Переключиться на мобильную версию

Европейское космическое агентство установило связь со станцией Фобос-грунт

Назад к разделу Техно
Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило о получении сигнала от российской межпланетной станции Фобос-Грунт, застрявшей на околоземной орбите.
Европейское космическое агентство установило связь со станцией Фобос-грунт
Роскосмос

"Станции Перт Европейского космического агентства удалось установить связь с российским Фобос-Грунтом с 21:25 (22:25 по Киеву) по 22:11 (23:11 по Киеву)", - говорится в сообщении, опубликованном в твиттере  ЕКА.

В свою очередь представитель агентства Рене Пишель заявил, что телеметрии пока не получено, и специалисты ЕКА работают в тесном контакте с российскими коллегами.

Ранее во вторник управляющий директорат ЕКА сообщил, что в ночь на среду европейские станции, расположенные в Южной Америке, Австралии и на Канарских островах, предпримут последнюю попытку установить связь с Фобос-Грунтом.

Накануне замруководителя Роскосмоса статс-секретарь Виталий Давыдов заявил, что экспедиция межпланетной станции Фобос-Грунт к спутнику планеты Марс, скорее всего, не состоится.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что станция Фобос-Грунт могла превратиться в "космического странника" и улететь вглубь Солнечной системы. Роскосмос признавал, что есть вероятность ее падения на Землю в первых числах января.

Напомним, автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт, предназначенная для изучения спутника Марса - Фобоса, в частности, для сбора грунта с его поверхности, была запущена 9 ноября украинской ракетой Зенит-2SБ, однако аппарат не удалось вывести на нужную орбиту из-за сбоя в системе управления.

Эта первая попытка российских ученых отправить в космос межпланетный зонд за последние 15 лет. В 1996 году аппарат Марс-96 не вышел на орбиту и упал в океан. Проект Фобос-грунт обошелся России в пять миллиардов рублей. Подготовка к реализации проекта началась в конце июля.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
kimonizm    23.11.2011, 10:37
Оценка:  +1
kimonizm
Думаю, что его "забанили" европейские или американские "коллеги"!
NumberOne!    24.11.2011, 09:58
Оценка:  0
NumberOne!
Больной русский, на Фобос-Грунт к Марсу летели в том числе и американские , и европейские приборы.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь