Переключиться на мобильную версию

Ряд организаций Одессы отреагировали на убийство активиста Січі

Убийство активиста националистического движения Січ Максима Чайки, которое совершено 17 апреля, вызвало реакцию многих организаций Одессы.
Общественность требует объективности расследования убийства в Одессе
Общественность требует объективности расследования убийства в Одессе
svobodnaya.odessa.ua

Лидеры одесских областных организаций партии Реформы и порядок, Украинской народной партии, общества Просвіта, Черноморского гайдамацкого соединения и других провели сегодня встречу с главой Одесской облгосадминистрации Николаем Сердюком, во время которой выразили возмущение по поводу бездействия силовых структур и прокуратуры, в результате чего "в Одессе продолжает проливаться кровь на почве межнационального противостояния".

Как отметил председатель объединения Просвіта Александр Степанченко, "убийство в центре Одессы членами пророссийской организации студента университета Максима Чайки, а также ножевое ранение Андрея Дзебана, который госпитализирован, является следствием системной антигосударственной политики коммунистических, сепаратистских лобби на Юге и Востоке Украины".

“Агенты спецслужб иностранных государств, которые через подконтрольные структуры нагнетают политическую напряженность, до сих пор чувствуют себя в регионе как у себя дома”, - отметил Степанченко.

Просвіта: Агенты спецслужб иностранных государств, которые через подконтрольные структуры нагнетают политическую напряженность, до сих пор чувствуют себя в регионе как у себя дома.

"Уже в который раз мы вынуждены привлекать внимание к тому, что областная прокуратура и другие правоохранительные органы не принимают эффективных мер противодействия дерзким шабашам антиукраинских элементов, - отметил руководитель Черноморского гайдамацкого соединения Сергей Гуцалюк, - но антигосударственные акции под российскими триколорами организуются чуть ли не еженедельно. В том числе и в настоящее время на центральных улицах города готовятся провести так называемый "катерининский марш" две такие организации - черносотенницкая и промонархическая".

В свою очередь Сердюк сказал, что разделяет обеспокоенность по поводу заострения политической ситуации. "Буквально сегодня утром я провел совещание с руководителями силовых структур, - уточнил руководитель региона, - чтобы скоординировать более тесное взаимодействие, в том числе с учетом запланированной акции. Регулярно информирую обо всем главу государства, в том числе о результатах поисков убийцы студента вуза".

Лидеры общественных организаций и партий передали Сердюку совместное заявление, в котором содержится требование "положить конец разжиганию межнационального противостояния, межконфессиональной вражды и проявлениям сепаратизма со стороны экстремистских структур и их медиа-ресурсов, в частности телеканалов АТВ и Академия".

ВО Свобода: Лидера неформальной патриотической молодежи Максима Чайку убили в Одессе члены прокоммунистической пророссийской организации Антифа.

Между тем, одесская организация ВО Свобода обратилась к правоохранительным органам с требованием объективно расследовать политическое, по ее мнению, убийство Чайки.

"Мы требуем от Службы безопасности Украины, Генеральной прокуратуры Украины, Министерства внутренних дел Украины объективного расследований политического убийства Максима Чайки и наказания виновных в этом преступлении", - говорится в заявлении ВО Свобода.

В заявлении отмечается, что "лидера неформальной патриотической молодежи Максима Чайку" убили в Одессе "члены прокоммунистической пророссийской организации Антифа".

"Эта трагедия является следствием целенаправленной политики Кремля на юге Украины, направленной на разжигание межнациональной вражды... (которую реализуют) выставляя героев УПА как стрелявших в спины советских войск, призывая одесситов к борьбе с бандеризацией общества...", - заявили в ВО Свобода.

"За всеми этими структурами стоят конкретные личности и финансовые потоки. Нейтрализовать которые можно путем привлечения к уголовной ответственности, согласно действующему украинскому законодательству", - подчеркнули в заявлении.

Родина: Пугает, что сегодня и власти и многие авторитетные СМИ, именуя погибшего "патриотом", а его убийц "пророссийскими боевиками", становятся на сторону ультраправых экстремистов.

В свою очередь, ”откровенной ложью” называет партия Родина попытки связать с ней убийство Чайки.

"Партия Родина считает очень показательным тот факт, что попытки связать убийство активиста националистической организации Січ с партией Родина и ее лидерами предпринимают, с одной стороны, СМИ, поддерживающие Эдуарда Гурвица, а с другой - националистические организации вроде Просвіти".

Как отмечается в заявлении Родины, ”и скинхеды, и Антифа - это две стороны одной медали, "а все эти молодежные группировки и субкультуры являются продуктами глубокой деградации нашего общества. Радикалы существуют везде и всегда, но здоровое общество отвергает их, вне зависимости от их идеологических различий, а нормальное государство борется с проявлениями экстремизма, невзирая на политическую конъюнктуру".

В документе утверждается, что "после 2004 года режим стал на одну из сторон и взращивает правых радикалов. Результаты такой политики наглядно показали недавние выборы в Тернопольский облсовет”.

"Гибель молодого парня, вне зависимости от его взглядов и убеждений, это всегда трагедия".

”Пугает, что сегодня и власти и многие авторитетные СМИ, именуя погибшего "патриотом", а его убийц "пророссийскими боевиками", становятся на сторону ультраправых экстремистов", - говорится в заявлении.

По мнению руководства Родины, ”откровенно фашистские организации чувствуют себя вольготно в сегодняшней Украине, а те, кто имеет смелость этому противостоять, ощущают на себе всю репрессивную силу государственного аппарата”.

При этом партия Родина ”приносит соболезнования родным и близким погибшего, ведь гибель молодого парня, вне зависимости от его взглядов и убеждений, это всегда трагедия”, подытоживают авторы документа.

Как заявляла ранее организация Свободная Одесса, "убийство произошло при столкновении между молодыми украинскими патриотами из Січі и участниками так называемого движения Антифа, которым покровительствует экс-депутат горсовета, лидер партии Родина Игорь Марков".

Сотрудникам одесской милиции уже известно, кто из участников драки, в результате которой погиб Чайка, является убийцей.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь