Переключиться на мобильную версию

Рада решила, что будет сама назначать и.о. главы СБУ

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона О внесении изменений в закон Украины О Службе безопасности Украины.
Рада приняла в первом чтении проект закона О внесении изменений в закон О Службе безопасности Украины
Рада приняла в первом чтении проект закона О внесении изменений в закон О Службе безопасности Украины
nuns.com.ua

За принятие данного законопроекта проголосовал 231 народный депутат из 436, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроектом предусматривается, что руководство всей деятельностью СБУ, ее Центральным управлением осуществляет председатель Службы безопасности, который несет персональную ответственность за выполнение заданий, возложенных на Службу.

Согласно законопроекту, председатель СБУ назначается и увольняется Верховной Радой Украины по предоставлению Президента. В случае отсутствия назначенного в соответствии с Конституцией и законами председателя, исполнение его обязанностей и реализация всех полномочий возлагаются на исполняющего обязанности главы СБУ.

Исполняющий обязанности председателя Службы назначается и увольняется Верховной Радой по предложению не менее одной трети народных депутатов от конституционного состава ВР.

У председателя СБУ есть заместители, которые назначаются и увольняются им, а в случае отсутствия назначенного председателя Службы безопасности - исполняющим обязанности председателя СБУ.

В то же время ВР отклонила законопроект №3596 О внесении изменений в закон Украины О Службе безопасности Украины (относительно более четкого определения системы подчиненности и контроля за деятельностью). За принятие данного проекта закона проголосовали лишь 124 депутата из 435 зарегистрированных в зале.

Отклоненным законопроектом, в частности, предлагалось определить, что "в случае отсутствия назначенного в соответствии с действующей Конституцией Украины и законов Украины председателя Службы безопасности Украины временное выполнение его обязанностей осуществляется в соответствии с законом Украины О временном выполнении обязанностей должностных лиц, которых назначает на должность при согласии Верховной Рады Украины Президент Украины или Верховная Рада Украины по предоставлению Президента Украины.

Напомним, что сегодня Президент Украины повторно внес в комитет по вопросам национальной безопасности и обороны ВР представление о назначении Валентина Наливайченко председателем СБУ.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь