Переключиться на мобильную версию

Антифашисты заявили, что Ющенко давит на следствие по делу Чайки

Антифашисты и правозащитники расценивают заявление Президента Виктора Ющенко по поводу инцидента между членами молодежных организаций националистического и антифашистского направлений в Одессе, в результате которого был смертельно ранен один из националис.
Правозащитники опасаются необъективного расследования убийства студента из Одессы
Правозащитники опасаются необъективного расследования убийства студента из Одессы
svobodnaya.odessa.ua

"У нас есть большое сомнение в том, что следствие будет объективным и непредвзятым, потому что в следствие вмешался Президент - высшее должностное лицо в государстве", - заявил член правления Института Республика Владимир Чемерис.

Он подчеркнул, что Ющенко в заявлении, озвученном его пресс-секретарем Ириной Ванниковой, классифицировал этот инцидент именно как убийство, а не самооборону.

"При этом Президент объявил членов организации Антифа - правда, несуществующей - экстремистами и требует от правоохранительных органов тщательно проверить именно по политическим убийствам версию убийства", - подчеркнул правозащитник.

"Это все однозначно можно классифицировать как вмешательство в следствие", - добавил он.

Чемерис также отметил, что данное заявление Ющенко "в тезисах фактически полностью совпадает с позицией нацистских организаций ГО Патриот Украины, Братство и Свобода".

"Таким образом, Президент, по сути, политически позиционировал себя как сторонник крайне правых нацистских взглядов. Думаю, это сильно повредит его международному имиджу как человека, который встал на сторону право-радикальных организаций", - заявил он.

В то же время, представители движения Антифа заявляют, что активист националистической организации Січ Максим Чайка был смертельно ранен в результате необходимой самообороны со стороны антифашистов.

Представитель движения Антифа Юрий Лебедев заявил, что инцидент произошел вследствие нападения 15-ти членов нео-нацистской организации на 5 членов антифашистского движения. Об этом, по его словам, свидетельствует видеозапись, которая есть в распоряжении правоохранительных органов.

Он также отметил, что в данном инциденте "выплеснулся конфликт, который существует в молодежной среде уже давно". По его мнению, власть в Украине не заинтересована признавать, что молодежь в стране радикализуется, и эта проблема просто замалчивается.

Представитель движения Социальная альтернатива Виталий Дудин подчеркнул, что движение Антифа является не организацией, а одной из субкультур в молодежной среде, которая проповедует ненасилие в отличие от другой субкультуры - неонацизм.

Как сообщалось, в ночь на 18 апреля во время драки между националистами и антифашистами в Одессе от ножевых ранений скончался 21-летний студент Максим Чайка. В областном управлении МВД сообщили, что по факту убийства юноши возбуждено уголовное дело.

Вместе с тем, представители одесской организации Антифашистское действие заявляют, что Чайка умер в результате спровоцированной националистами драки.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь