Переключиться на мобильную версию

Российские археологи обнаружили фрагменты самых древних женских украшений

Назад к разделу Техно
Российские археологи во время раскопок в Денисовой пещере в Алтайском крае обнаружили часть каменного браслета, который может оказаться самым древним женским украшением.
Российские археологи обнаружили фрагменты самых древних женских украшений
Российские археологи обнаружили фрагменты самых древних женских украшений
АР

Как сообщил сотрудник института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Павел Волков, при раскопках в пещере ученые нашли часть каменного браслета, которым женщины украшали себя 40-50 тысяч лет назад. "Этот предмет можно назвать древнейшим украшением человека, древнейшим ювелирным изделием", - сказал ученый.

Он отметил, что прежде считалось, что производство украшений началось 10-12 тысяч лет назад.

На браслете имеется отверстие, через которое, как считают ученые, продевалась веревочка с бусинкой. Ученые полагают, что украшение, скорее всего, принадлежало знатной особе и было символом престижа.

"Для изготовления этого браслета требовалось много труда, причем труда квалифицированного. Несомненно, это была большая ценность в то время, и маловероятно, что он принадлежал рядовому члену того общества", - сказал Волков.

По словам заместителя директора института археологии и этнографии СО РАН Михаила Шунькова, найденное украшение изменило понимание ученых о первобытном человеке.

"Для нас самих было необычно, что наиболее архаичный вид был обладателем прогрессивной культуры", - сказал Шуньков.

По его словам, браслет сложен в изготовлении. В изделии сделаны аккуратные отверстия и, по всей видимости, для сверления применялась технология, сравнимая с современным станком.

Ученые смогли графически реконструировать вид браслета. Эти фотографии с выводами ученых уже опубликованы в нескольких научных журналах. Найденная часть каменного браслета сейчас хранится в музее института археологии и этнографии в Новосибирске.

Денисова пещера, где был обнаружен раритет, широко известна в научном мире благодаря разным уникальным археологическим находкам. В частности, ранее там были найдены останки неизвестного вида древнего человека, родственного неандертальцам.

Напомним, в прошлом году ученым удалось установить возраст самого древнего в мире ботинка. Найденный в Армении в 2008 году кожаный ботинок, который по результатам исследования оказался древнейшем в мире образцом сапожного искусства, насчитывает пять тысяч лет.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь