Переключиться на мобильную версию

Эксперт о задержании креатуры экс-главы УЗ Бальчуна: Зарубежные чиновники не панацея

Зарубежных чиновников нельзя считать панацеей от взяточничества, так прокомментировал на своей странице в Facebook политический эксперт Валентин Гладких задержания "на горячем" ставленника бывшего главы ОАО "Укразализици" Войцеха Бальчуна.

"Невольно я вспомнил старый мультфильм из серии "веселые яйца", времена президентства Ющенко, где тогдашний премьер говорит: "А у меня еще якуты есть, они дешевле". Поляки оказались не дешевле... Я не был ни сторонником, ни противником идеи приглашать на ключевые должности легионеров. Несмотря на то, что хотя власть пыталась представить назначения иностранцев, в том числе Балчуна, как огромное достижение, мне было очевидно, что варяги обречены на провал. Впрочем, в постреволюционном экстазе не было места дискуссиям об эффективности приглашенных иностранцев - они беззастенчиво набрасывались властью обществу и, к сожалению, воспринимались им как панацея", - написал на своей странице.

Приглашение иностранцев на ряд важнейших должностей в украинское правительство тогда считалось одним из главных нововведений и признаком качественных изменений в государственном управлении. "Появление того же Войцеха Балчуна и его новой команды в" Укрализныци "воспринималась как панацея. Эффективность работы этих варягов даже не обсуждалась. Их присутствие в украинском политикуме широко рекламировалась, и многие возлагали на них большие надежды на положительные и стремительные изменения. Но в последнее время в этом вопросе мы все больше и больше разочарований", - пишет эксперт.

Очень жаль, - продолжает эксперт, но прошло время, и многие из них уже покинули Украину. Кто-то со скандалом, кто-то по-тихому ушел сам. Случаи разные, кто-то из них может и стал жертвой украинской внутриполитической борьбы, но от многих осталось разочарование: из-за отсутствия заявленных компетенций, через абсолютное непонимание процессов, происходящих в Украине.

"Но вчерашний пример задержания поляка, ставленника бывшего главы "Укрзализныци" реформатора Войцеха Бальчуна, и вовсе стал печальным доказательством, что поляки тоже берут взятки, и как мы видим на этом примере - в достаточно больших размерах. Поэтому зарубежные чиновники - это не панацея. Они такие же люди, как и все. Наоборот, следует брать на работу украинских молодых специалистов, а у нас их достаточно - своих талантливых людей с современным мышлением", - констатирует эксперт.

Напомним, вчера, 13 сентября, совместно СБУ и Служба безопасности "УЗ" на горячем задержали ставленника бывшего главы ОАО "Укрзализныци" Войцеха Бальчуна, первого заместителя начальника одного из департаментов ОАО. Задержанной требовал $ 300 тыс за трудоустройство на руководящую должность в одном из филиалов ОАО "УЗ"

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь