вручении премии, напомнил, что ученые целый век пытались доказать гипотезу Пуанкаре прежде, чем это сделал Григорий Перельман.

В денежном эквиваленте премия составляет миллион долларов.

Гипотеза была сформулирована французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году.

В 2002 году Перельман опубликовал в интернет-архиве работу в 30 страниц, из которой и следовало доказательство гипотезы. Однако публиковать результаты в научном журнале он так и не стал.

В 2006 году за доказательство гипотезы Пуанкаре Перельману была присуждена медаль Филдса, самая значимая награда за достижения в области математики, которую также называют "математической Нобелевской премией". Однако он отказался от нее.

По словам директора МИК, в начале июня в Париже пройдет конференция, посвященная доказательству гипотезы Пуанкаре. Приедет ли туда Перельман, неизвестно.

Российский ученый ведет уединенный образ жизни, не читает лекций и не общается с журналистами.

Перельман некоторое время работал в США. Потом в 1996 году вернулся в Санкт-Петербург, где работал в математическом Институте Стеклова. Отказ института продолжать работу с ученым в 2004 году, по словам его знакомых, привел Перельмана к личному кризису и сомнениям в собственном профессионализме.

Несмотря на то, что за эти несколько лет россиянин стал одним из самых знаменитых математиков мира, он продолжает вести затворнический образ жизни.

Гипотеза, сформулированная французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году, входила в число семи так называемых "задач тысячелетия" - математических проблем, за решение которых институт Клэя обещал премию и денежный приз в размере миллиона долларов.

За их решение присуждается Премия тысячелетия, учрежденная МИК в 2000 году для того, чтобы "закрепить в современном сознании понимание того, что границы современной математики остаются открытыми, а сама наука изобилует нерешенными задачами".


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK