Переключиться на мобильную версию

В Симферополе прошел митинг против передачи дома Дворянского собрания под пост США

Сегодня в центре Симферополя прошел митинг против передачи бывшего здания Дворянского собрания под размещение поста присутствия США в Крыму.
Участники акции сложили фразу: "Как пройти в библиотеку?"
Участники акции сложили фразу: "Как пройти в библиотеку?"
nr2.ru

В частности, митингующие напомнили, что решением суда крымская столица подтвердила свой статус территории без НАТО.

До недавнего времени в особняке Дворянского собрания размещалась республиканская библиотека им. Франко, которая переехала в новое помещение. Освободившееся здание планировали передать юношеской библиотеке.

Однако, по словам лидера крымской организации Русского блока Олега Родивилова, после визита в Крым посла США Уильяма Тейлора власти решили разместить в особняке американский пост присутствия.

"По поступившей к нам информации в настоящее время в Симферополе и Севастополе ведется поиск и согласование зданий под посты США, НАТО, – заявил на митинге Родивилов. – Одним из рассматриваемых вариантов является бывшее здание Дворянского собрания Таврической губернии".

Родивилов напомнил, что здание-памятник было построено в XIX веке на средства дворянских фамилий Российской Империи. Несколько последних десятилетий в нем размещалась Крымская республиканская научная библиотека и общественность надеялась, что особняк сохранит свое назначение, как "очаг культуры".

"Мы требуем отдать здание под размещение детской юношеской библиотеки, которая ютится на задворках Симферополя! – подчеркнул Родивилов. – Мы говорим "Нет" постам НАТО в Крыму!"

В свою очередь в мэрии Симферополя не смогли уточнить, что планируется разместить в здании библиотеки. По словам градоначальника крымской столицы Геннадия Бабенко, особняк бывшего Дворянского собрания находится в республиканской собственности.

"Я слышал несколько версий, одна из них мне нравится, это – возродить дворянское собрание", – сообщил мэр. Он также добавил, что в мэрии нет сведений относительно открытия дипломатической миссии США. "На встрече когда приезжала американская сторона, меня не приглашали, и документов я не читал", – заявил Бабенко.

Напомним, 15 декабря в Симферополе активисты партии Русский блок и Русской общины Крыма провели акцию в знак протеста против украинизации высших учебных заведений.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь