Переключиться на мобильную версию

Представители БЮТ заблокировали доставку бюллетеней в ТИК на выборах в Тернопольский облсовет

Представители БЮТ заблокировали выезд из типографии Збруч, где печатались бюллетени для выборов. Они подогнали несколько автомобилей и не дают выехать машинам с бюллетенями к территориальным избирательным комиссиям.
Доставка бюллетеней оказалась под угрозой срыва
Доставка бюллетеней оказалась под угрозой срыва
tv100.ru

Об этом сообщил специальный корреспондент Шустер.Live с места события, пишет Украинская правда.

Вместе с тем представитель БЮТ заявил, что они не допустят нарушения закона, в частности выдачу бюллетеней и проведение выборов, поскольку есть решение суда и предписание прокуратуры.

"Жулики от власти Ющенко хотят повторить мукачевский вариант. Мы этого не допустим", - заявил он.

Представитель ВО Свобода вместе с тем обвинил БЮТ в срыве выборов, обвинив оппонентов в том, что они "пристали группу вооруженных людей, которых возглавляет народный депутат", сообщает Украинская правда..

Состоянием на 21:45 типографию разблокировали. По заявлению заместителя губернатора области, милиции удалось оттеснить автомобили, которые блокировали вывоз бюллетеней.

Между тем, Тернопольская облпрокуратура отправила председателю Тернопольской территориальной избирательной комиссии Наталье Чуйко письмо с требованием учесть в своей деятельности постановления Тернопольского и Киевского окружных административных судов в отношении проведения выборов в облсовет 15 марта.

Как сообщили в Тернопольской областной организации партии ВО Батькiвщина, это письмо было отправлено в ответ на обращение народного депутата Василия Деревляного.

В данном официальном документе, подписанном первым заместителем прокурора Тернопольской области Николаем Люшненко, отмечено, что областная прокуратура в настоящее время рассматривает обращение народного депутата Деревляного по поводу нарушений законодательства о выборах.

В свою очередь, экс-председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давидович считает, что выборы депутатов Тернопольского областного совета, назначенные на 15 марта, должны состояться.

"То, что осталось полтора суток, - правильно. Времени немного, но спокойно сегодня эту проблему решить можно", - заявил Давидович в эфире 5 канала в пятницу вечером, 13 марта.

При этом экс-председатель ЦИК считает, что после выборов те, кто не согласен с законностью их проведения, могут обжаловать их в суде.

Он подчеркнул, что избирательный процесс в Тернополе проходил без серьезных нарушений.

Я.Давидович считает, что Верховная Рада Украины незаконно отменила свое постановление о проведении этих выборов. "Если идти таким путем, то можно назначить и президентские выборы Верховной Радой, а потом ни с того ни с сего их отменить", - сказал он.

Напомним, Рада отменила внеочередные выборы Тернопольского облсовета 3 марта. Назначены они на 15 марта. Постановление о назначении внеочередных выборов Рада приняла 18 декабря 2008 года.

12 марта, Окружной административный суд Киева по иску одного из депутатов облсовета запретил Госказначейству финансировать выборы, а местному теризбиркому – предпринимать какие-либо действия по их проведению. Кроме того, в ЦИК заявили, что выборы в Тернопольский облсовет отменить невозможно.

13 марта Президент Украины Виктор Ющенко попросил Конституционный суд оценить конституционность постановления Верховной Рады об отмене внеочередных выборов Тернопольского областного совета.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь