Переключиться на мобильную версию

Генпрокуратура предостерегла от вмешательства в расследование отравления Ющенко

Генеральная прокуратура Украины предостерегает политиков и журналистов от вмешательства в деятельность этого правоохранительного ведомства по расследованию уголовного дела о покушении на жизнь Виктора Ющенко.
Генпрокуратура предостерегла от вмешательства в расследование дела об отравлении Виктора Ющенко
Генпрокуратура предостерегла от вмешательства в расследование дела об отравлении Виктора Ющенко
Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент

Соответствующее заявление сегодня распространила пресс-служба Генпрокуратуры.

“В средствах массовой информации появляются комментарии и произвольные рассуждения журналистов, обозревателей и отдельных политиков относительно хода расследования по уголовному делу о покушении на жизни государственного деятеля Виктора Ющенко, в которых выражается сомнение в самом факте его отравления, делаются попытки проведения параллельного расследования по данному уголовному делу.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры уполномочена в очередной раз заявить, что факт отравления Виктора Ющенко доказан следственным путем, заключениями экспертиз с привлечением международных специалистов, и считается совершенным фактом, который сомнению не подлежит”, - говорится в заявлении.

Генпрокуратура также обращает внимание на то, что в соответствующих решениях Конституционного суда указано на неправомерность любых предложений, указаний и требований к прокурорам по вопросам, которые составляют их компетенцию, предусмотренную Конституцией Украины, и отмечено, что никто, в том числе и народные депутаты, не имеют права обращаться к органам прокуратуры и прокурорам с требованиями, предложениями или указаниями по вопросам досудебного следствия по конкретным уголовным делам.

Кроме того, в положениях статьи 37 Закона Украины Об информации отмечается, что не подлежат предоставлению для ознакомления официальные документы, которые содержат в себе информацию об оперативной и следственной работе органов прокуратуры, МВД, СБУ, работе органов дознания и суда в тех случаях, когда ее разглашение может навредить оперативным мерам, расследованию или дознанию, нарушить право человека на справедливое и объективное судебное разбирательство его дела, создать угрозу жизни или здоровью любого человека и тому подобное.

Генпрокуратура также напомнила, что в соответствии со статьей 121 Уголовно-процессуального кодекса Украины данные досудебного следствия можно объявить лишь с разрешения следователя или прокурора, и в том объеме, в котором они признают возможным.

В заявлении ГПУ также отмечается, что частью 2 статьи 387 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность за разглашение данных досудебного следствия или дознания, совершенное судьей, прокурором, следователем, работником органа дознания, оперативно-розыскного органа независимо от того, участвовало ли это лицо непосредственно в досудебном следствии или дознании.

“Учитывая это, мы убедительно рекомендуем журналистам, политикам и лицам, которые занимают особо ответственное должностное положение в государстве, воздерживаться от подобных комментариев, заявлений и действий. Предостерегаем всех от вмешательства в деятельность правоохранительного органа с целью принятия незаконных решений, что преследуется законом”, - заявила Генпрокуратура.

Напомним, вчера, 16 апреля, заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша заверил, что по делу об отравлении Виктора Ющенко назначения виновных не будет.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь