Переключиться на мобильную версию

Территория утраченных надежд: Что осталось от городов-тысячников после аварии на ЧАЭСЭксклюзив

Смотри эксклюзивные фото из зоны отчуждения.
30 лет после катастрофы: эксклюзивные фото из зоны отчуждения
30 лет после катастрофы: эксклюзивные фото из зоны отчуждения
bigmir)net

Пропускной пункт Дитятки - именно отсюда, после тщательной проверки авто и документации группы людей, прибывших с организаторами поездок Chernobyl today, началось ознакомление с городами, у которых были шансы иметь позитивную славу на всю страну.

Читай также: Припять был городом - сказкой: очевидцы поделились воспоминаниями о трагедии

Казалось бы, авто едет по асфальту, вокруг лес и ничего смущать не должно, но с каждой минутой все больше приходит осознание того, что сейчас ты очутишься на территории именуемой зоной отчуждения.  И тогда уже замечаешь, что и леса-то здесь не такие, как везде, и птицы поют иначе, да и людей, за исключением рабочих, ты не увидишь.

Пустые улицы и дома, заброшенные сады и выбитые стекла - дорога к городу Чернобыль. Первая точка - церковь. Красивая, большая, ухоженная и, что очень удивительно, действующая. Каждое воскресенье здесь правят службу.  Прихожане -  рабочие с территории атомной станции.

По пути к самой станции можно увидеть экспозицию роботизированной техники, которая применялась во время ликвидации аварии, памятник ликвидаторам у пожарной части ул. Кирова и мемориал Звезда Полынь с трубящим ангелом и аллеей  населенных пунктов зоны отчуждения ЧАЭС.

Читай также: Канадские инвесторы построят в Чернобыле солнечные электростанции

На территории ЧАЭС приезжим посетителям пребывать долго не разрешено, а чтобы посмотреть на четвертый реактор есть специально отведенная смотровая площадка. Недалеко от нее можно увидеть пруд-охладитель, в котором водится живность - сомы. Жителей водоема можно не просто увидеть, но и покормить. Казалось бы, в таком месте и живности-то никакой быть не может,  но увидев своими глазами размеры этих созданий, начинаешь верить в противоположное.

Ознакомление с территорией продолжается и профессиональный проводник в зоне отчуждения, а ранее житель города Припять продолжает поражать рассказами и везет в родное ему место.

Читай также: СБУ обнародовала архивные документы об аварии на ЧАЭС

Понять весь масштаб аварии можно, увидев цифры, услышав реальные истории, можно убедиться в случившемся и проникнуться переживаниями. Но, только ступив собственными ногами на ту землю, где ранее жили, работали, мечтали и верили в светлое будущее сотни тысяч человек, можно пережить ту тревогу и пропустить сквозь себя переживания людей, которые в принудительном порядке покинули родные места.

Итак, следующий пункт - Припять. Если бы  этот город не видел аварии, он мог бы претендовать на звание города-сказки. Здесь было все - развитая инфраструктура, учебные заведения, развлекательные комплексы, стадионы, бассейны - город дышал светлым будущим и неимоверными перспективами.  Сейчас из живого в городе - деревья, кусты, змеи и кот, который пришел к  приехавшим для ознакомления с территорией людям.

Увидев когда-то пропитанную воздухом пустоты Припять, мы следуем в Чернобыль-2, где своими масштабами даже не удивляет, а поражает радиолокационная установка Дуга. Когда-то это было стратегическим объектом - сейчас же это всего лишь большая, ладно сложенная гора железа.

Читай также: Припять до и после: каким был город 30 лет назад

Сказать, что изведывая места зоны отчуждения, мысли наполняются грустью - ничего не сказать. Если собрать сочувствие всех людей на планете, то его все равно будет мало для того, чтобы выразить его тем людям, которые оказались жертвами катастрофы. Спустя много лет в голове все же не укладывается ни масштаб произошедшего, ни количество сломанных в  результате судеб.

Большая ошибка, которая забрала жизни и причинила вред - это жертвенный урок для новых поколений, которое должны приложить все усилия для того, чтобы избежать подобного.

Вместе с Chernobyl today мы возвращаемся назад.  Перед глазами еще долго будет стоять увиденное, остатки от городов когда-то дышащих надеждой, боль утраты и понятие того, что в дальнейшем нужно со всех сил бороться, чтобы не допустить подобного.

Смотри также - МВД показало фильм, приуроченный к годовщине Чернобыльской аварии:

МВД посвятило фильм ликвидаторам ЧАЭС
0:00 / 30:12

Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
v26591703    19.07.2016, 10:03
Оценка:  -11
v26591703
И вообще революции в Российской Империи и СССР - это проект учредителей ФРС.
СССР в натуральном противостоянии к США был с декабря 1944 г по 26.06.1953 г.
В декабре 1944 г. Сталин отказался ратифицировать Бреттон-Вудское соглашение, а 26.06.1953 г. утром в собственной квартире был убит Берия.
v26591703    19.07.2016, 10:03
Оценка:  -10
v26591703
Благодаря Берии была создана самая разветлённая и самая мощная по всем Мире агентурная разведка и благодаря Берии в невероятно кратчайшие строки была создана атомная бомба.
Когда Хрущёв, с поддержки Жукова, захватил власть, он всю агентуру выдал Западу.
v26591703    19.07.2016, 09:59
Оценка:  -13
v26591703
"Скажи-ка, Ребе, ведь недаром
Одним «чернобыльским» ударом
Проблема решена... "
(Э.Ходос "Еврейский синдром-3", стр. 82-83)
"Чернобыль", авантюра с Авганистаном, антиалкогольная "компания" и многое другое - это всё планомерные "шаги" по разрушению финансовых основ СССР.
v26591703    19.07.2016, 09:59
Оценка:  -11
v26591703
Как признак принадлежности к еврейской нации, на могиле матери Брежнева стоит киддуш с накинутой саванной.
За Мишу "меченого" комментарии излишни.
Я не комментирую целесообразность существования СССР, а констатирую факты.
А вообще, если бы СССР перешел на новые формы хозяйствования, как Китай
v26591703    19.07.2016, 09:59
Оценка:  -10
v26591703
то был бы толк.
Zimbabweforewer    08.09.2016, 17:43
Оценка:  +7
Zimbabweforewer
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь