Переключиться на мобильную версию

NASA полагает, что обломки неуправляемого американского спутника упали в Канаде

Назад к разделу Техно
Национальное аэрокосмическое агентство США NASA заявило, что обломки неуправляемого спутника UARS массой около шести тонн, большая часть которого должна была сгореть в атмосфере, вероятно, упали в Канаде.

Как сообщает Reuters, в Twitter сегодня появились сообщения о падении с неба обломков на западе Канады к югу от города Калгари. Подтвержденной информации о том, что упали именно обломки спутника UARS, пока нет. Предполагается, что масса упавших обломков может достигать полутоны.      

Напомним, космический аппарат UARS был выведен на орбиту шаттлом Discovery 15 сентября 1991 года. Первоначально планировалось, что аппарат проработает на орбите три года, но он был выведен из эксплуатации лишь 14 декабря 2005 года.

Спутник диаметром 4,5 метров предназначался для исследования химических соединений, содержащихся в озоновом слое, измерения температуры и силы ветра в стратосфере. Подобные измерения позволили ученым получить представление о роли верхних слоев земной атмосферы в изменении климата.

Отметим, что NASA до последнего времени не могла точно рассчитать траекторию, по которой обломки спутника упадут на Землю. Среди прочего, предполагалось, что они погрузятся в воду в двух тысячах километров к юго-востоку от Мадагаскара. Бразильские ученые, тем временем, заявили, что в небе над их страной можно будет наблюдать вход спутника в плотные слои атмосферы.

Европа также тревожно вглядывалась в вечернее небо - в Италии жителям северных регионов даже рекомендовали не выходить из дома.

Тем временем, NASA сообщала, что вероятность того, что кто-то пострадает непосредственно от падения обломков, составляет 1 к 3200. Риск очень низок, отмечали в агентстве.   

Спутник UARS был одним из примерно 20 тысяч созданных человеком объектов, которые вращаются на орбите Земли. Иногда космический мусор становится реальной угрозой для работы спутников.  

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
шаман_ярик    25.09.2011, 10:57
Оценка:  0
шаман_ярик
Ну да, Мадагаскар и Канада совсем рядом. Удивляет другое: "вероятность того, что кто-то пострадает непосредственно от падения обломков, составляет 1 к 3200"... И это вообще не зная, когда и где упадут обломки. Браво спецам, которые рассчитывали вероятность!!!
Фея_Стопором    24.09.2011, 11:16
Оценка:  +1
Фея_Стопором
Чуть чуть просчитались )) Говорили где то возле Бразилии упадёт...
ezzzzzzh    24.09.2011, 11:12
Оценка:  +2
ezzzzzzh
теперь есть повод отправить в канаду "защитников"!!!!
Дабудетсвет  (аноним)  24.09.2011, 11:04
Оценка:  +3
Дабудетсвет
Ага!А дым и столбы пламени в Киеве?)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь