Исследование: кишечные бактерии могут влиять на работу мозга

Исследование: кишечные бактерии могут влиять на работу мозга
Rеuters

В последние годы ученые активно занялись исследованием вопроса о том, могутли бактерии, которых в организме человека насчитывается более сотни видов,влиять на работу организма. Большинство исследований в этой сфере касалисьвоздействия на нервную систему токсинов болезнетворных бактерий. Однакосуществовало очень мало данных о воздействии на ЦНС и на мозг непатогенныхмикроорганизмов.

Исследованием влияния на работу головного мозга бактерий активно занялся ДжонКриэн из университетского колледжа города Корк Ирландия. В своем экспериментеон исследовал, как на работу рецепторов мозга и поведение у мышей влияютмолочнокислые бактерии Lactobacillus rhamnosus. Эти бактерии были выбраны,поскольку их близкие родственники часто служат в качестве ингредиентов средствдля восстановления микрофлоры кишечника, о побочных эффектах которых былоизвестно очень мало.

В рамках исследования, в течение шести недель мыши получавшие дозылактобактерий демонстрировали меньше признаков стресса и страха в стандартныхлабораторных тестах, чем контрольная группа. В частности, мыши на бактерияхпроводили больше времени, исследуя открытые пространства, которые обычно пугаютгрызунов. Кроме того, у них были меньше всплески гормонов стресса, когдаисследователи бросали их в воду.

В мозге у мышей, получавших лактобактерии, ученые обнаружили измененияактивности генов, кодирующих рецепторы нейромедиатора гамма-аминомаслянойкислоты (ГАМК или GABA). Этот нейромедиатор играет роль тормоза активностинейронов и многие средства для лечения панических расстройств, фобий и другихневрозов содержат это вещество.

По данным ученых, изменения в количестве рецепторов не было равномерным - внекоторых зонах мозга их оказывалось больше, в других меньше, но общий эффектзаключался в снижении тревожности. Ни один из этих эффектов не наблюдался умышей, не получавших бактерии.

При этом воздействие бактерий на уровень тревожности не наблюдалось, еслиисследователи перед началом эксперимента перерезали так называемый блуждающийнерв, который является главным передатчиком информации от кишечника к мозгу.

Какую роль этот нерв играет в способности бактерий влиять на эмоциональноесостояние мышей ученые рассчитывают выяснить в ходе дальнейших исследований.

Напомним, в начале августа американскиеученые из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Иешива-университете вНью-Йорке пришли к выводу, что у людей, которые сидят на диете мозг поглощаетсобственные клетки.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK