Переключиться на мобильную версию

СБУ разоблачила крупные аферы на АрселорМиттал Кривой Рог и Криворожской ТЭС

Служба безопасности Украины разоблачила работников ОАО АрселорМиттал Кривой Рог, которые похитили с предприятия 100 тонн проката стоимостью 300 тысяч гривен. Кроме того, в Днепропетровске сотрудники СБУ раскрыли преступную схему поставок некондиционного к.
СБУ разоблачила две крупные аферы
СБУ разоблачила две крупные аферы
Корреспондент.net

Об этом сообщила начальник пресс-центра СБУ Марина Остапенко 29 апреля. По ее словам, в начале апреля этого года должностное лицо одного из производственных цехов АрселорМиттал Кривой Рог в сговоре с подчиненными ему бригадирами разработали механизм завладения металлопродукцией предприятия.

19 апреля они вывезли в грузовиках около 100 тонн проката на территорию одного из криворожских частных предприятий.

В отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 191 (растрата, присвоение или завладение имуществом) Уголовного кодекса Украины.

Также остапенко сообщила, что в Днепропетровске сотрудники СБУ раскрыли преступную схему поставок некондиционного каменного угля на Криворожскую теплоэлектростанцию, которая входит в состав ОАО Днепроэнерго, 76% акций которого принадлежит государству.

По словам начальника пресс-центра Службы, такие действия участников группировки ставили под угрозу функционирование стратегически важных для энергетической системы государства объектов.

Установлено, что один из руководителей Криворожской ТЭС в сговоре с должностными лицами обогатительной фабрики, которая находится в Луганской области, разработал схему поставок на теплоэлектростанцию некачественного угля. Некондиционное сырье загружалось на дно вагона и засыпалось сверху качественным углем. При этом отбор контрольных проб осуществлялся соучастниками сделки, что позволяло скрывать факт использования на ТЭС некачественного сырья.

Таким образом в течение 2008-2009 годов по такой схеме на Криворожскую ТЭС было поставлено 49 партий такого угля. За эти партии ТЭС уплатила около 11 млн гривен, хотя, как утверждают специалисты, все партии сырья должны были быть отбракованы и возвращены поставщику.

Остапенко подчеркнула, что использование высокотехнологичным предприятием некачественного сырья, в состав которого входили шлаки, мусор и отходы угольной промышленности, могло привести к выходу из строя котлов, турбин, воздушных фильтров, загрязнению окружающей среды и тому подобное.

В отношении одного из должностных лиц Криворожской ТЭС возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.15 (покушение на преступление) и ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Следствием устанавливаются все лица, причастные к организации сделки.

Как уже сообщалось, 29 аперля СБУ также проинформировала о попытке ввоза в Украину из Европы одежды и парфюмерии брэндовых марок, а также электробытовой техники на общую сумму 1,5 млн евро.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь