Переключиться на мобильную версию

К Путину обращайтесь: Кучма ответил на призыв Грызлова по Минску

Представитель Украины в контактной группе отметил, что вопрос освобождения заложников в наибольшей степени зависит от Москвы.
По словам Кучмы, амнистия невозможна для тех, кто совершил тяжкие преступления
По словам Кучмы, амнистия невозможна для тех, кто совершил тяжкие преступления

Представителю России в трехсторонней контактной группе Борису Грызлову стоит призвать ускорить реализацию гуманитарных аспектов минских соглашений, в том числе, президента РФ Владимира Путина. Об этом заявил представитель Украины в контактной группе Леонид Кучма, сообщает Украинская правда.

“Грызлов уже второй раз обращается к нашему президенту (Петру Порошенко - ред.). По-моему, надо было обратиться и к Путину - пусть и с той стороны (руководство РФ поспособствует решению ситуации - Ред.)“, - сказал он.

По словам Кучмы, амнистия невозможна для участников конфликта, которые совершили тяжкие преступления.

“Есть международное право. Если у некоторых людей на руках кровь, то должна быть особая процедура, а не просто - кому захотелось и вопрос будет решаться“, - подчеркнул второй президент, вспомнив при этом трагедию авиарейса MH17.

Читай также: Кучма о нарушении Минска: Хватит играть в поддавки

Кучма отметил, что все стороны, включая Россию и боевиков ДНР/ЛНР, брали на себя обязательства по обмену заложников, однако гарантировать его проведение до новогодних праздников никто не может.

В то же время, по словам Кучмы, Украина надеется на положительные сдвиги 21 декабря, чтобы “к праздникам отпустить людей домой“. При этом он подчеркнул, что данный вопрос зависит в наибольшей степени от Москвы.

Читай также: С удовольствием сдаю полномочия: Кучма намерен покинуть минскую группу

Также Кучма прокомментировал попытку переговоров народного депутата Надежды Савченко с главарями террористов. По словам второго президента, существует одна площадка для переговорного процесса - Минск и “политизации этого процесса не должно быть“.

15 декабря Грызлов заявил, что обратился к президенту Украины Петру Порошенко с призывом объявить до Рождества амнистию боевикам.

Напомним, что депутат Надежда Савченко заявила, что договорилась в Минске об обмене пленными в формате 1 к 4. При этом главарь организации ДНР Александр Захарченко отрицает какие-либо конкретные договоренности с Савченко.

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь