Переключиться на мобильную версию

В Кременчуге задержали мошенников, легализовавших почти 300 000 000 гривен

В городе Кременчуг Полтавской области работники областного Управления по борьбе с организованной преступностью разоблачили конвертационный центр, через который за два года было легализовано почти 300 миллионов гривен.
Все участники деятельности центра задержаны
Все участники деятельности центра задержаны
АР

Начальник УБОП Главка МВД в Полтавской области Александр Плужник сообщил, что организовал центр 42-летний житель Кременчуга. Он создал 12 частных предприятий, которые фактически работали только на бумаге.

"Эти частные предприятия, - как отметил Плужник, - оформляли на любого, даже на людей без постоянного места жительства, а также на тех, у кого были утеряны паспорта, или же за материальное вознаграждение люди соглашались быть частными предпринимателями, хотя к работе они никакого отношения не имели".

В милиции также отметили, что такие псевдо фирмы специализировались, опять же только теоретически, на строительно-монтажных работах, предоставлении транспортных услуг, закупке несуществующего товара.

Начальник УБОПа добавил, что схема была довольно простой и характерной для конвертационных центров: "Преступники предлагали вышеуказанные услуги, после чего хозяйствующие субъекты (предприятия, учреждения, организации) перечисляли на счета псевдофирм средства, эти средства переводились в наличные, потом организатор забирал свои 5%, а остаток суммы возвращал тем заказчикам".

"То есть, на бумаге работы выполнялись, причем без уплаты налогов и сборов в госбюджет, а на самом деле вырученные деньги "оседали" в карманах как "теневиков", так и потенциальных "заказчиков". В настоящее время мы устанавливаем точную сумму денежных поступлений, которые были "прокручены" через этот центр", - отметили в УБОП.

Правоохранительные органы изъяли более 200 тысяч гривен, 11 тысяч долларов, 3000 евро наличными, печати, штампы, документацию, оргтехнику, где хранились все данные о "движении" средств, а также наложили арест на 212 тысяч гривен, которые находились в банке и их еще не успели перевести в наличные. К тому же, милиция выяснила, что все отчеты, которые подавались к государственным финансовым учреждениям - поддельные.

"В данное время все участники деятельности центра, а их трое, задержаны. Против них возбуждено уголовное дело по ст. 205 ч.2 (фиктивное предпринимательство, которое нанесло большой вред государству, банку, кредитным учреждениям, другим юридическим учреждениям и гражданам) Уголовного кодекса", – сказано в сообщении милиции.

Напомним, ранее милиция сообщила о разоблачении конвертационного центра с оборотом более 70 млн гривен. В конце прошлого года в Одесской области разоблачили мощный конвертационный центр с оборотом 3 млрд гривен.

Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь