Переключиться на мобильную версию

Попытки Госгеонедр договариваться с Сухой Балкой носят признак коррупции - Браиловский

Государственное лицензионное ведомство должно выполнять законы Украины, а не вопреки их вести какие-то переговоры с представителями компании, которой Госгеонедр обязано продлить разрешения на пользование недрами. В противном случае, на лицо коррупционная составляющая в действиях чиновников. Такой точки зрения придерживается экономический эксперт, генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский.

Как сообщалось 21 сентября 2017 года, в телефонном разговоре, первый заместитель главы Государственной службы геологии и недр Украины Николай Фощий, пообещал до выходных принять инициативную группу шахтеров ЧАО ЕВРАЗ Суха Балка, которые вот уже четвертый день проводят бессрочную акцию протеста, требуя от ведомства продления и выдачи комбинату лицензий на добычу руды. Цель переговоров, по словам Фощия - улаживание конфликтной ситуации.

Как передает наш корреспондент с места событий, по состоянию на 10.00, 22 сентября 2017 года, встреча шахтеров с руководителем Госгеонедр пока не состоялась.

По мнению экономического эксперта, в сложившейся ситуации присутствует коррупционный фактор. “Лично я не понимаю, о чем Николай Фощий хочет говорить с представителями митингующих шахтеров? Насколько мне известно, Суха Балка своевременно, как того требует действующее законодательство, обратилась в Госгеонедр за продлением лицензий. И ведомство, в соответствии с тем же законом, обязано в течение 60 дней подготовить и выдать документы. Зачем нужны какие-то переговоры? Тем более, Суха Балка располагает решениями Днепропетровского и Высшего административного судов Украины, обязывающих Госгеонедр предоставить компании разрешения на добычу сырья. В чем проблема? На мой взгляд, фактор безосновательного затягивания Госгеонедрами выполнения своих прямых функциональных обязанностей, может свидетельствовать о коррупции. Говоря простым языком, с собственника компании, попросту пытаются получить крупную сумму взятки“, - считает Браиловский.
 
В свою очередь, директор по правовым вопросам ЧАО ЕВРАЗ Суха Балка Дмитрий Присяжнюк, заявил, что инициативная группа надеется на обещанную Николаем Фощием встречу. 
 
“В ходе переговоров мы намерены проинформировать руководство Госгеонедр о подаче в Минюст заявления о начале производства по принудительному исполнению руководством Госгаонедр судебных решений. Кроме того, мы намерены предупредить господина Фощия об уголовной ответственности.
 
“Статья 382 Уголовного Кодекса Украины гласит: невыполнение должностным лицом судебного решения, что влечет ущемление прав и свобод граждан, а также причиняет ущерб юридическим лицам, карается лишением свободы сроком до 5 лет, а также права занимать руководящие должности на государственной службе в течение 3 лет“, - констатировал Дмитрий Присяжнюк.
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь