Переключиться на мобильную версию

Запуск российской межпланетной станции потерпел неудачу из-за сбоя в системе управления

Назад к разделу Техно
Российский космический аппарат Фобос-Грунт, запущенный 9 ноября украинской ракетой Зенит-2SБ, не удалось вывести на нужную орбиту из-за сбоя в системе управления.
Запуск российской межпланетной станции потерпел неудачу из-за сбоя в системе управления

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в космической отрасли.

"Специалисты предупреждали, что система управления межпланетной станции до конца не доработана. Риск неудачи из-за ее нештатной работы был очень высок. К сожалению, худшие прогнозы оправдались", - цитирует агентство слова источника.

Он отметил, что циклограмма формирования межпланетной траектории очень сложна, должна учитывать много баллистических факторов, и поэтому автоматика должна работать безукоризненно.

По словам источника, шансы на спасение миссии Фобос-Грунт малы. "На мой взгляд, это будет чудо", - добавил он.

Комментируя версию о том, что пролетевший мимо Земли в ночь запуска аппарата Фобос-Грунт гигантский астероид мог оказать влияние на работу автоматики станции, собеседник агентства назвал ее ненаучной.

"Это совершенно не взаимосвязанные события. Астероид пролетал на большом расстоянии от Земли, вдали и не мог вызвать какого-либо возмущения ее геомагнитной среды. Так что на работу систем управления станции этот фактор не мог сказаться", - сказал он.

Ранее глава Роскосмоса Владимира Поповкин сообщил, что причиной неудачи стало то, что не сработала маршевая двигательная установка, которая должна была обеспечить движение Фобос-Грунта после его отделения от ракеты-носителя. Он предположил, что аппарат "не смог переориентироваться с Солнца на звезды".

Поповкин также заявил, что позднее специалисты попытаются исправить ситуацию, на перезакладку программы может уйти трое суток.

Напомним, автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт предназначена для изучения спутника Марса - Фобоса, в частности, для сбора грунта с его поверхности. Эта первая попытка российских ученых отправить в космос межпланетный зонд за последние 15 лет. Предыдущая не удалась: аппарат Марс-96 не вышел на орбиту и упал в океан в 1996 году.

Ранее сообщалось, что проект Фобос-грунт обойдется России в пять миллиардов рублей. Подготовка к реализации проекта началась в конце июля.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
WhiteWater    09.11.2011, 09:46
Оценка:  -1
WhiteWater
Что мешало доработать програмное обеспечение? Неужели денег не хватило???????
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь