Переключиться на мобильную версию

Литвин определил три проблемы, решение которых вразумит власть

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин обратился к Президенту, премьер-министру, лидерам парламентских фракций и всем политикам c призывом провести общенациональный круглый стол относительно обустройства Украины.
Владимир Литвин: Рассорили людей и продолжаем вести себя как муха в паутине...
Владимир Литвин: Рассорили людей и продолжаем вести себя как муха в паутине...
Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент

В частности, в своем обращении, размещенном на сайте украинского парламента, Литвин выразил мнение, что все ветви власти должны выйти на общее понимание того, как обустроить страну, в первую очередь, через однозначное решение вопроса организации власти.

“Нужно, в конце концов, дать ответ на, похоже, уже извечный для нас вопрос - мы за европейское парламентское или авторитарное президентское государство”, - сказано в обращении.

Без этого, по словам Литвина, мы не сможем обеспечить эффективное управление страной и не сможем хоть как-то противостоять экономическому кризису да и в целом всем вызовам ХХI века.

Обращаюсь ко всем украинским лидерам с предложением немедленно приступить к обсуждению предложенных вопросов обустройства страны

“Обращаюсь ко всем украинским лидерам с предложением немедленно приступить к обсуждению предложенных вопросов обустройства страны. Призываю начать с консультаций, определения повестки дня необходимой серии общенационального круглого стола. Он должен приобрести постоянный характер”, - сказал Литвин.

При этом, по мнению спикера, этот диалог должен происходить без взаимных обвинений и оскорблений. Литвин отметил, что сегодня “мы запутались, погрязли в выяснении отношений, до предела обессилили страну, рассорили людей и продолжаем вести себя как муха в паутине”. По его словам, украинские политики выбрали наиболее опасную и вредную для страны тактику и стратегию - найти виновных, дискредитировать соперников в глазах людей, сместить их с должностей, а на их место поставить “достойных и честных”.

Мы запутались, погрязли в выяснении отношений, до предела обессилили страну, рассорили людей и продолжаем вести себя как муха в паутине

“С такими установками нет никакого шанса согласовать позиции и выйти на совместные действия, независимо от количества консультаций, переговоров и круглых столов”, - подчеркнул глава Рады.

Он отметил, что следующие президентские выборы - это не выборы на должность Президента, это борьба за абсолютную власть в государстве. “Поэтому сегодня я обращаюсь не к людям, обращаюсь к национальным лидерам. Нам нужно прекратить болтовню и начать изменения не с экономики, нужно начать изменения с себя. Мы должны продемонстрировать всей стране, что способны работать. И здесь одного желания мало, нужно иметь смелость признать свои слабости и ошибки, свою ответственность. И отвечать всем вместе за то, что творится в стране”, - сказал он.

Сегодня все - и Президент, и премьер-министр, и лидер оппозиции, и я, председатель Верховной Рады, считаются потенциальными участниками президентской кампании, которая развернулась задолго до ее официального старта

Также в своем обращении Литвин отметил, что власть должна показать пример всему обществу, что консолидация в ее среде возможна. Председатель ВР подчеркнул, что политики должны признать тот факт, что финансовый и экономический кризис застали страну врасплох. Вместе с тем, добавил он, политики должны признать и тот факт, что президентские выборы формируют логику поведения всех политических лидеров.

“Сегодня все - и Президент, и премьер-министр, и лидер оппозиции, и я, председатель Верховной Рады, считаются потенциальными участниками президентской кампании, которая развернулась задолго до ее официального старта. И в этом смысле все названные и неназванные лица являются непримиримыми политическими конкурентами. И каждый из них использует ошибку другого, как повод для утешения на фоне общественного разочарования, выброски очередной порции грязи и обвинений”, - отметил Литвин.

Однако, сказал он, ключевая и определяющая задача - выйти на общее понимание того, как обустроить страну в первую очередь через однозначное решение вопроса организации власти. Поэтому, считает спикер, Президент, премьер, председатель Верховной Рады, лидеры оппозиции, в конечном итоге все политики обязаны практически ответить на вопрос: каким должен быть уклад Украины.

Три основополагающих вопроса

Спикер выразил убеждение, что в этой связи нужно безотлагательно решать три основополагающих вопроса. Первый - немедленно менять избирательное законодательство и сделать, чтобы каждый депутат персонально избирался людьми.

“Понятно, что ответственность за принятие такого решения полностью возлагается на две самые большие парламентские фракции - Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко. Это же касается и общей ликвидации института неприкосновенности”, - сказал он. Спикер заявил, что нет никакого смысла говорить о досрочных выборах, пока существует пропорциональная система.

Второй вопрос, как отметил Литвин, это полномочия Президента и премьер-министра. Он подчеркнул, что страна устала от позорных взаимообвинений и борьбы на взаимоуничтожение по линии Президент-премьер-министр. Он убежден, что этот вопрос необходимо кардинально решить еще до выборов главы государства, “иначе мы их не переживем”.

“Но парадокс заключается в том, что от честного и открытого поведения Президента Виктора Ющенко будет зависеть, в какой стране будем жить завтра. От этого будет зависеть, какой будет украинская власть, а следовательно общий тренд всех политических переговоров”, - заверил Литвин.

Также, по его словам, крайне важно для общества, чтобы конституционное большинство в Верховной Раде появилось как результат понимания и консенсуса всех политических сил и не было антипрезидентским. Он добавил, что формально Партия регионов и БЮТ могут создать такое конституционное большинство, однако лишь такой союз в этом деле приведет к новому витку поляризации страны.

Третьим вопросом, по убеждению Литвина, является организация власти на местах. Он отметил, что территории должны получить высокий уровень свободы, в первую очередь экономической. “В то же время нужно демонтировать государственные администрации, устранить основания для “петушиных” боев местного пошиба, сделать понятной, ответственной и подконтрольной населению систему управления через воссоздание исполкомов советов”, - сказал спикер.

Понимание экстраважности, неотложности и неотвратимости решения этих трех проблем, подытожил Владимир Литвин, является непременной предпосылкой для того, чтобы вразумить и дисциплинировать власть.

Напомним, что сегодня Президент Украины пригласил первых лиц страны на совещание.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь