Переключиться на мобильную версию

Ющенко жестко ответил Медведеву

Президент Виктор Ющенко считает недружественным заявление президента России Дмитрия Медведева об обязанности Украины компенсировать убытки странам ЕС за приостановление транзита газа в Европу. Он отметил, что «рассказывать хозяйствующим субъектам, как вып.

"Я хочу категорически заявить: Украина российский газ не воровала. Украина в полной мере выполнила свою функцию по транзиту, которая предусмотрена соответствующим контрактом двух хозяйствующих субъектов - НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром", - сказал Ющенко в интервью телеканалу ICTV.

При этом Виктор Ющенко добавил, что «это не дело президентов государств «рассказывать хозяйствующим субъектам, как они должны жить, или как должны выполнять контракты».

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности Украины Раиса Богатырева изложила позицию главы государства следующим образом: "Президент Украины считает несоответствующим прозрачной и честной политике, позиции украинской стороны, недружественное заявление президента России, что украинская сторона несет "финальную юридическую ответственность за проблему" убытков ЕС в результате действий Газпрома", - сказала секретарь СНБО Раиса Богатырева.

Она подчеркнула, что Украина пошла на подписание невыгодных для себя газовых контрактов с Россией ради того, чтобы прекратить блокирование поставок газа Россией в Европу.

Как отметила Богатырева, Ющенко не может нести ответственность за действия российского Газпрома, который принял одностороннее решение по прекращению поставок газа в ЕС, так как именно российская сторона подписывала соответствующие соглашения по обеспечению ЕС газом.

Как сообщалось, 5 февраля Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна компенсировать убытки странам, пострадавшим из-за срыва снабжения газа в январе 2009 года.

В ответ премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Украина не должна платить компенсации за то, что российский газ не поставлялся в ЕС во время газового конфликта в начале года.

Сегодня, 6 февраля, на заявление Медведева отреагировал МИД Украины, назвав его непартнерским и недружелюбным жестом к Украине и странам ЕС.

Корреспондент.net, Українські новини

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь