Переключиться на мобильную версию

Прошедшие через ад: Истории выживших во время расстрела в Бабьем Яру

В 76-ю годовщину страшной трагедии редакция bigmir)net собрала отрывки историй людей, которым в глаза заглянула нацистская смерть, но они сумели противостоять ей.
Узник немецких концлагерей Александр Бычок во время возложения цветов к Мемориалу памяти погибших в Бабьем Яру, в Киеве, 11 апреля 2016 года
Узник немецких концлагерей Александр Бычок во время возложения цветов к Мемориалу памяти погибших в Бабьем Яру, в Киеве, 11 апреля 2016 года
УНІАН

29 сентября 1941 года в Бабьем Яру в Киеве от пуль нацистов погибло почти 34 тысячи евреев.

Все началось еще 20 сентября, когда нацисты оккупировали Киев. Тогда большая часть еврейского населения Киева эвакуироваться не успела. Люди жили в страхе и напряженном ожидании в течение четырех дней.  Потом 24 сентября  оккупанты вывесили по всему Киеву около двух тысяч объявлений в которых было сказано:

“Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября на угол Мельниковской и Дегтяревской улиц (возле кладбища). Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду, белье и прочее. Кто из жидов не выполнит это распоряжение и будет найден в другом месте, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян“.

Текст объявления, которое были развешены по всему Киеву перед расстрелом евреев 24 сентября
Текст объявления, которое были развешены по всему Киеву перед расстрелом евреев 24 сентября
archives.gov.ua

В указанный день сопровождаемые охраной колонны евреев с вещами направились в Бабий Яр. Там от людей требовали сдавать документы  ценные вещи, раздеваться. После, их подводили к яме... и расстреливали.

В день 76-й годовщины трагедии, редакция bigmir)net собрала отрывки историй людей, которые своими глазами видели нацистский ад, смерть и сами были на краю расстрельной ямы, а некоторые и внутри ее. Отрывки рассказов людей, которые уцепившись за последнюю соломинку жизни сумели пережить режим и рассказать новым поколениям о жутком прошлом.

Отрывки историй людей сумевших выжить в аду

Раиса Дашкевич

“... Я, как и все матери, держала на руках своего сыночка. Потом, видно, упала, потеряв сознание, и не помнила уже ничего. Много раз приходила в себя, вроде ощущала, что жива: слышала лай собак, ночь, чувствовала холодное тельце своего ребенка подо мной и тяжесть трупов на мне и опять впадала в беспамятство. Сильный озноб и страшная боль в голове и во всем теле заставили меня пошевельнуться, и я стала выбираться наверх. Моим счастьем было, что не очень крутым оказался с этой стороны яр. Цеплялась за кустарники, траву, я как-то выползла. Добралась до домика, постучала, на пороге дома увидела старушку, испуганную моим видом, и опять потеряла сознание...“

Валентин Бубнов

“...Во дворе нашего дома собрались все соседи-евреи, чтобы выполнить приказ коменданта Киева. Родители стояли, прижавшись друг к другу, и плакали. Рыдала и няня Маруся. Мне объяснили, что мама уезжает к бабушке с дедушкой в Новоград-Волынский и скоро возвратится. Я пытался вложить в мамин чемодан свое игрушечное ружье, втайне надеясь, что мама возьмет меня с собой. Мама подошла ко мне, широко развела руки и до боли сжала меня. Я чувствовал ее прерывистое дыхание, нет — это был какой-то хрип или даже вопль отчаяния. У меня закружилась голова. Мама с папой через минуту ушли, а я остался стоять, как вкопанный, толком не понимая происходящего. Отец вернулся поздно вечером. Был он осунувшимся, постаревшим и каким-то беспомощным. Я чуял, что случилось что-то чудовищное и непоправимое. Так окончилось мое детство...“

Дина Проничева

“...Нас оказалось, примерно, 25 — 30 человек. Рядом со мной люди после выстрелов падали вниз с обрыва. Еще до того, как в меня полетела пуля, я бросилась вниз. Упала на трупы только что расстрелянных людей и прикинулась мертвой. Я слышала, как немцы спустились вниз и пристреливали раненых. Боялась пошевелиться, ко мне подошел полицейский, увидел, что на мне нет следов крови, подозвал немца, сказав ему при этом, что я, кажется, еще жива. Я затаила дыхание: один из них ногой толкнул меня так, что я оказалась лежащей лицом вверх. Немец стал одной ногой мне на грудь, а другой — на тыльную часть руки — кисть. Убедившись, что я на это не реагирую, они ушли. На руке у меня образовалась рана, шрам от которой сохранился...“

Раиса Майстренко

“...У бабушки был с собой паспорт. Она показывала его и кричала: “Я русская“. Бабушка была темноволосой и похожей на еврейку. К ней подбежал полицай и крикнул: “Здесь все — жиды“. Он сбил ее прикладом на землю, целясь при этом в мою голову. Но бабушка успела подставить плечо и упала. Подошедший немец спросил: “Юде?“ Полицай ответил: “Говорит, русская“. Немец схватил бабушку за ворот, поднял на ноги и швырнул. Все это время я висела у бабушки на шее, и только чудом приклад не угодил мне в голову, а разбил бабушке плечо. Обезумев от боли и страха, не переставая креститься и кричать “Я русская!“, бабушка побежала в толпу. Люди расступались перед ней, образуя коридор, и, пройдя оцепление, она помчалась к кладбищу. От нас не отставала девочка лет двенадцати. Началась стрельба, но нас не преследовали. Мы долго бежали, пока в изнеможении не упали и затаились в кустах среди могил. Девочка была с нами...“

Раиса Штейнберг

“...Перед нами открылся глубокий ров... В огромной впадине ржавого цвета лежали какие-то люди... Я и мама стали медленно спускаться к ним. Неожиданно солдат взял меня сзади за ручонку и легко подтянул вверх, к себе. Теперь ров был у меня за спиной — и люди, и мама тоже. Солдат показал кивком головы направление, куда я должна идти. Я медленно пошла к воротам. За спиной у меня раздалась автоматная очередь...“

Мир помнит это время и со страхом вспоминает этот страшный период истории. Со времен независимости ежегодно в Бабьем Яру происходят траурные митинги. В них принимают участие государственные деятели Украины, Израиля, представители международных еврейских организаций, делегации разных стран, а также тысячи евреев не только из Киева, но и со всей Украины собираются в этот день, чтобы отдать дань погибшим.

Отрывки из свидетельств очевидцев взяты с сайта Национального историко-мемориального заповедника Бабий Яр

Комментариев (42)
Отсортировать по дате Вниз
jeckson-rude    02.10.2017, 11:53
Оценка:  -1
jeckson-rude
Тоесть если я правильно понял жупналисты нашли деда (предположительно свидетеля или участника тех трагических событий) и заплатили ему денег за то что он оденет форму заключенного для фотосессии в Бабьем Яру для этой новости??
Напомню минимальная пенсия сегодня 949 гр., максимальная 10740 грн.
Стрел_Ок    29.09.2017, 16:02
Оценка:  -4
Стрел_Ок
А почему евреи приватизировали эту трагедию? Почему администратор не удалил эту статью и не забанил автора статьи за нарушение правил сайта? Почему с такой же помпой не отмечают дни памяти жертв большевистско-еврейского террора?
Стрел_Ок    29.09.2017, 16:02
Оценка:  -2
Стрел_Ок
А почему не приводят свидетельства прошедших еврейско-большевистский ад и выживших? Таких нет? Евреи всех убивали тщательно?
омела    30.09.2016, 14:40
Оценка:  +2
омела
Потому что на этот счёт мнения расходятся. Есть свидетельства, что Телига не дождалась казни и вскрыла себе вены в камере. Есть также версии, что её, как и других националистов расстреляли в подвале гестапо на Владимирской и похоронили на Лукьяновском кладбище.
омела    30.09.2016, 14:40
Оценка:  +2
омела
Это к комментарию nika_12 29.09.2016, 21:25
nika_12    30.09.2016, 14:40
Оценка:  +2
nika_12
Я впервые слышу эту версию про Телигу. Мало вероятно, что более полутысячи человек расстреляли именно в подвалах, когда для этой цели было оборудовано специальное расстрельное место рядом с конслагерем. А на Лукьяновке обнаружили могилы замучаных в НКВД
Стрел_Ок    29.09.2017, 16:02
Оценка:  0
Стрел_Ок
2 омела , nika_12

Это так важно где ее убили? на Владимирской или на Дорогожичах? Это что-то меняет?
МиссГалактика77  (аноним)  30.09.2016, 14:40
Оценка:  +8
МиссГалактика77
;(страшная история
МиссГалактика77  (аноним)  30.09.2016, 14:40
Оценка:  0
МиссГалактика77
Эх,на месте Кимо были сады,а где новостройку выстроили-кладбище.Вот кто-то квартирку на костях купил.
nika_12    30.09.2016, 14:40
Оценка:  -1
nika_12
Почему-то ничего не сказано про то, что в 1941-1943 годах в Бабьем Яру расстреляно 621 члена ОУН, среди них и известную украинскую поэтессу Елену Телигу вместе с мужем.
UA_Oplot    30.09.2016, 14:36
Оценка:  +6
UA_Oplot
русская освободительная армия 150000 чел
29 гренадерская дивизия сс 15000 чел
казачий стан 24000
дивизия русланд 10000
русский охранный корпус 17000 чел
национальная дивизия сс "дружина" 2500 чел
хиви 600000 чел
Это численность россиян воевавших на стороне Гитлера.
UA_Oplot    30.09.2016, 14:36
Оценка:  +5
UA_Oplot
Чтобы никто не говорил про нацыков украинских, которых было в разы меньше. Ах да, я про Власова забыл
ВладиславII    30.09.2016, 14:36
Оценка:  +2
ВладиславII
Стрелочник?
Dancing_afire    30.09.2016, 14:36
Оценка:  +4
Dancing_afire
Одна деталь отличает всех перечисленных вами и украинских нациков ,как вы выразились - в России этих людей никто не признаёт героями !
Они предатели . А вот в Украине .....
Президент Израиля сказал коротко и ёмко .
UA_Oplot    30.09.2016, 14:36
Оценка:  -2
UA_Oplot
нам пох на то что сказал этот еврей. Главное то мы знаем свою историю. Были нацыки, мы их тоже героями не считаем. Бабушка моя рассказывала как их после войны за ноги подвешивали, чтобы дольше помучались. Но не путай УПА и Бандеру, вот они действительно герои, они боролись за независимость.
UA_Oplot    30.09.2016, 14:36
Оценка:  -2
UA_Oplot
и мне пофиг что ты будешь мне доказывать обратное. Уж поверь, про УПА я знаю очень многое, связан так сказать
Dancing_afire    30.09.2016, 14:36
Оценка:  +2
Dancing_afire
ОУН (м) - мельниковцы , ОУН (б) - бандеровцы . Из двух структур выросла одна УПА .
По большому счёту это разные сорта .... дерьма .
Вам плевать что сказал " этот еврей " ?
Слова президента Израиля это очч-ч-чень плохой сигнал для Украины . Местечковое мышление вот ваш бич .
ВладиславII    30.09.2016, 14:38
Оценка:  +3
ВладиславII
УПА и Бандеру - герои???
Ты действительно серьезно болен. И болезни это называются человеконенавистничество и шкурничество (т. е. определять хороший человек или плохой по национальности - "шкуре".
kazurka    30.09.2016, 14:34
Оценка:  -8
kazurka
Тільки один повернувся з БєломорканалЛага, бо зробив себе інвалідом. Скільки мільонів українців загинуло від єврейско-большевистской власті?! Хто нас пожаліє!!!!
martisha_    30.09.2016, 14:34
Оценка:  +18
martisha_
а нас не надо жалеть! хватит уже выпрашивать жалости у кого-то! да, нельзя забывать свою историю, но при этом не стоит топтаться на одном месте. Надо сделать выводы и двигаться дальше.
kazurka    30.09.2016, 14:34
Оценка:  0
kazurka
Згодна з Вами, але в цьому питанні завжди однобокість, перекручування і брехня. Раджу всім ще раз прочитати бессмертного Франка "Борислав сміється", щоб зрозуміти, що нічого не змінилося...
kazurka    30.09.2016, 14:33
Оценка:  -6
kazurka
Якщо це трагедія - то це людська трагелія, а не тільки богоізбраних. А вони, насправді, зрадники українців, бо захотіли кращого життя в Європі і з "честно" заробленими в УКРАЇНІ цінностями і грішми прийшли на відправку. Українці, ви можете похвалитися статками, які мали ваші діди до війни?
Zaporojanka1    30.09.2016, 14:34
Оценка:  +6
Zaporojanka1
Как тебе не стыдно, ты и есть настоящий мародер , интересуешся сколько у них чего было, там были обычные люди а не господа в шелковом белье.
kazurka    30.09.2016, 14:34
Оценка:  0
kazurka
За правду не може бути соромно
Zaporojanka1    30.09.2016, 14:34
Оценка:  +6
Zaporojanka1
какую правду? не путай правду со своим ядом.
kazurka    30.09.2016, 14:33
Оценка:  -7
kazurka
Ох, бідненькі, вони бідненьки. А хто зробив жовтневий переворот, красний терор, голод 33, репресії 33-37??? А хто не визнав Голодомор? Яке свято - бабин яр! Але ж там крім євреїв ще стільки постріляних ураїнців, поляків! Чому таке ігнорування?
Rabyshkin    29.09.2017, 16:02
Оценка:  +4
Rabyshkin
Вы расскажите ещё, что большевики сделали со страной после 1945 г. Кое-чем до сих пор пользуемся.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь