Переключиться на мобильную версию

Тернопольский облсовет требует признать дивизию Галичина борцами за свободу Украины

Тернопольский областной совет требует на государственном уровне признать участников украинской дивизии Галичина борцами за свободу Украины.
Участников дивизии Галичина требуют признать борцами за свободу Украины
Участников дивизии Галичина требуют признать борцами за свободу Украины
podrobnosti.ua

Соответствующее обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко облсовет принял во вторник по инициативе фракции Всеукраинского объединения Свобода, сообщает пресс-служба Свободы.

В обращении депутатов облсовета отмечается, что 28 апреля 2008 года прошло 65 лет со времени создания украинской дивизии Галичина, позже - 1-й УД Украинской национальной ассамблеи (УНА). В 1943 году в ряды дивизии согласились войти десятки тысяч украинцев, многие из которых погибли во Второй мировой войне, говорится в документе.

"Главной идеей, которая вела украинских юношей в дивизию, была борьба с коммунистическим империализмом в Украине, желание иметь собственную армию и с оружием бороться за украинское государства", - подчеркнули депутаты в обращении.

Тернопольский облсовет назвал формальным пребывание украинской дивизии Галичина в составе немецких войск.

"Формальное существование украинской дивизии Галичина в составе немецких войск никак не приуменьшает ее значение для Украины и желания продолжить борьбу за создание суверенного и независимого Украинского государства в новых условиях", - говорится в обращении.

Депутаты облсовета с сожалением констатируют, что в угоду антиукраинским силам, в Украине и за ее пределами правда об украинской дивизии и цели ее создания замалчивается и перекручивается.

"Не берутся также во внимание выводы комиссии Портера и Дешена (они установили непричастность УНА и дивизии Галичина к каким-либо преступлениям против человечества", - говорится в документе.

"Поэтому, исходя из тезиса, что украинскую историю следует рассматривать под углом зрения украинских интересов, обращаемся к Вам, господин президент, с требованием инициировать объективное изучение и освещение событий Второй мировой войны, в частности, связанных с деятельностью украинской дивизии "Галичина". А также на государственном уровне признать участников 1-ой УД УНА борцами за свободу Украины", - говорится в обращении, текст которого обнародовала пресс-служба ВО Свобода.

Как сообщалось, председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал правомерным размещение во Львове рекламы с символикой дивизии Галичина.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь